Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2007 | Георгий Ковалев

Трижды обвиненный

Сегодня стало известно о завершении следствия по делу мэра Тольятти Николая Уткина. В общей сложности ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ, предполагающим наказание за получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере, а также за злоупотребление должностными полномочиями.

Стоит напомнить, что серьезные проблемы у Николая Уткина начались в середине декабря прошлого года, когда прокуратура Самарской области направила представление в областной суд о наличии в действиях мэра Тольятти признаков превышения должностных полномочий. Основанием для обращения послужили результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного распоряжения землями двух сельскохозяйственных предприятий Ставропольского района Самарской области — СХПК им. Степана Разина и СХЗАО «Россия». По версии следствия, в период 1993−2005 годов Уткин превысил свои служебные полномочия, подписав более 50 постановлений и распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность либо бессрочное пользование и аренду различным физическим и юридическим лицам на цели, не связанные с ведением сельского хозяйства. Тогда прокуратура сочла, что своими действиями мер Тольятти нанес СХЗАО «Россия» и СХПК им. Степана Разина ущерб на сумму свыше 151 млн рублей.

Примечательно, что в основу уголовного дела, которое облпрокуратура намеревалась возбудить в отношении Уткина еще в конце прошлого года, легли материалы другого уголовного дела, возбужденного 23 октября 2004 года против главы управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых и ее экс-заместителя Сергея Чижова. Следственные действия продолжались достаточно долго, однако 1 марта 2006 года следствие было прекращено в связи с принятием решения переквалифицировать действия обвиняемых с «превышения должностных полномочий» на «халатность», а срок давности по такого рода преступлениям к тому времени уже истек. Впрочем, уже 26 июня 2006 года это решение суда было отменено, а его главным фигурантом оказался действующий мэр – Николай Уткин.

При этом показательно, что возникшие у Уткина неприятности, по сути, были синхронизированы с началом кампании по выборам депутатов Самарской губернской думы. При этом изначально предполагалось, что губернатор Константин Титов наряду с лояльным ему мэром Тольятти станут «паровозами, которые и поведут «Единую Россию» к победе на выборах в региональный парламент 11 марта 2007 года. Однако этого не случилось, поскольку еще 14 декабря 2006 года самарский региональный политсовет «Единой России» не включил в партийный список кандидатов Николая Уткина. В результате отправленный на этой неделе в отставку Титов уже к началу 2007 года – после поражения на выборах мера Самары Георгия Лиманского и начала уголовного преследования Николая Уткина - остался фактически один на один с оппозиционными ему самарскими ФПГ, контролирующими региональный политсовет «Единой России».

Таким образом, уже тогда можно было предположить, что намерение прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Уткина (а ранее - еще до выборов мера Самары – подобное уголовное дело было возбуждено и в отношении лояльного Титову Лиманского) связано с разворачивающейся борьбой против самарского губернатора. Теперь же, судя по всему, мы является, что называется, доведением дела до логического конца.

После выборов в региональный парламент - 1 мая 2007 года Уткин был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 150 млн. рублей за право предоставления в аренду коммерческой организации под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Ему было предъявлено обвинение по п.п. "а, в, г" ч.4 ст.290 УК РФ, а также ч.5 ст.33 п.п. "а, в, г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере). Кроме него были арестованы Наталья Немых и Александр Сидоров.

1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий). А вчера Уткину и руководителю комитета по земельным ресурсам и землеустройству по городу Тольятти Наталье Немых было предъявлено обвинение по третьему уголовному делу - злоупотребление должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ) – возбужденному 16 августа. По версии следствия, мэр Тольятти и Немых, злоупотребив своими полномочиями, причинили двум коммерческим организациям материальный ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net