Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2007 | Виталий Портников

Безвизовый Израиль

Израильское правительство заявило о готовности начать консультации со странами СНГ об отмене визового режима для граждан. Эта готовность была высказана на фоне мероприятий, проводящихся в консульских учреждениях стран Центральной и Восточной Европы. Новые члены Евросоюза готовятся к вступлению в Шенгенскую зону, и все послабления, которые существовали для граждан России, Украины и других бывших советских республик, уступят место знакомому нам режиму получения виз в западных дипломатических представительствах.

Вернее, не совсем знакомому. Что бы ни говорили о семимильных шагах, которыми страны Центральной Европы и Балтии продвигаются в Европу, а чиновничество в этих государствах все еще отмечено родовыми пятнами социализма. Выдача виз - как раз та операция, которая только усиливает все, что осталось от социалистического наследия: даже в посольствах вполне вроде бы цивилизованных западных стран консульские работники нередко проявляют чудеса совкового хамства. А теперь к этим чудесам прибавится возможность получить «халявную» визу, расцветет коррупция, взаимная подозрительность сотрудников посольств и попытки представителей «западного» Шенгена уберечься от «восточного». На этом фоне заголовок, который был предложен одной из украинских газет - «Не в Варшаву, так в Иерусалим!» - выглядит символически. Потому что желание унифицировать и закрыться - неплохой фон для готовности отменить визовый режим. Тем более что эта готовность проявлена после серьезной дискуссии в кругах израильской политической элиты и никак не может быть признана спонтанной.

На самом деле ни один европейский чиновник внятно не объяснит вам желания унижать россиян или украинцев. Все разговоры о страхе перед гастарбайтерами - пустое: на Запад без виз ежедневно въезжают сотни жителей куда более неблагополучных стран. Борьба с гастарбайтерами на самом деле превратилась в борьбу с туризмом, проще говоря - в борьбу с обычным человеком. Самые богатые скупают Запад городами, самые бедные все равно пробираются - да, собственно, уже пробрались - на работу. Среднему классу на этом фронте борьбы с нелегалами места просто не остается. А израильская идея рассчитана именно на средний класс.

Причем отнюдь не только на еврейское население бывших советских республик, но прежде всего на тех туристов, которым надоело стоять в визовых очередях и выслушивать от турагентов сообщения о немотивированном отказе в визе, полученном от очередного непрофессионала в консульском окошке. Речь тут может идти отнюдь не только о предвыборных ожиданиях партии «Наш дом Израиль» вице-премьера Авигдора Либермана, о стремлении премьера Эхуда Ольмерта заручиться поддержкой русскоязычного электората, но еще и о простом понимании ситуации. В Иерусалиме оценивают постсоветскую ситуацию реалистичнее, чем в Брюсселе, и понимают, что поток гастарбайтеров из бывших республик СССР в Израиль вряд ли хлынет. А вот о увеличении туристического трафика говорить действительно возможно - любому нормальному человеку нравится, когда к нему относятся с уважением, а не требуют справки из банков и места работы. И в этом россияне или украинцы ничем не отличаются от своих соседей по Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net