Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.08.2007 | Татьяна Становая

Гуцериева арестовала «третья сила»

Вчера Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Продажа компании Олегу Дерипаске не спасла бизнесмена от дальнейшего преследования, а арест акций его компании все еще не снят. По данным СМИ, сейчас Гуцериев может находиться в Лондоне или Баку: его арест был санкционирован именно из-за «нарушения условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде». В действительности же санкция может быть одним из эпизодов продолжения борьбы вокруг активов «Русснефти».

Напомним, что Михаил Гуцериев был вынужден продать свой бизнес «дружественным» структурам Олега Дерипаски на фоне мощного давления со стороны органов государственной власти. Гуцериеву были предъявлены налоговые претензии на сумму 3,5 млрд. руб. Арбитражный суд Москвы признал их законными. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева напомнила, что Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и в «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере». В июле Гуцериев все-таки договорился о продаже своего бизнеса Дерипаске, при этом обвинив власти в попытках «отобрать компанию». По данным «Коммерсанта», Гуцериев получил от структур «Базэла» около 3 млрд. долларов.

После этого Гуцериев говорил, что все обвинения с него и давление с компании будут сняты. То же самое подтверждали источники, близкие к власти. Однако ничего подобного не произошло. Как заявила Анна Усачева, 6 августа Гуцериев был объявлен в розыск, хотя известно, что бизнесмен находился в России. В частности, совсем недавно Гуцериев присутствовал на похоронах на родовом кладбище в Северной Осетии своего сына Чингиза, который, как пишут СМИ, погиб при загадочных обстоятельствах. 8 августа, Лефортовский районный суд Москвы арестовал по ходатайству Следственного комитета МВД все 100 000 (100%) акций нефтяной компании «Русснефть». Судя по всему, уже после похорон Гуцериев выехал из страны, а суд выдал санкцию на арест: возможно, тем самым, бизнесмену просто позволили уехать, получив гарантии невозврата. Источник «Коммерсанта» утверждает, что Гуцериев был вынужден уехать в Британию, так как из Баку (где он находился до недавнего времени) его могли выдать после санкции на заочный арест. Официальные власти Азербайджана подтвердили, что выдача может состояться, однако газеты «Ведомости» и «Твой день» указывают, что Гуцериев все-таки продолжает находиться в Баку.

По одной из версий, продолжение преследования Гуцериева связано с продолжающимся конфликтом вокруг его активов. По данным СМИ, за присоединение «Русснефти» к «Роснефти» давно борется заместитель руководителя президентской администрации Игорь Сечин. Скандальный политолог Станислав Белковский в газете «Ведомости» пишет, что продолжается «война между Сечиным и Дерипаской за то, кто возьмет под контроль «Русснефть». Иными словами, Дерипаска не был посредником в борьбе «Роснефти» за «Русснефть», а сама «Роснефть» не намерена мириться с проигрышем. «Смысл давления со стороны Сечина — полностью вывести Гуцериева из игры, заставить остаться за границей. Это парализует любую активность менеджмента и аппарата «Русснефти», который пока де-факто действует на стороне Дерипаски. Ведь у менеджмента и Гуцериева нет выбора, они не могут отдать компанию Сечину из-за долга перед Дерипаской», - пишет Белковский.

Действительно, сделка по продаже компании, несмотря на то, что Гуцериев якобы получил за нее деньги, буксует. Как стало известно «Коммерсанту», это происходит из-за вмешательства «третьей силы». Компании доначислены налоговые претензии на 20 млрд руб., Федеральная налоговая служба оспаривает сделки между компаниями-владельцами акций «Русснефти», требуя признать их незаконными и передать бумаги в собственность государства. Вчера «Базэл» Олега Дерипаски сообщил, что по-прежнему заинтересован в приобретении «Русснефти» и намерен продолжить оформление сделки. Хотя компания до сих пор не подала документов в Федеральную антимонопольную службу, ее представители говорят, что готовят и предоставят их в антимонопольное ведомство в ближайшее время.

Но источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась пресловутая «третья сила». По словам собеседника «Коммерсанта», Олег Дерипаска лично согласовал покупку «Русснефти» с президентом Владимиром Путиным, а также «с частью президентской администрации», «но события развиваются не так, как планировалось». В этом случае причина преследования Гуцериева становится понятна, однако возникает вопрос: каковы в России новые неформальные правила передела собственности, если любая, даже согласованная «на самом верху» сделка оказывается под вопросом из-за всемогущих «третьих сил»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net