Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

04.10.2005 | Виталий Иванов

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

Минула очередная годовщина 'кровавого октября' 1993 г. Те события принято именовать 'маленькой гражданской войной', что, конечно, преувеличение. Это такая же гражданская война, хотя бы и маленькая, как прошлогодний карнавал на киевском Майдане - революция. Тогда произошел острый конфликт между двумя политическими группировками за контроль над страной, который вылился в кровавые столкновения.

У 'партии Ельцина' был либеральный проект, у 'партии Верховного Совета' - синкретический квазипроект, который основывался на отрицании ельцинского, т.е. антилиберальный. В нем были густо перемешаны самые разные левые и правые идеи. Не станем вдаваться в вопрос, насколько 'идеологическими' были Ельцин, с одной стороны, и Хасбулатов с Руцким, с другой. Достаточно того, что они подняли соответствующие лозунги.

Да, в конфликт были так или иначе втянуты тысячи простых людей. Да, очевидно, что большинство тех, кто захватывали здание мэрии на Новом Арбате, пытались штурмовать телецентр в Останкино и обороняли Белый дом, верили в свое дело. Как и те, кто собрались возле здания Моссовета и готовились отбивать 'красно-коричневую угрозу'. Но переоценивать все это не следует. Никакого реального противостояния в обществе тогда не было, иначе обстрелом и зачисткой Белого дома дело бы не кончилось. Наоборот, октябрьские события стали бы только началом, как какое-нибудь Кровавое воскресенье. На самом деле обе стороны конфликта просто попользовались идейностью и романтизмом.

Я считал и считаю Ельцина деструктивной фигурой. Он лично повинен во множестве бед 1990-х гг. Но осенью 1993 г. ЕБН был 'меньшим злом'. Сохранение и относительное укрепление его президентства, несмотря на всю ошибочность и вредность либерального проекта, как теперь уже доказано историей, позволило стране уцелеть. Да, пришлось претерпеть изрядные мерзости. Но приход к власти Руцкого, Хасбулатова и пр., деятелей, еще более слабых, чем Ельцин, обрек бы Россию на куда большие унижения и разрушения. Легко представить себе раскол победителей, попытки 'демократов' воспользоваться этим и взять реванш, новые митинги и столкновения. Появились бы всякие 'третьи силы', какие-нибудь опереточные претенденты в диктаторы с бандитскими свитами, начали бы отделяться национальные республики, а за ними и русские регионы, вместо одной Чечни мы бы получили пять-шесть. Так до настоящей гражданской войны дошло бы. Естественно, зазвучали бы призывы установить над Россией международный протекторат… Тем, кто во все это не верит, лучше внимательно поизучать историю крушения Российской Империи.

А так через шесть лет ельцинизм дал побег путинизма. Запустился медленный, но неуклонный процесс пересмотра идеологии и практики власти, либеральный проект не отвергнут, но сильно отредактирован в совсем нелиберальном ключе. Несмотря на то, что к нынешней власти есть множество претензий, многие генерируемые ею тренды безусловно позитивные. Жить в России в последние годы стало уже не противно и не стыдно.

Октябрь 1993 г. в очередной раз доказал, что 'вождям' и 'трибунам' нельзя верить, а тем из них, кто зовет на баррикады, тем более. Предадут и продадут, не сразу, так чуть погодя. Сколько было депутатов Верховного совета, активистов Фронта национального спасения (ФНС) и прочих деятелей, зажигавших на антиельцинских митингах, чуть ли не прямым текстом требовавших для разрушителей Советского Союза и либеральных реформаторов петли и топора, которые через несколько лет всплывали то в очередной партии власти, то в квазиоппозиционном кремлевском проекте, то в каких-нибудь олигархических 'системах', то вообще на правительственных должностях? И спокойно жали руки тем, кого вчера обещали поставить к стенке или как минимум посадить в тюрьму. Да если бы просто руки жали - дела вместе делали, деньги зарабатывали, агитировали друг за друга на выборах. Живым символом долгое время считался профессиональный предатель Руцкой. За несколько лет он прошел путь от подследственного и иконы оппозиции до ельцинского губернатора и одного из номинальных создателей 'Единства'. Правда, сейчас этот обесчещенный 'государственный деятель' (именно так его будут называть в энциклопедиях, успел прописаться) в ничтожестве и забвении, никому не нужен.

Но это были цветочки. Теперь уже мы дождались ягодок. В 2000-2003 гг. была вытеснена в маргиналию значительная часть левых и псевдолевых политиков и кондовых либералов (некоторые из которых самозванно именуют себя 'правыми'), а также выбиты из олигархата несколько наиболее одиозных фигур. Таким образом, в одной яме оказались и победители, и побежденные 1993 г. Многие из них сбились в 'партию революции', т.е. неформализованную политическую коалицию, вдохновленную грузинским и украинским опытом, нацелившуюся любыми путями на рубеже избирательного цикла 2007-2008 гг. уничтожить или хотя бы ослабить путинский режим.

Вот, например, Проханов, годами в каждом номере своей 'Завтра' изощренно поносивший Ельцина, либеральных реформаторов и олигархов-капиталистов, в том числе за кровь, пролитую в 1993 г., переплюнувший по отвратительности образов самого Лавкрафта. Еще в 2003 г. он опубликовал комплиментарное интервью с Березовским, а сейчас включился в кампанию по отмыванию репутации Ходорковского. Да и тот нисколько не стесняется такого союзника. Надо полагать, что если бы Ельцин вдруг объявил, что разочаровался в Путине или Чубайс ушел из РАО 'ЕЭС' и занялся подготовкой 'революции', Проханов и с ними бы побратался. На чьей стороне был Александр Андреевич в 1993 г., мы знаем. А вот хорошо он отдает себе отчет, на чью сторону встал теперь? Пепел белодомовцев нигде больше не стучит?

Впрочем, с Прохановым на самом деле все может быть интереснее. Егором Холмогоровым подмечено, что это типичный декадент. Его завораживает разложение. Советский патриотизм Проханова 'начинается там, где жизнь советского общества кончается, превращаясь в смерть', СССР эпохи расцвета он бы воспевать не смог. Это 'некропатриотизм'. В этой связи нынешнее увлечение Проханова бывшими олигархами и чуть ли не либералами можно проинтерпретировать в крайне неприятном для них ключе. Проханов с ними, поскольку они проиграли. Он не гордо реющий буревестник антипутинской 'революции', а облезлый гриф, любующийся очередной агонией.

С остальными проще. Вот коммунисты, не стесняющиеся посещать Всероссийский Гражданский конгресс 'Россия за демократию, против диктатуры'. Вот Хакамада, дающая интервью 'Генеральной линии' (бывш. 'Лимонка') и, соответственно, Лимонов, его публикующий. Вот Стариков, зовущий все тех же Лимонова с Прохановым, а также коммунистов и 'родинцев', помогать ему выдвигать Ходорковского. Вот Каспаров, предлагающий всем, кто против Путина, встречаться 'на улице'. Настоящий свальный грех.

Сейчас пытаются свести в одну толпу тех, кто в 1993 г. защищал Белый дом, и тех, кто был готов его штурмовать. И тех, кто примкнул бы к той или другой стороне, если б лет было побольше. Это очередная попытка попользоваться чужими идеалами, убеждениями, готовностью за них страдать и даже умереть теми, у кого никаких идеалов и убеждений нет. Равно как и совести, и стыда. Они способны заварить кашу, в том числе кровавую. Но в итоге проиграют, разбегутся, многие быстро помирятся с победителями, вновь оставив тысячи обманутых и морально искалеченных. Все это мы уже проходили. Очень хочется надеяться, что урок октября 1993 г. усвоен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net