Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2007 | Георгий Ковалев

Газ в обмен на ПРО?

Желание не позволить США реализовать планы по размещению системы ПРО в Восточной Европе вновь подтолкнули Россию в «дружественные» объятия белорусского батьки, вроде бы уже давшего свое согласие разместить в Беларуси новые российские военные объекты, в том числе и ядерные. Об этом прямо заявил вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков, оговорившийся, что это возможно «при определенном уровне взаимодействия и интеграции».

В чем именно будет заключаться это взаимодействие и интеграция, остается только догадываться. Очевидно, что речь не идет об уже давно поросшей плесенью идее создания союзного государства. Забыть можно и о давно лелеемой идее валютной интеграции, на которой совсем недавно, по сути, был поставлен жирный крест в связи с отказом Белоруссии «привязывать» курс своей национальной валюты к рублю. Единственная идея, от которой Москва еще не отказалась, так это создание с Минском Единой системы ПВО. Как отметил Суриков, все было готово к подписанию соответствующего соглашения в конце прошлого года. «Только у подписанта с белорусской стороны не было полномочий. И эти полномочия никак не появляются, - пояснил российский посол. Мы понимаем, что ситуация так сложилась, что белорусская сторона думает. Позиция российской стороны не изменилась».

В свою очередь помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок отпустил лестный комплимент в отношении официального Минска, заявив, что «у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР». При этом он прямо назвал Белоруссию «козырной картой» России в споре с Америкой, чем в открытую передал всех джокеров на руки Александру Лукашенко.

Впрочем, и без подобных откровений со стороны помощника госсекретаря Союзного государства очевидно, что Москва, делая заявления о возможности размещения военных объектов на территории Белоруссии, предоставляет Минску дополнительные аргументы в спорах о том, кто кому и что должен. Лукашенко при этом, конечно же, еще поломается, должется официального приглашения в Москву для консультаций, а затем выставит подписание соглашения о размещении российских военных объектов на территории Беларуси как свою политическую и экономическую победу. Ибо Минск же никогда не открывал врагу «дорогу на Москву». А схема «газ в обмен на ПРО» удобоварима для белорусского батьки во всех отношениях.

Другое дело, пойдет ли Россия в своих заявлениях до конца, ведь прозвучавшая вчера инициатива пока что является своего рода «страшилкой» для США, равно как и возобновление полетов постоянных стратегической авиации, и еще более раннее заявление о намерении разместить новые ракеты в европейской части страны. В то же время, действуя методом кнута и пряника, Москва официально заявляет отказаться от использования радиолокационных станций за пределами России, дабы не впадать в зависимость от «чужих политиков». И здесь вполне очевидно противоречие между данной позицией и заявлением посла России в Белоруссии: кто как не Лукашенко является тем самым «чужим политиком», который постоянно «кошмарит» Москву своими жесткими заявлениями и беспрецедентными требованиями. Еще совсем недавно, в разгар очередного – январского газового кризиса Лукашенко объявил, что потребует от Москвы оплатить аренду РЛС «Волга» в селе Ганцевичи и сверхдлинноволнового радиотехнического центра «Антей» в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ РФ. Что грозит России в случае размещения тактического ядерного оружия на территории Беларуси, вполне можно догадаться.

А потому, однозначно говорить о том, что заявленные вчера Суриковым планы будут однозначно претворены в жизнь, не стоит. С гораздо большей степенью вероятности можно заявлять о скором уходе России с Габалинской РЛС, арендуемой нашей страной в Азербайджане. Это как раз таки полностью корреспондируется с заявлениями командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, сообщившего на прошлой неделе, что в перспективе космические войска планируют уходить с радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами России.

Уже до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности как самой Габалинской РЛС, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от наших границ до Южной Африки и Индийского океана. После мероприятия в азербайджанской столице планируется еще одно – в Москве, где в начале сентября пройдут американо-российские консультации. При этом не стоит исключать, что Москвой будет принято решение не продлевать аренду РЛС в Азербайджане и фактически оставить ее на откуп американцам, так жаждущим просматривать воздушное пространство Ирана, для чего якобы они и планируют разместить свои радары в Восточной Европе.Получится ли у России многоходовая комбинация, сочетающая в себе угрозу разместить ядерное оружие в Белоруссии и готовность преждевременно (до вступления Азербайджана в НАТО) оставить США Габалинской РЛС, дабы пресечь планы США в Восточной Европе, не известно. Замысел неплохой, однако, требует учета интересов слишком многих геополитических игроков, у некоторых из которых амбиции просто чрезмерны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net