Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2007 | Виталий Портников

Мажейкяйская пауза

Mazeikiu nafta, главный нефтеперерабатывающий завод Балтии, на полтора месяца останавливается на ремонт. Руководство предприятия приняло это решение из-за нехватки квалифицированного персонала для ремонтных работ после пожара на предприятии, происшедшем в прошлом году. При этом собственник комбината - польский концерн Orlen - принял решение о том, что ремонтировать Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод будут специально набранные польские бригады.

Неудачи преследуют Мажейкяйский нефтеперерабатывающий буквально с самого начала приватизационных процессов. Конфликт в руководстве Литвы вокруг продажи комбината стал достоянием гласности - тогдашние президент Валдас Адамкус, спикер Витаутас Ландсбергис и премьер Роландас Паксас обвиняли друг друга в лоббировании интересов потенциальных покупателей. Мажейкяй достался американскому концерну, а Паксас оставил пост главы правительства и начал триумфальную политическую карьеру. Однако американцам так и не удалось наладить доставку нефти на комбинат. Российским кампаниям, претендовавшим на Мажейкяй, удалось практически блокировать работу НПЗ, после чего собственники поспешили избавиться от невыгодной покупки.

На второй раз в Литве, по сути, выбирали между российскими претендентами. Однако "Лукойлу", попытавшемуся вновь стать собственником Мажейкяя, не повезло, и на этот раз - комбинат достался ЮКОСу, достаточно успешно осваивавшему балтийский рынок до начала развала компании. В Вильнюсе, очевидно, были не готовы к тому, что сделали неправильный выбор, отдав комбинат российской компании - ведь ЮКОС выглядел гарантом не только нефтеперерабатывающего благополучия, но и хороших отношений Литвы и России. А тут, благодаря присутствию компании на литовском рынке, и руководство соседней страны стало восприниматься в Москве как диссидентское.

На третий раз в Вильнюсе решили не рисковать. "Лукойл" вновь остался без Мажейкяя, отданного польским нефтяникам. В Варшаве не очень-то задумывались над тем, как будет организована доставка сырья на комбинат - соглашения о такой доставке по трубопроводу действовали, и волноваться на первых порах было не о чем. Но тут все стало ломаться и гореть. Вначале - трубопровод, который пришлось закрыть на плановый ремонт, затем - сам комбинат… До ремонта нефть на Мажейкяй пришлось завозить морским путем, что значительно отражалось на себестоимости конечного продукта и прибылях польского концерна. Но пожар в принципе поставил под сомнение работоспособность литовской нефтянки. И если в первом случае - с поломкой трубопровода - еще можно было обвинить российскую сторону в тайном умысле, то пожар так и остался еще одной трагической случайностью в длинной цепочке неудач Мажейкяя последних лет. Причем, учитывая сохранившийся интерес к комбинату со стороны российских нефтяных компаний, это отнюдь не последняя неудача…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net