Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2007 | Татьяна Становая

Сердюков генералов не боится

Минобороны меняет тактику реагирования на громкие скандалы в российской армии. В отличие от прежнего министра обороны Сергея Иванова, который предпочитал обороняться, нападая на российское общество, новый министр Анатолий Сердюков быстро принял самые жесткие меры в отношении ответственных за случаи дедовщины. На прошедшей неделе в отставку отправлен заместитель начальника космодрома «Плесецк» генерал-майор Константин Чмаров «за халатное исполнение своих служебных обязанностей».

Смена министра обороны России привела к изменению тактики реагирования на громкие случаи дедовщины в российской армии. Напомним, что самой резонансной трагедией в армии стало издевательство над рядовым Андреем Сычевым в новогоднюю ночь 1 января 2006 года в Челябинском танковом училище. В результате повреждений Сычев стал инвалидом. Власти долго замалчивали инцидент, пока в СМИ не пошла резкая критика, а оппозиция не начала поднимать армейскую тему, возлагая ответственность за случившееся лично на министра обороны Сергея Иванова.

Сергей Иванов тогда был вынужден делать непростой выбор: с одной стороны, он воспринимался в обществе как политик, его уже тогда называли вероятным претендентом на пост президента. Трагедия в этом смысле требовала самой жесткой реакции. Кроме того, Иванов уже пять лет руководил армией, что возлагало на него определенную ответственность за ситуацию в ней. С другой стороны, он был главой военной корпорации, и резкие действия против генералов могли подорвать авторитет министра. В итоге Иванов активно встал на защиту российской армии и обвинил российское общество в неспособности «рождать» дееспособных призывников.

Одновременно шел скандальный процесс по делу Сычева, который стал символичным: в его рамках фактически решался вопрос о том, есть ли в российской армии «вопиющая» дедовщина или случай с Сычевым – это лишь исключительный инцидент. Сергей Иванов сделал все, чтобы процесс прошел как можно менее болезненно для военной корпорации. Однако это лишь усугубило ситуацию – один за другим следовали скандалы, связанные с многочисленными фактами давления на свидетелей. Кроме того, медики долгое время не признавали, что ампутация Сычеву жизненно важных органов была сделана в результате издевательств, а не некой «врожденной болезни» у рядового.

Новый министр обороны выбрал принципиально иную тактику, самым жестким образом отреагировав на случай дедовщины, который произошел в ночь с 14 на 15 августа в батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк. Командир роты охраны Виктор Баль и комвзвод роты прапорщик Вадим Калинин избили рядовых Синконена и Дзгоева. Первый в итоге оказался в коме и 27 августа скончался, не приходя в сознание от нанесенных повреждений.

Сразу после того, как стало известно о трагедии, Сердюков распорядился принять «самые жесткие меры» к генералам и офицерам, вплоть до увольнения с военной службы, за «халатное исполнение служебных обязанностей, которые привели к совершению данного преступления». Следствие взято под личный контроль министра. Уже спустя два дня после гибели солдата были уволены начальник штаба - заместитель начальника космодрома генерал-майора Константин Чмаров, который в тот период исполнял обязанности начальника космодрома, и командир батальона аэродромно-технического обеспечения подполковник Юрий Козик. Прапорщику Вадиму Калинину предъявлено обвинение в причинении умышленного вреда, повлекшем смерть и превышение служебных полномочий.

Жесткая реакция Минобороны на трагедию была обеспечена максимальной поддержкой на всех телеканалах. Такая смена позиции может быть вызвана тем, что Сердюков может позволить себе дистанцироваться от военной корпорации, не рискуя испортить свой авторитет. Это означает, что пост министра обороны он, скорее всего, воспринимает как временный – на период наведения порядка в вооруженных силах. Сердюков пришел в Минобороны как подчеркнуто «внешний» человек, способный на жесткие меры не только в вопросах наведения финансовой дисциплины, но и в кадровой сфере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net