Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

31.08.2007 | Татьяна Становая

Чайка поторопился

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, возможно, переживает второй ощутимый провал в своей прокурорской карьере. Первым провалом был аппаратный проигрыш, когда часть силовиков пролоббировала создание фактически автономного от генпрокурора Следственного комитета РФ. Вторым становится развал дела об убийстве Анны Политковской. Юрий Чайка слишком рано объявил о раскрытии преступления, когда заказчики объявляются по политическим мотивам, а организаторы и исполнители имеют алиби или в отношении них отсутствуют весомые доказательства. На этом фоне «раскрытие» убийства превращается в фикцию и в дальнейшем может негативно сказаться на аппаратно-политических перспективах самого Чайки.

Главная задача рапорта перед общественностью о раскрытии убийства Анны Политковской Генеральной прокуратурой – это приближение даты ее дня рождения и октябрьской годовщины трагедии. Кремлю было крайне важно показать, что работа идет, следствие продвигается и есть реальные результаты, которые можно предъявить. Тем самым, Кремль хотел ответить Западу на критику, связанную с неспособностью раскрыть убийство журналистов в России и радикальной оппозиции, которая де-факто винит в гибели Политковской сам Кремль и намерена использовать знаковые события для акций политического протеста.Однако Чайка фактически возложенную на него миссию провалил, слишком рано и слишком непродуманно предъявив обществу версию убийства Политковской. Напомним, что он собрал пресс-конференцию, на которой рассказал, что задержаны 10 (по данным СМИ, 11) человек, которые являются организаторами и исполнителями преступления. Фактически следствие начало прорабатывать «журналистскую» версию убийства, на что указывают заявления источников, рассказавших подробности «Коммерсанту». По их данным, заказчики не установлены, но известно, что заказ поступил в связи с «серьезными претензиями больших людей в Чечне». Политковская много писала про Чечню и резко критиковала Рамзана Кадырова и всю выстроенную там систему правления.

По данным того же «Коммерсанта», заказ поступил от лазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). Нухаев обратился к «наместнику» в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Димельханов в свою очередь связался с Сергеем Хаджикурбановым, который ранее работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой «лазанских». Хаджикурбанов организовал за Политковской слежку с привлечением сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова.

Однако, как выяснилось, итоги расследования генеральной прокуратуры очень спорные.Во-первых, сама версия, представленная публике, является не «журналисткой», а политической. Якобы Политковскую убили политэмигранты с целью дестабилизации ситуации в стране. Вскоре Андрей Луговой, подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко, уточнил, что этим политэмигрантом является Борис Березовский. Тот факт, что фамилия Березовского прозвучала неофициально, говорит, что у следствия нет никаких доказательств этому.

Во-вторых, следствие не может найти майора Хаджикурбанова: он объявлен в розыск, но без его показаний доказать связь между чеченцами и «лазанскими» очень трудно. Более того, у Хаджикурбанова оказалось «железное алиби»: в момент убийства Политковской, 7 октября 2006 года, он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд.

В-третьих, даже успехи в поимке организаторов вскоре обернулись провалами. Генпрокуратура не смогла собрать доказательства вины частного охранника Алексея Беркина и бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД Олега Алимова (они организовывали слежку за журналисткой) и была вынуждена отпустить их.

В-четвертых, подполковник московского УФСБ Павел Рягузов арестован два месяца назад, а не в середине августа, как все обвиняемые, и сейчас проходит по совершенно другому делу о превышении должностных полномочий. Напомним, что сотрудника ФСБ по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области подполковника Рягузова назвал начальник Управления СБ ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин. При этом, как полагает следствие, эта преступная группировка занималась «заказными убийствами», в числе которых были убийства и Пола Хлебникова, и банкира Андрея Козлова.

Таким образом, Чайка, слишком рано обнародовав данные о раскрытии дела, в действительности показал, что власть пытается не столько раскрыть убийство, сколько решить свои политические проблемы. Однако способ их решения как раз показывает, что выбранный путь неэффективен: для Запада обвинения политэмигрантов в убийстве выглядит политзаказом, для общества оно также неубедительно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net