Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.09.2007

От каких фигур избавляется Кремль

27 августа президент Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Константина Титова – по собственному желанию. Титов в письме обратился к президенту с просьбой дать ему возможность поработать на другом участке. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Артяков, президент группы «АвтоВАЗ». Его кандидатуру президент внес на рассмотрение в Самарскую губернскую думу. Мы попросили прокомментировать произошедшее заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина и ведущего научного сотрудника Института географии РАН, руководителя Центра политико-географических исследований, члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова.

Чем вызвана отставка Константина Титова?

Алексей Макаркин:

Отстранение Титова имеет две основные причины. Первое – Кремль избавляется от региональных фигур, ранее имевших самостоятельные политические амбиции федерального масштаба. Можно вспомнить, что Титов был главой Социал-демократической партии, он выдвигался в президенты и старался играть федеральную роль. Кремль старается избавляться от таких фигур – вспомним историю с новгородским губернатором, Прусаком, у которого одно время также была своя партия, Демократическая партия России. И в то же время Кремль действует прагматично – если эти фигуры уже износились и стали менее влиятельными, то он от них избавляется. Если они остаются сильными и полностью доминирующими в своих регионах, как Лужков в Москве и Строев в Орловской области, то их оставляют. Кремль дифференцированно относится к таким губернаторам, но, видимо, в случае с Титовым, как и с Прусаком, было решено, что издержки от ухода одного из ветеранов губернаторского корпуса будут оправданными.

Второй причиной является экспансия ФГУП «Рособоронэкспорт» в Самарскую область. «Рособоронэкспорту», в составе которого находится «АвтоВАЗ», выгодно иметь своего человека на посту губернатора. Это аппаратно-экономический интерес «Рособоронэкспорта».Николай Петров:

Причиной может быть борьба против криминала и коррупции, связанных с «АвтоВАЗом» и т.д., но мне кажется, что в ряде последних отставок губернаторов видна система. Титов, как один из последних могикан – губернаторов, пришедших к власти уже более полутора десятков лет назад, просто не вписывается в новую систему, когда губернаторы нужны не в качестве трибунов и политиков, а скорее в качестве чиновников, которые отвечают за свой чётко определенный участок деятельности.Это назначение продолжает серию, начатую в свое время в Тульской, Саратовской и Иркутской областях, когда на место уходящего губернатора назначали представителя федерального центра из жестко централизованных, полувоенных или связанных с ВПК структур. Мы видим замену политика, который даже участвовал когда-то в президентских выборах, на менеджера, который неплохо себя зарекомендовал в качестве управляющего компанией и рассматривается центром как вполне готовый кандидат на управление регионом. Это решение логично, но, в конечном счёте, не очень эффективно. Менеджер на уровне крупной государственной корпорации или крупной заводской структуры – это совсем не обязательно сколько-нибудь приличный, не говоря уж об эффективности, управляющий на уровне региона в целом.

Отставок каких ещё губернаторов можно ожидать в ближайшее время?

Алексей Макаркин:

Сейчас трудно с уверенностью заявить, произойдут ли ещё подобные перестановки до начала парламентских выборов. Называются разные имена, например, губернатора Архангельской области Киселёва, губернатора Рязанской области Шпака, но с ними немного иная ситуация. Если в случае с Прусаком и Титовым речь шла о ветеранах губернаторского корпуса, ранее имевших серьёзные федеральные политические амбиции, то Шпака и Киселёва, наоборот, считают достаточно слабыми губернаторами. С другой стороны, допустим, по Рязанской области СМИ уже двух политиков номинировали в губернаторы: министра сельского хозяйства Гордеева и заместителя мэра Москвы Росляка, но пока не видно, чтобы кто-то из них проявлял большой энтузиазм по этому поводу.

Николай Петров:

Трудно предположить, какая логика здесь реализуется, потому что ни тот, ни другой регион не является проблемным, и там не возник конфликт элит. Это просто систематическая замена старых и очевидно не вписывающихся, хотя вполне готовых это делать, и, может быть, даже вполне эффективно делающих это губернаторов, на новые фигуры. Титов относительно недавно был переназначен, и никаких существенных грехов за ним не водилось. По этой логике, с одной стороны, можно ожидать замены губернаторов там, где достаточно долго и активно разворачиваются всякие коррупционные дела, а с другой – ожидать смены пары-тройки губернаторов старой выучки, хотя вряд ли дело дойдёт до смены лидеров республик. Мне кажется важным в этой отставке то, что меняется логика – если раньше при приближении выборов губернаторы оказывались в сильной позиции по отношению к федеральному центру, то в этот раз такая логика не работает.

Опубликовано на сайте www.polit.ru, 28 августа 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net