Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2007 | Николай Пахомов

Евроконституция и ее нератификация

Сезон отпусков в европейской политике завершается. Постепенно к своей работе возвращаются народные избранники и тесно связанные с ними в Старом Свете министры. Уже можно предполагать, какие темы станут основными в наступающем политическом сезоне. При всех различиях между отдельными странами, думается, что большое внимание будет уделено вопросу ратификации «обновлённого» основополагающего документа ЕС. Очевидно также, что перспективы ратификации весьма туманны.

Недавно брюссельский Центр европейской политики опубликовал интересный обзор — процедуры и вероятность ратификации описаны по отдельным странам. Напомним, что, начиная в этом семестре своё председательство, Португалия провозгласила его целью поддержать инициативы Германии, бывшей первой среди равных в Европейской Союзе в начале года, и сделать всё, чтобы запустить процесс ратификации документа.

18-19-го октября планируется провести неформальный саммит ЕС, на котором должна быть окончательно утверждена процедура ратификации. Эксперт Центра и автор вышеназванной аналитической записки Сара Хагеманн подмечает, что хотя еще в июне месяце на уровне руководителей интеграционного объединения был согласован проект документа, самого текста долго никто не видел, были слышны лишь уверения лидеров о «джентльменском соглашении». Поэтому очень может быть, что такого текста нет до сих пор. Уже некоторое время у Европейского Союза есть две возможности: либо выпускать объёмные бессодержательные декларации, либо не разрабатывать обязательных для исполнения документов вообще (из 27 государств-членов Союза всегда найдётся, как минимум, одно недовольное).

Именно в этом, по всей видимости, следует искать причину появляющихся время от времени сообщений, что официальная Варшава опять не согласна с предлагаемым новым документом, регулирующим всеевропейский процесс принятия решений. Скорее всего, так происходит потому, что самого этого процесса в зафиксированном на бумаге и обязательном для исполнения виде (пускай ещё и не ратифицированном на национальном уровне) не существует. А пока текста нет, то и о преодолении кризиса говорить не приходится.

Вернёмся к докладу Хагеманн. Автор считает, что одна из главных проблем нынешней евробюрократии и руководителей отдельных европейских стран состоит в том, что они не допускают к обсуждению документа широкие круги общественности, следовательно, и добиться полной его легитимности будет невозможно. С другой стороны, делаться это может сознательно — нельзя исключать, что стоит только допустить общественность до решения судьбы ЕС, как Европейский Союз станет достоянием истории.Именно из-за этого так затруднена ратификация на референдумах. Хагеманн напоминает, что только в позитивно настроенной в отношении процесса евроинтеграции Ирландии референдум требуется законом. Однако европейские лидеры не хотят играть с огнём и сами выступают с инициативой проведения всеобщего голосования. Более того, даже в странах, где ратификацию евроконституции осуществляет парламент, редко существуют гарантии того, что она пройдёт безболезненно.

Понятно, что основное беспокойство вызывают не «еврооптимистические» страны, где для ратификации достаточно простого большинства голосов, например, Люксембург, Болгария и Румыния (две последних согласились на всё и наперёд, ещё до того, как стали членами Европейского Союза), а государства со сложными политическим ландшафтом (Польша, Чехия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция), или страны, к ЕС относящиеся с опасением (Великобритания), или имеющие сложные процедуры парламентской ратификации (пять шестых голосов в датском парламенте). Учитывая, что ратифицировать основополагающий документ должны все члены ЕС, ожидать его принятия в ближайшие годы не приходится.Хотя дискуссии предстоят самые жаркие. Следить за этими спорами будет любопытно — в конце концов, можно будет многое узнать и о европейской демократии, и о реальном потенциале Старого Света, которым у нас так любят восхищаться некоторые специалисты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net