Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2007 | Иван Ярцев

ЛДПР найдут замену

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в среду сообщил на пресс-конференции, что второе лицо в ЛДПР Алексей Митрофанов пойдет в Госдуму в декабре 2007 г. по списку эсеров. Таким образом, появляется новое подтверждение того, что ЛДПР стагнирует и имеет все меньше шансов на поддержку Кремля в ходе предстоящих выборов. Весьма вероятно, что в новой Думе Владимира Жириновского уже не будет, потому что действующим российским властям нужна иная политическая конфигурация парламента, а "Справедливой России" пригодятся голоса значительной части избирателей ЛДПР.

Алексей Митрофанов, слухи об уходе которого из ЛДПР ходили уже несколько месяцев, подтвердил журналистам, что покидает родную партию, где он проработал 16 лет. В 1993 г. Митрофанов составлял первые избирательные списки ЛДПР, накануне ее самого удачного выступления, а теперь покидает партию накануне выборов, которые могут партию похоронить. Сам политик фактически сообщил журналистам, что все несистемные партии не имеют в России в ближайшей перспективе шансов на выживание. Даже ЛДПР, которой явно симпатизировал Кремль в последние годы, по словам того же Митрофанова, была в Госдуме как в "гетто". Ее законопроекты не проходили или даже не рассматривались. Россия идет к двухпартийной системе "Единая Россия" - "Справедливая Россия", резюмировал Митрофанов.

Разумеется, по российскому избирательному законодательству, ситуация, когда в парламенте работают всего две партии, практически невозможна. По крайней мере, сегодня. Если закон не будет изменен, то менее четырех партий в Думе может быть, только если одна из прошедших партий получит более 60% голосов. На это не может рассчитывать в декабре 2007 г. даже такой монстр, как "Единая Россия".

В то же время, если проходной барьер в 7% преодолевают менее четырех партий, то в нижнюю палату парламента попадают даже те партии, которые не смогли набрать нужного количества голосов избирателей. Набирают этих полунеудачников столько, чтоб в Думе оказалось суммарно четыре партии.

В этом случае получается, что Митрофанов заблуждается или лукавит - двухпартийная система в чистом виде в России невозможна, скорее уж власть предержащие взяли, как это водится в последние годы, за образец Германию. В таком случае получается, что у России будут две партии-лидера, которые должны опираться в парламенте на небольшие партии-союзники.

Для "Справедливой России", которая явно станет одной из двух системообразующих партий, спарринг-партнер очевиден - это КПРФ. Возможно, именно с намерением превратить компартию в итоге в союзную организацию, которая выступит в будущем младшим партнером эсеров, и связаны устойчивые попытки Сергея Миронова доказать родство идеологий двух партий. Недаром "Справедливая Россия" наращивает также и давление на руководство этой партии, чтобы добиться одобрения своей деятельности.

В нынешней ситуации спарринг-парнером "Единой России" автоматически становилась бы ЛДПР, однако даже чисто схематически, не говоря уже про слабую контролируемость ее лидера, эта партия не годится на роль младшего товарища. Основную идеологию "Единой России" можно было бы назвать, скажем, консервативным либерализмом, по крайней мере, в экономике эта партия скорее тяготеет к либералам, нежели к левым, в отличие от Сергея Миронова.

У ЛДПР же нет своей формализованной позиции по экономике. Равно как и в политике - это вождистская организация, идеологией которой можно назвать популизм. Кроме того, как показал опыт региональных выборных кампаний осени прошлого года, ЛДПР довольно легко удаляется из политического пространства, после того как Владимиру Жириновскому временно перекрывают доступ к телевизионному эфиру. Следовательно, заменить ЛДПР на более вписывающуюся в схему партию не составит труда. Однако таких партий немного. По большому счету, шансы на успех есть разве что у СПС и Патриотов России. Но Патриоты - это мини-двойник "Справедливой России", который, скорее всего, поддерживается ее конкурентами в качестве спойлера. Кроме того, если у социалистов-эсеров партнеры более радикальные - коммунисты, то и у консерваторов-единороссов в парнерах тоже должны быть «радикалы», но правого экономического толка. Получается - СПС.

Разумеется, на основе одного только перехода Алексея Митрофанова в "Справедливую Россию" и продолжающегося усиления этой партии, на фоне ее давления на КПРФ нельзя говорить, что именно так будет выглядеть левое крыло «двух с половиной партийной» Думы. Равно как и утверждать, что Кремль будет целенаправленно топить ЛДПР, чтобы сделать четвертой партией СПС, даже если она не наберет 7%, а пройдет просто как четвертая необходимая партия. Однако и отрицать вариант с прохождением СПС в Госдуму на фоне ослабления ЛДПР не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net