Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2007 | Виталий Портников

Аренда в законе

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что арендная плата, которая взимается с России за пользование объектами Черноморского флота (ЧФ) в Крыму, пересматриваться не будет. На первый взгляд, сообщение выглядит сенсационным - украинские руководители не раз поднимали вопрос о пересмотре арендной платы, с заявлениями на эту тему выступали и президент Украины Виктор Ющенко, и бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, и главный претендент на пост министра после отставки Тарасюка, первый заместитель министра Владимир Огрызко.

vНаиболее интенсивно тема аренды присутствовала в украинской политической жизни и СМИ всякий раз, когда возникали проблемы с повышением цены на российские энергоносители. Но на самом деле никакой юридической возможности пересмотреть условия, зафиксированные в соглашении о Черноморском флоте, просто не существует. Не было и возможности увязать историю с арендной платой с газовыми договоренностями. Просто потому, что цена аренды была зафиксирована на срок пребывания Черноморского флота на украинской территории, а цена газа - нет. И если у России всегда была возможность вернуться к пересмотру газовых цен, то у Украины возможности вернуться к пересмотру цен на аренду никогда не было – что бы там ни говорилось на самом высоком уровне. И Яценюк - в большей степени технократ, чем политик или дипломат, - просто признал то, что и так было очевидно. Что, кстати, может не помешать украинским политикам и далее муссировать вопрос о повышении цены аренды.

Вместе с тем - и это вопрос, о котором в России забывают, - у Москвы нет никакой юридической возможности продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе после 2017 года без доброй воли украинской стороны. Подписанные в период президентства Леонида Кучмы соглашения стали результатом непростого компромисса между Москвой и Киевом и - благодаря умелой позиции украинской делегации - стали именно соглашениями о временном базировании Черноморского флота в Крыму. Теоретически возможность продления срока действия этих соглашений, конечно же, существует. Но для этого необходим новый переговорный процесс, который так и не начался. Если же судьба Черноморского флота так и не будет решена за оставшиеся годы, ситуация из области права переместится в область свершившихся фактов. То есть если флот не будет выведен, а соглашение не продлено, он будет стоять в Севастополе на непонятных условиях, и каждый вопрос его жизнедеятельности должен будет отдельно, и непонятно на какой период, согласовываться с украинской стороной. И в этой ситуации флоту - годом раньше, годом позже - из Севастополя придется уйти. Так что украинская готовность придерживаться буквы договора может оказаться удобной для России только до 2017 года. После этого соглашение начнет работать уже против Москвы…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net