Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2007 | Виталий Портников

Парламенская ловушка

Пресс-служба Верховной Рады Украины сообщила, что торжественное открытие четвертой сессии ВР Украины пятого созыва состоится во вторник, 4 сентября, в 10:00. Еще до предполагаемой последней встречи депутатов она стала поводом для серьезной конфронтации в украинской политической элите. Председатель парламента Александр Мороз называет будущую сессию гарантией признания легитимными внеочередных выборов, назначенных на 30 сентября. Президент Виктор Ющенко заявляет, что для проведения сессии нет никаких правовых оснований. А министр юстиции Александр Лавринович подчеркнул, что случае если на сессии парламента 4 сентября зарегистрируются 300 народных депутатов, это докажет нелегитимность внеочередных выборов Верховной Рады.

Главная интрига, конечно же, в количестве депутатов, которые соберутся на четвертую сессию. Для того чтобы их было больше 300, в зале заседаний должны собраться не только депутаты от правящей антикризисной коалиции. Должны прийти и оппозиционеры из БЮТ и "Нашей Украины". На это и рассчитывают организаторы сессии, подчеркивающие, что среди "оранжевых" депутатов много недовольных своими местами в списках. И эти люди вполне могут прийти в зал заседаний, чтобы если не сорвать выборы, то, по крайней мере, продемонстрировать руководителям своих партий, что они все еще на многое влияют. Ведь уходящие депутаты все равно ничего не теряют - а так появляется призрачная возможность сохранить полномочия.

Следующий вопрос - что будет в сессионном зале? Премьер-министр Виктор Янукович говорит о необходимости проголосовать за бюджет, без которого не может функционировать страна. Но не секрет, что у Партии регионов есть и другие намерения - проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и льгот чиновникам. Именно отмена неприкосновенности является главным предвыборным лозунгом пропрезидентского блока во главе с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. И если голосование в парламенте состоится, получится, что нашеукраинцам просто не с чем идти к своим избирателям. Разумеется, президент, кровно заинтересованный в успехе своего блока на парламентских выборах, старается этого не допустить. Но что делать Ющенко в случае, если парламент проголосует? Не замечать голосования? Продолжать утверждать, что Верховная Рада не могла принимать никаких решений? А в ответ услышать от регионалов и социалистов, что президент сам опасается отмены неприкосновенности, покрывает собственных соратников, для которых борьба с неприкосновенностью и льготами - всего лишь предвыборное оружие?

Именно поэтому для президентской стороны сессия - если она откроется - превращается в настоящую политическую ловушку. Для Виктора Ющенко важно, чтобы парламент вообще не собрался. Но для этого нужно, чтобы от участия в работе Верховной Рады отказались депутаты от Партии Регионов. А регионалы, судя по заявлениям Виктора Януковича и главы фракции партии в Раде Раисы Богатыревой, готовы придти в сессионный зал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net