Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2007 | Татьяна Становая

Две внешних политики для одной России

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин трижды провел встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в рамках авиасалона «МАКС» в Жуковском. Визит показал, насколько благоприятно складываются отношения у России с «конструктивным» Януковичем и насколько трудно с «оранжевой частью» украинского истеблишмента. При этом «двоевластие» во внешней украинской политике привело к скандалу.

Визит Януковича не предусматривал официальных межгосударственных переговоров. Тем не менее, президент России был максимально открыт для встреч: таковых состоялось три, включая и посещение Владимиром Путиным украинского павильона. Как сообщил сам Янукович, он обсудил с президентом не только предвыборную ситуацию в Украине и общие вопросы двусторонних отношений, но и проблему транзита энергоресурсов через Украину в Европу. Неформальные консультации во многом свидетельствует о достаточно хорошо выстроенном диалоге между российским лидером и украинским премьер-министром. Несмотря на то, что Януковича давно нельзя считать пророссийским политиком, Кремлю удобно иметь дело именно с ним, а не с идеологически «заряженной» «оранжевой частью» украинского истеблишмента.

В частности, несмотря на то, что Янукович не добился каких-либо видимых успехов по итогам визита, он готовит почву для решения достаточно сложных, проблемных вопросов российско-украинских отношений. Это касается не только энергетики, но и сотрудничества в авиационной сфере. Например, на авиасалоне «МАКС» руководители ГАК «Авиация Украины» и ОАК подписали меморандум о развитии гражданской и грузовой техники. В ходе беседы с Генеральным конструктором Д.С. Кивой высокие гости обсудили вопросы сотрудничества двух стран по возобновлению серийного выпуска модернизированных самолетов Ан-124 и по организации производства регионального лайнера нового поколения Ан-148, который продемонстрировал свои высокие летные характеристики в демонстрационном полете. Президент России также высказался за продолжение взаимодействия в создании и выпуске военно-транспортного самолета Ан-70.

Последнюю новость можно считать сенсационной. Напомним, что производство Ан-70 являлось одной из самых острых не столько экономических, сколько политических проблем между двумя странами. Украина обещала построить в рамках российско-украинского консорциума «Средний транспортный самолет» до 2018 г. 65 самолетов для Украины и 164 – для Минобороны России. Фактически речь шла о поддержке авиационной промышленной Украины со стороны российского государства. В конце 2002 года Минобороны пыталось блокировать строительство, обосновав это ненадежностью самолетов и их дороговизной. Однако в 2003 году проблемы были сняты: это было частью политических мер со стороны Кремля, направленных на поддержку Леонида Кучмы, продвигающего на пост президента Украины Виктора Януковича. Тем не менее, вскоре проект вновь стал буксовать, и в середине 2006 года Россия официально объявила о выходе из консорциума. Решение правительства лаконично подытожил вице-премьер, он же министр обороны Сергей Иванов: «Проект закладывался в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор прошло 20 лет, за это время ниша, которая предназначалась для среднего военно-транспортного самолета, практически занята. Во-первых, это модернизированный Ил-76. С другой стороны, у нас есть свой новый проект создания среднего транспортного самолета. Это - чисто российский самолет».

До сих пор проект Ан-70 фактически был мертвым, и сам факт диалога на эту тему и теоретическое допущение со стороны российского президента о возобновлении переговоров свидетельствует о положительной динамике в отношениях между украинским премьером и российским президентом. При этом очевидно, что ни о каком возобновлении работы консорциума речи идти не может. Возможно, Владимир Путин просто дает понять, что при конструктивных отношениях даже самые «мертвые» темы могут иметь шансы на реанимацию.

Тем временем, как только в Москве окончились встречи между Януковичем и Путиным, между Россией и Украиной разгорелся новый скандал, который свидетельствует как раз о проблемах диалога между российскими официальными лицами и «оранжевой частью» истеблишмента.

Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко якобы сделал в Киеве громкое заявление, пригрозив пересмотром Большого договора от 1997 года, который закрепляет статус полуострова Крым: это может произойти, если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот (ЧФ).

Украина обвинила Россию в посягательствах на свою территориальную целостность, а посольство было вынуждено опровергать слова советника – в конце концов, даже появилась версия, что эти слова сказал не Лысенко, а участвовавший вместе с ним в «круглом столе» активист русского движения в Украине. Проблема состоит в том, что после парламентских выборов в Украине состоится встреча между Путиным и Виктором Ющенко, на которой по инициативе украинской стороны центральным вопросом станет ряд идей, касающихся временного пребывания Черноморского флота России в Севастополе». Эти инициативы, достаточно неприятные для России, по сути, сводятся к ограничению прав России и повышении арендной платы. Тем самым, разгоревшийся скандал между Россией и Украиной возник не только из-за давних долгосрочных разногласий по данному конкретному вопросу, но и из-за невыстроенного диалога между официальными лицами двух стран.

Складывается ситуация, при которой в Украине два центра влияния в лице Ющенко и Януковича не могут не только прийти к согласию по приоритетам во внешней политике (что в этой стране уже стало нормой), но и аппаратно мешают друг другу. Так, премьер обвинил украинское посольство в России в препятствовании визиту в Москву по указанию из МИДа, неподконтрольного Януковичу. Конкуренция двух центров влияния и разный характер отношений с Россией позволяет Кремлю активно играть с Украиной, давая не слишком реальные авансы Януковичу и игнорируя призывы Ющенко к уточнению соглашений о Черноморском флоте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net