Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.10.2005 | Виталий Иванов

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

Минула очередная годовщина 'кровавого октября' 1993 г. Те события принято именовать 'маленькой гражданской войной', что, конечно, преувеличение. Это такая же гражданская война, хотя бы и маленькая, как прошлогодний карнавал на киевском Майдане - революция. Тогда произошел острый конфликт между двумя политическими группировками за контроль над страной, который вылился в кровавые столкновения.

У 'партии Ельцина' был либеральный проект, у 'партии Верховного Совета' - синкретический квазипроект, который основывался на отрицании ельцинского, т.е. антилиберальный. В нем были густо перемешаны самые разные левые и правые идеи. Не станем вдаваться в вопрос, насколько 'идеологическими' были Ельцин, с одной стороны, и Хасбулатов с Руцким, с другой. Достаточно того, что они подняли соответствующие лозунги.

Да, в конфликт были так или иначе втянуты тысячи простых людей. Да, очевидно, что большинство тех, кто захватывали здание мэрии на Новом Арбате, пытались штурмовать телецентр в Останкино и обороняли Белый дом, верили в свое дело. Как и те, кто собрались возле здания Моссовета и готовились отбивать 'красно-коричневую угрозу'. Но переоценивать все это не следует. Никакого реального противостояния в обществе тогда не было, иначе обстрелом и зачисткой Белого дома дело бы не кончилось. Наоборот, октябрьские события стали бы только началом, как какое-нибудь Кровавое воскресенье. На самом деле обе стороны конфликта просто попользовались идейностью и романтизмом.

Я считал и считаю Ельцина деструктивной фигурой. Он лично повинен во множестве бед 1990-х гг. Но осенью 1993 г. ЕБН был 'меньшим злом'. Сохранение и относительное укрепление его президентства, несмотря на всю ошибочность и вредность либерального проекта, как теперь уже доказано историей, позволило стране уцелеть. Да, пришлось претерпеть изрядные мерзости. Но приход к власти Руцкого, Хасбулатова и пр., деятелей, еще более слабых, чем Ельцин, обрек бы Россию на куда большие унижения и разрушения. Легко представить себе раскол победителей, попытки 'демократов' воспользоваться этим и взять реванш, новые митинги и столкновения. Появились бы всякие 'третьи силы', какие-нибудь опереточные претенденты в диктаторы с бандитскими свитами, начали бы отделяться национальные республики, а за ними и русские регионы, вместо одной Чечни мы бы получили пять-шесть. Так до настоящей гражданской войны дошло бы. Естественно, зазвучали бы призывы установить над Россией международный протекторат… Тем, кто во все это не верит, лучше внимательно поизучать историю крушения Российской Империи.

А так через шесть лет ельцинизм дал побег путинизма. Запустился медленный, но неуклонный процесс пересмотра идеологии и практики власти, либеральный проект не отвергнут, но сильно отредактирован в совсем нелиберальном ключе. Несмотря на то, что к нынешней власти есть множество претензий, многие генерируемые ею тренды безусловно позитивные. Жить в России в последние годы стало уже не противно и не стыдно.

Октябрь 1993 г. в очередной раз доказал, что 'вождям' и 'трибунам' нельзя верить, а тем из них, кто зовет на баррикады, тем более. Предадут и продадут, не сразу, так чуть погодя. Сколько было депутатов Верховного совета, активистов Фронта национального спасения (ФНС) и прочих деятелей, зажигавших на антиельцинских митингах, чуть ли не прямым текстом требовавших для разрушителей Советского Союза и либеральных реформаторов петли и топора, которые через несколько лет всплывали то в очередной партии власти, то в квазиоппозиционном кремлевском проекте, то в каких-нибудь олигархических 'системах', то вообще на правительственных должностях? И спокойно жали руки тем, кого вчера обещали поставить к стенке или как минимум посадить в тюрьму. Да если бы просто руки жали - дела вместе делали, деньги зарабатывали, агитировали друг за друга на выборах. Живым символом долгое время считался профессиональный предатель Руцкой. За несколько лет он прошел путь от подследственного и иконы оппозиции до ельцинского губернатора и одного из номинальных создателей 'Единства'. Правда, сейчас этот обесчещенный 'государственный деятель' (именно так его будут называть в энциклопедиях, успел прописаться) в ничтожестве и забвении, никому не нужен.

Но это были цветочки. Теперь уже мы дождались ягодок. В 2000-2003 гг. была вытеснена в маргиналию значительная часть левых и псевдолевых политиков и кондовых либералов (некоторые из которых самозванно именуют себя 'правыми'), а также выбиты из олигархата несколько наиболее одиозных фигур. Таким образом, в одной яме оказались и победители, и побежденные 1993 г. Многие из них сбились в 'партию революции', т.е. неформализованную политическую коалицию, вдохновленную грузинским и украинским опытом, нацелившуюся любыми путями на рубеже избирательного цикла 2007-2008 гг. уничтожить или хотя бы ослабить путинский режим.

Вот, например, Проханов, годами в каждом номере своей 'Завтра' изощренно поносивший Ельцина, либеральных реформаторов и олигархов-капиталистов, в том числе за кровь, пролитую в 1993 г., переплюнувший по отвратительности образов самого Лавкрафта. Еще в 2003 г. он опубликовал комплиментарное интервью с Березовским, а сейчас включился в кампанию по отмыванию репутации Ходорковского. Да и тот нисколько не стесняется такого союзника. Надо полагать, что если бы Ельцин вдруг объявил, что разочаровался в Путине или Чубайс ушел из РАО 'ЕЭС' и занялся подготовкой 'революции', Проханов и с ними бы побратался. На чьей стороне был Александр Андреевич в 1993 г., мы знаем. А вот хорошо он отдает себе отчет, на чью сторону встал теперь? Пепел белодомовцев нигде больше не стучит?

Впрочем, с Прохановым на самом деле все может быть интереснее. Егором Холмогоровым подмечено, что это типичный декадент. Его завораживает разложение. Советский патриотизм Проханова 'начинается там, где жизнь советского общества кончается, превращаясь в смерть', СССР эпохи расцвета он бы воспевать не смог. Это 'некропатриотизм'. В этой связи нынешнее увлечение Проханова бывшими олигархами и чуть ли не либералами можно проинтерпретировать в крайне неприятном для них ключе. Проханов с ними, поскольку они проиграли. Он не гордо реющий буревестник антипутинской 'революции', а облезлый гриф, любующийся очередной агонией.

С остальными проще. Вот коммунисты, не стесняющиеся посещать Всероссийский Гражданский конгресс 'Россия за демократию, против диктатуры'. Вот Хакамада, дающая интервью 'Генеральной линии' (бывш. 'Лимонка') и, соответственно, Лимонов, его публикующий. Вот Стариков, зовущий все тех же Лимонова с Прохановым, а также коммунистов и 'родинцев', помогать ему выдвигать Ходорковского. Вот Каспаров, предлагающий всем, кто против Путина, встречаться 'на улице'. Настоящий свальный грех.

Сейчас пытаются свести в одну толпу тех, кто в 1993 г. защищал Белый дом, и тех, кто был готов его штурмовать. И тех, кто примкнул бы к той или другой стороне, если б лет было побольше. Это очередная попытка попользоваться чужими идеалами, убеждениями, готовностью за них страдать и даже умереть теми, у кого никаких идеалов и убеждений нет. Равно как и совести, и стыда. Они способны заварить кашу, в том числе кровавую. Но в итоге проиграют, разбегутся, многие быстро помирятся с победителями, вновь оставив тысячи обманутых и морально искалеченных. Все это мы уже проходили. Очень хочется надеяться, что урок октября 1993 г. усвоен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net