Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.08.2007 | Татьяна Становая

Следствие по делу Березовского

Вчера Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел пресс-конференцию, на которой фактически объявил о раскрытии убийства известной журналистки Анны Политковской. По его словам, задержаны организаторы, пособники и исполнители, в том числе люди из структур ФСБ и МВД. Заказчиком же преступления названы лица, «проживающие за границей». Не называя имен, Чайка фактически намекнул на политэмигрантов. Власть фактически берет на вооружение политическую версию убийства.

Напомним, что Анна Политковская была убита 7 октября прошлого года в подъезде собственного дома по адресу 8/12 по Лесной улице. Практически сразу основной версией убийства в публичном пространстве стала «журналистская»: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов говорил, что журналистку убили за ее публикации. Правозащитница Людмила Алексеева заявила: «Она говорила правду, поэтому ее и убили. Не одна она пострадала за это: целый ряд людей, которые говорили правду, поплатились за это». Депутат Госдумы Владимир Рыжков сказал: «Она занималась Бесланом, она занималась «Норд-Остом», она занималась коррупцией и Чечней - здесь и надо искать мотивы». В пользу «журналисткой версии» говорили и ставшие известными факты постоянных угроз в ее адрес. Например, по одной из подверсий, убийство могли совершить чеченцы, обиженные какой-либо публикацией Политковской в «Новой газете». Или за убийством могут стоять фигуранты других расследований, которыми она занималась.

Еще одной версией, которая всерьез рассматривалась следствием после убийства журналистки, стала «националистическая». Убийство могли совершить боевики из числа экстремистских националистических организаций, в последнее время активизировавших свою деятельность. Политковская своей политической позицией уже давно вызывала ненависть этих людей, которые обвиняли ее в предательстве русского народа. В пользу этой версии свидетельствовал характер преступления – один выстрел в грудь и три - в голову. Обычно контрольный выстрел бывает единственным, так что в данном случае речь могла идти о крайне высокой степени ненависти убийцы к жертве. Стоит напомнить, что Политковская фигурировала и в «Списке врагов русского народа», который был распространен в интернете. Туда помимо нее, вошли такие фигуры, как Владимир Познер, Николай Сванидзе, Людмила Алексеева, а также «неизменные» Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Анатолий Чубайс и др.

«Журналистская» и «националистическая» версия были наиболее правдоподобными и наименее политизированными. Однако наравне с ними стали широко обсуждаться и две политические версии: одна – версия власти, другая – радикальной оппозиции. Выдвижение обеих версий было вполне предсказуемо.Версия радикальной оппозиции состоит в том, что за убийством журналистки стоит Кремль. Оппозиция винит власть как напрямую, так и косвенно: в частности, отмечая активную кампанию в СМИ, направленную на дискредитацию либералов и правозащитников.

Политическая версия власти, которая практически сразу получила поддержку на самом верху, состоит в том, что в убийстве был заинтересован Борис Березовский и другие политические эмигранты, которые тем самым рассчитывали дискредитировать «путинский режим», спровоцировать Запад за жесткие действия в отношении Москвы и разогреть внутриполитическую ситуацию в стране до предреволюционной.Изначально эта версия всерьез в СМИ не воспринималась: Березовский в последнее время традиционно становится виновником всего негативного, что происходит в России. Тем самым, он скоро может составить серьезную конкуренцию Анатолию Чубайсу, который, как известно, тоже «во всем виноват». Очевидны и мотивы самой власти, стремящейся дискредитировать своего давнего и недоступного критика на Западе. Однако мало кто верил, что в итоге именно эта версия фактически и будет, хотя пока и не напрямую, названа главной.

Как заявил вчера Юрий Чайка, заказчиком убийства, по версии следствия, был некто, кто живет за границей, и желающий вернуть времена, когда «все решали деньги и олигархи». «На сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления», - отметил Чайка. Убийство известной оппозиционными взглядами журналистки, считает он, «выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство страны».

По словам Чайки, арестованные – это организаторы, пособники и исполнители убийства журналистки. Как выяснилось, к этому преступлению причастны бывшие и действующие сотрудники ФСБ и МВД. «В слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие действующие сотрудник министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы», - сказал Чайка.

Задержанный сотрудник ФСБ - сотрудник Службы по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области подполковник Рягузов Павел Анатольевич - уже находился в поле зрения подразделений собственной безопасности, сообщил начальник Управления СБ ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин. Ранее Павел Рягузов подозревался в участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий. При этом, как полагает следствие, эта преступная группировка занималась «заказными убийствами», в числе которых были убийства Пола Хлебникова и банкира Андрея Козлова.

Следствие спешит обнародовать хотя бы некоторые итоги почти годового расследования убийства известной журналистки. Однако в действительности попытка следствия привязать убийство Политковской к убийствам Пола Хлебникова и Андрея Козлова, а также выдвижение на первый план «политической версии» скорее свидетельствует об отсутствии убедительных доказательств в деле Политковской. Более того, «политическая версия» может приобрести собственную жизнь: вне зависимости от того, кто был в реальности заказчиком преступления, политэмигранты априори объявляются заинтересованными лицами, и это будет использовано властью во внутриполитической пропаганде с целью дискредитации любых критиков из-за рубежа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net