Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2007 | Георгий Ковалев

Газ в обмен на ПРО?

Желание не позволить США реализовать планы по размещению системы ПРО в Восточной Европе вновь подтолкнули Россию в «дружественные» объятия белорусского батьки, вроде бы уже давшего свое согласие разместить в Беларуси новые российские военные объекты, в том числе и ядерные. Об этом прямо заявил вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков, оговорившийся, что это возможно «при определенном уровне взаимодействия и интеграции».

В чем именно будет заключаться это взаимодействие и интеграция, остается только догадываться. Очевидно, что речь не идет об уже давно поросшей плесенью идее создания союзного государства. Забыть можно и о давно лелеемой идее валютной интеграции, на которой совсем недавно, по сути, был поставлен жирный крест в связи с отказом Белоруссии «привязывать» курс своей национальной валюты к рублю. Единственная идея, от которой Москва еще не отказалась, так это создание с Минском Единой системы ПВО. Как отметил Суриков, все было готово к подписанию соответствующего соглашения в конце прошлого года. «Только у подписанта с белорусской стороны не было полномочий. И эти полномочия никак не появляются, - пояснил российский посол. Мы понимаем, что ситуация так сложилась, что белорусская сторона думает. Позиция российской стороны не изменилась».

В свою очередь помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок отпустил лестный комплимент в отношении официального Минска, заявив, что «у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР». При этом он прямо назвал Белоруссию «козырной картой» России в споре с Америкой, чем в открытую передал всех джокеров на руки Александру Лукашенко.

Впрочем, и без подобных откровений со стороны помощника госсекретаря Союзного государства очевидно, что Москва, делая заявления о возможности размещения военных объектов на территории Белоруссии, предоставляет Минску дополнительные аргументы в спорах о том, кто кому и что должен. Лукашенко при этом, конечно же, еще поломается, должется официального приглашения в Москву для консультаций, а затем выставит подписание соглашения о размещении российских военных объектов на территории Беларуси как свою политическую и экономическую победу. Ибо Минск же никогда не открывал врагу «дорогу на Москву». А схема «газ в обмен на ПРО» удобоварима для белорусского батьки во всех отношениях.

Другое дело, пойдет ли Россия в своих заявлениях до конца, ведь прозвучавшая вчера инициатива пока что является своего рода «страшилкой» для США, равно как и возобновление полетов постоянных стратегической авиации, и еще более раннее заявление о намерении разместить новые ракеты в европейской части страны. В то же время, действуя методом кнута и пряника, Москва официально заявляет отказаться от использования радиолокационных станций за пределами России, дабы не впадать в зависимость от «чужих политиков». И здесь вполне очевидно противоречие между данной позицией и заявлением посла России в Белоруссии: кто как не Лукашенко является тем самым «чужим политиком», который постоянно «кошмарит» Москву своими жесткими заявлениями и беспрецедентными требованиями. Еще совсем недавно, в разгар очередного – январского газового кризиса Лукашенко объявил, что потребует от Москвы оплатить аренду РЛС «Волга» в селе Ганцевичи и сверхдлинноволнового радиотехнического центра «Антей» в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ РФ. Что грозит России в случае размещения тактического ядерного оружия на территории Беларуси, вполне можно догадаться.

А потому, однозначно говорить о том, что заявленные вчера Суриковым планы будут однозначно претворены в жизнь, не стоит. С гораздо большей степенью вероятности можно заявлять о скором уходе России с Габалинской РЛС, арендуемой нашей страной в Азербайджане. Это как раз таки полностью корреспондируется с заявлениями командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, сообщившего на прошлой неделе, что в перспективе космические войска планируют уходить с радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами России.

Уже до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности как самой Габалинской РЛС, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от наших границ до Южной Африки и Индийского океана. После мероприятия в азербайджанской столице планируется еще одно – в Москве, где в начале сентября пройдут американо-российские консультации. При этом не стоит исключать, что Москвой будет принято решение не продлевать аренду РЛС в Азербайджане и фактически оставить ее на откуп американцам, так жаждущим просматривать воздушное пространство Ирана, для чего якобы они и планируют разместить свои радары в Восточной Европе.Получится ли у России многоходовая комбинация, сочетающая в себе угрозу разместить ядерное оружие в Белоруссии и готовность преждевременно (до вступления Азербайджана в НАТО) оставить США Габалинской РЛС, дабы пресечь планы США в Восточной Европе, не известно. Замысел неплохой, однако, требует учета интересов слишком многих геополитических игроков, у некоторых из которых амбиции просто чрезмерны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net