Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

31.08.2007

Игорь Бунин проведет круглый стол на конференции The Baltic PR Weekend 2007

6-7 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Седьмая международная конференция The Baltic РR Weekend. Местом проведения конференции, по сложившейся традиции, станет «Гранд Отель Европа».

В рамках международной конференции состоится круглый стол «Политическая ситуация в России: перспективы парламентских выборов-2007 и президентских выборов-2008», модератором которого выступит генеральный директор независимого фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Проблема-2007–2008 в российской политике характеризуется взаимосвязанностью парламентских и президентских выборов, – комментирует политолог. – Первые не только практически непосредственно предшествуют вторым, но и в значительной степени определяют их ход».

Игорь Бунин расскажет о том, каким может быть состав будущей Государственной Думы, сделает прогноз, сколько процентов голосов получат основные политические партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), а также оценит шансы либералов.

Особенность ситуации с президентскими выборами, по мнению И.Бунина, состоит в том, что существует неясность с выбором модели решения «проблемы-2008». Наибольшие риски, считает политолог, связаны с форматом преемничества: «Существует два варианта развития событий. Первый вариант связан с фактическим разделом власти между «диадохами», которые займут ключевые посты – президента, премьера, лидеров «партии власти» и др. В этом случае «цена вопроса» касательно личности преемника существенно снижается, складывается известный по советскому периоду истории феномен «коллективного руководства».

«Второй вариант, – продолжает глава ЦПТ, – своего рода «усыновление» преемника. В этом случае президент передает полномочия заведомо сильной политической фигуре, а сам выстраивает систему диархии – фактического соправительства». Игорь Бунин подробно расскажет о каждом из сценариев и выделит наиболее вероятный.

Политолог также объяснит, почему, по его мнению, главной силой, имеющей потребность в политических технологиях, является российская власть. Хотя рынок политических технологий уменьшился (за счет снижения политической конкуренции, ликвидации одномандатных округов), он все-таки остается, и профессионально работающие компании имеют серьезные шансы на то, чтобы быть востребованными в такой сложный период, как выборы 2007–2008 годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net