Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2007 | Виталий Портников

Безвизовый Израиль

Израильское правительство заявило о готовности начать консультации со странами СНГ об отмене визового режима для граждан. Эта готовность была высказана на фоне мероприятий, проводящихся в консульских учреждениях стран Центральной и Восточной Европы. Новые члены Евросоюза готовятся к вступлению в Шенгенскую зону, и все послабления, которые существовали для граждан России, Украины и других бывших советских республик, уступят место знакомому нам режиму получения виз в западных дипломатических представительствах.

Вернее, не совсем знакомому. Что бы ни говорили о семимильных шагах, которыми страны Центральной Европы и Балтии продвигаются в Европу, а чиновничество в этих государствах все еще отмечено родовыми пятнами социализма. Выдача виз - как раз та операция, которая только усиливает все, что осталось от социалистического наследия: даже в посольствах вполне вроде бы цивилизованных западных стран консульские работники нередко проявляют чудеса совкового хамства. А теперь к этим чудесам прибавится возможность получить «халявную» визу, расцветет коррупция, взаимная подозрительность сотрудников посольств и попытки представителей «западного» Шенгена уберечься от «восточного». На этом фоне заголовок, который был предложен одной из украинских газет - «Не в Варшаву, так в Иерусалим!» - выглядит символически. Потому что желание унифицировать и закрыться - неплохой фон для готовности отменить визовый режим. Тем более что эта готовность проявлена после серьезной дискуссии в кругах израильской политической элиты и никак не может быть признана спонтанной.

На самом деле ни один европейский чиновник внятно не объяснит вам желания унижать россиян или украинцев. Все разговоры о страхе перед гастарбайтерами - пустое: на Запад без виз ежедневно въезжают сотни жителей куда более неблагополучных стран. Борьба с гастарбайтерами на самом деле превратилась в борьбу с туризмом, проще говоря - в борьбу с обычным человеком. Самые богатые скупают Запад городами, самые бедные все равно пробираются - да, собственно, уже пробрались - на работу. Среднему классу на этом фронте борьбы с нелегалами места просто не остается. А израильская идея рассчитана именно на средний класс.

Причем отнюдь не только на еврейское население бывших советских республик, но прежде всего на тех туристов, которым надоело стоять в визовых очередях и выслушивать от турагентов сообщения о немотивированном отказе в визе, полученном от очередного непрофессионала в консульском окошке. Речь тут может идти отнюдь не только о предвыборных ожиданиях партии «Наш дом Израиль» вице-премьера Авигдора Либермана, о стремлении премьера Эхуда Ольмерта заручиться поддержкой русскоязычного электората, но еще и о простом понимании ситуации. В Иерусалиме оценивают постсоветскую ситуацию реалистичнее, чем в Брюсселе, и понимают, что поток гастарбайтеров из бывших республик СССР в Израиль вряд ли хлынет. А вот о увеличении туристического трафика говорить действительно возможно - любому нормальному человеку нравится, когда к нему относятся с уважением, а не требуют справки из банков и места работы. И в этом россияне или украинцы ничем не отличаются от своих соседей по Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net