Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2007 | Татьяна Становая

Две внешних политики для одной России

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин трижды провел встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в рамках авиасалона «МАКС» в Жуковском. Визит показал, насколько благоприятно складываются отношения у России с «конструктивным» Януковичем и насколько трудно с «оранжевой частью» украинского истеблишмента. При этом «двоевластие» во внешней украинской политике привело к скандалу.

Визит Януковича не предусматривал официальных межгосударственных переговоров. Тем не менее, президент России был максимально открыт для встреч: таковых состоялось три, включая и посещение Владимиром Путиным украинского павильона. Как сообщил сам Янукович, он обсудил с президентом не только предвыборную ситуацию в Украине и общие вопросы двусторонних отношений, но и проблему транзита энергоресурсов через Украину в Европу. Неформальные консультации во многом свидетельствует о достаточно хорошо выстроенном диалоге между российским лидером и украинским премьер-министром. Несмотря на то, что Януковича давно нельзя считать пророссийским политиком, Кремлю удобно иметь дело именно с ним, а не с идеологически «заряженной» «оранжевой частью» украинского истеблишмента.

В частности, несмотря на то, что Янукович не добился каких-либо видимых успехов по итогам визита, он готовит почву для решения достаточно сложных, проблемных вопросов российско-украинских отношений. Это касается не только энергетики, но и сотрудничества в авиационной сфере. Например, на авиасалоне «МАКС» руководители ГАК «Авиация Украины» и ОАК подписали меморандум о развитии гражданской и грузовой техники. В ходе беседы с Генеральным конструктором Д.С. Кивой высокие гости обсудили вопросы сотрудничества двух стран по возобновлению серийного выпуска модернизированных самолетов Ан-124 и по организации производства регионального лайнера нового поколения Ан-148, который продемонстрировал свои высокие летные характеристики в демонстрационном полете. Президент России также высказался за продолжение взаимодействия в создании и выпуске военно-транспортного самолета Ан-70.

Последнюю новость можно считать сенсационной. Напомним, что производство Ан-70 являлось одной из самых острых не столько экономических, сколько политических проблем между двумя странами. Украина обещала построить в рамках российско-украинского консорциума «Средний транспортный самолет» до 2018 г. 65 самолетов для Украины и 164 – для Минобороны России. Фактически речь шла о поддержке авиационной промышленной Украины со стороны российского государства. В конце 2002 года Минобороны пыталось блокировать строительство, обосновав это ненадежностью самолетов и их дороговизной. Однако в 2003 году проблемы были сняты: это было частью политических мер со стороны Кремля, направленных на поддержку Леонида Кучмы, продвигающего на пост президента Украины Виктора Януковича. Тем не менее, вскоре проект вновь стал буксовать, и в середине 2006 года Россия официально объявила о выходе из консорциума. Решение правительства лаконично подытожил вице-премьер, он же министр обороны Сергей Иванов: «Проект закладывался в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор прошло 20 лет, за это время ниша, которая предназначалась для среднего военно-транспортного самолета, практически занята. Во-первых, это модернизированный Ил-76. С другой стороны, у нас есть свой новый проект создания среднего транспортного самолета. Это - чисто российский самолет».

До сих пор проект Ан-70 фактически был мертвым, и сам факт диалога на эту тему и теоретическое допущение со стороны российского президента о возобновлении переговоров свидетельствует о положительной динамике в отношениях между украинским премьером и российским президентом. При этом очевидно, что ни о каком возобновлении работы консорциума речи идти не может. Возможно, Владимир Путин просто дает понять, что при конструктивных отношениях даже самые «мертвые» темы могут иметь шансы на реанимацию.

Тем временем, как только в Москве окончились встречи между Януковичем и Путиным, между Россией и Украиной разгорелся новый скандал, который свидетельствует как раз о проблемах диалога между российскими официальными лицами и «оранжевой частью» истеблишмента.

Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко якобы сделал в Киеве громкое заявление, пригрозив пересмотром Большого договора от 1997 года, который закрепляет статус полуострова Крым: это может произойти, если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот (ЧФ).

Украина обвинила Россию в посягательствах на свою территориальную целостность, а посольство было вынуждено опровергать слова советника – в конце концов, даже появилась версия, что эти слова сказал не Лысенко, а участвовавший вместе с ним в «круглом столе» активист русского движения в Украине. Проблема состоит в том, что после парламентских выборов в Украине состоится встреча между Путиным и Виктором Ющенко, на которой по инициативе украинской стороны центральным вопросом станет ряд идей, касающихся временного пребывания Черноморского флота России в Севастополе». Эти инициативы, достаточно неприятные для России, по сути, сводятся к ограничению прав России и повышении арендной платы. Тем самым, разгоревшийся скандал между Россией и Украиной возник не только из-за давних долгосрочных разногласий по данному конкретному вопросу, но и из-за невыстроенного диалога между официальными лицами двух стран.

Складывается ситуация, при которой в Украине два центра влияния в лице Ющенко и Януковича не могут не только прийти к согласию по приоритетам во внешней политике (что в этой стране уже стало нормой), но и аппаратно мешают друг другу. Так, премьер обвинил украинское посольство в России в препятствовании визиту в Москву по указанию из МИДа, неподконтрольного Януковичу. Конкуренция двух центров влияния и разный характер отношений с Россией позволяет Кремлю активно играть с Украиной, давая не слишком реальные авансы Януковичу и игнорируя призывы Ющенко к уточнению соглашений о Черноморском флоте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net