Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2007 | Сергей Юрьев

Молодежь пойдет тремя колоннами

Численность "Справедливой России" растет ускоряющимися темпами, как заявил в среду Сергей Миронов. "Эсеров" уже 500 тысяч. Во многом эсеры делают ставку на молодежь. Сергей Миронов на днях закрыл проходивший в Смоленской области слет представителей трех молодежных движений, дружественных этой партии: "Победа", "Ура!" и "Лига справедливости". Всего в этом мероприятии приняло участие около 300 молодых партийных активистов.

Сергей Миронов пообещал присутствовавшим молодым людям взять некоторых из них в партийные списки. Что касается слухов об объединении трех эсеровских молодежных движений - оно не состоялось. Партия подтвердила, что предпочитает плюрализм мнений.

"Справедливая Россия" позитивно настроена на предстоящие парламентские выборы, которые пройдут в декабре 2007 года, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Наши ожидания и наши надежды вполне позитивны. Я абсолютно уверен, что с созданием нашей партии у россиян появился реальный выбор, в том числе среди политических партий, поддерживающих президента", - пояснил Миронов журналистам в воскресенье на Всероссийском молодежном слете, который завершился в Смоленской области.

Лидер эсеров подготовил специально для молодежи заманчивые предложения, например, пообещал взять в партийные списки наиболее активных участников трех движений: "Победы", "Ура!" и "Лиги справедливости". Кроме того, объявлено, что "Справедливая Россия" намеревается разработать новый закон о молодежи, создать федеральное агентство по молодежной политике, добиться от государства выделения квот на работу для выпускников вузов и предоставления беспроцентных кредитов на жилье.Однако главным политическим заявлением можно считать слова Сергея Миронова о том, что партию знают "меньше половины россиян". Разумеется, партия в ее нынешнем виде довольно молодое политическое образование, которому нет и года, и, тем не менее, уже имеет рейтинг на уровне крупнейших политических сил страны, претендуя на второе место по результатам предстоящих в декабре выборов.

И все же узнаваемость партии как политической организации еще недостаточна - как говорят социологи, население ориентируется преимущественно на партийных лидеров, то есть того же Сергея Миронова. Однако "Справедливая Россия", судя по заявлениям первых лиц партии, не хочет оставаться "вождистской" организацией как постепенно уходящие в прошлое российские партии 90-х годов вроде ЛДПР. Соответственно, не хотят эсеры и превращаться в бюрократическую "Единую Россию".

В действительности программа партии включает довольно много интересных положений. Достаточно вспомнить ряд проектов из области жилищного рынка, налоговые новации, касающиеся жителей "северных" регионов". Однако без активной пропаганды они остаются неизвестными населению, либо же известными только как личные предложения Сергея Миронова. Раздача программы в регионах уже идет, однако без четкой системы сторонников, где основную роль играла бы более активная и подвижная молодежь, донести ее до населения явно не получится. Как показали предыдущие избирательные кампании, молодые также являются лучшими наблюдателями и агитаторами, потому что на них крайне сложно оказать давление по административным каналам.

Следовательно, "Справедливой России", главным противником которой, безусловно, будет "Единая Россия", привлечение молодежи для преодоления административного ресурса конкурентов будет просто необходимо. Потому партия и старается заинтересовать молодежь своими инициативами. А значит, плюрализм в молодежных движениях просто необходим, поскольку отсутствие массового административного ресурса чаще всего можно заменить только "креативностью", которая казармы не терпит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net