Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2007 | Светлана Самойлова

Усманов инвестировал в «Арсенал»

30 августа стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов купил почти 15% акций английского футбольного клуба «Арсенал». Усманов намерен увеличить свой пакет и войти в руководство клуба. Однако пока, как отмечается, в планы компании не входит приобретение полного контроля над «Арсеналом».

О покупке СМИ сообщил бывший вице-председатель «Арсенала» Дэвид Дейн: он продал 14,58% принадлежавших ему акций этого английского футбольного клуба холдингу Red and White Holdings Limited, совладельцем которой является российский бизнесмен Алишер Усманов. Сумма следки составила 75 млн фунтов стерлингов ($150,6 млн).

Как сообщает «Интерфакс», совладельцем инвестиционной компании Red and White Holdings Limited, учрежденной специально для участия в акционерном капитале клуба «Арсенал», является давний бизнес-партнер российского предпринимателя Фархад Мошири. Главой компании назначен Дэвид Дейн. Первая реакция британских болельщиков «канониров» на это известие, как сообщила ВВС, была довольно спокойной: «Еще один россиянин во главе нашего футбольного клуба» (под «первым россиянином» в данном случае имеется в виду владелец лондонской «Челси» губернатор Чукотки Роман Абрамович).

Новые акционеры английского клуба выступают за продление контракта главного тренера Арсена Венгера, который возглавляет команду около 11 лет. «Я твердо верю в то, что участие Red & White с принадлежащей ей значительной долей и долгосрочное сотрудничество с Арсеном Венгером являются, вне всякого сомнения, лучшим исходом как для клуба, так и для болельщиков и акционеров», - приводятся в сообщении компании слова Дейна.

«Арсенал» - один из ведущих клубов Англии, который 13 раз становился чемпионом страны, 10-кратным победителем Кубка страны, двукратным обладателем Кубка Лиги чемпионов, имеет Кубок Ярмарок (прообраз Кубка УЕФА) и Кубок обладателей Кубков.

Покупка «Арсенала» Алишером Усмановом стала очередным подтверждением наращивания активов бизнесменом, который за последнее время стал занимать более высокую и автономную нишу в российской элите. Усманов один из богатейших российских предпринимателей, который занимает 25-е место в списке толстосумов журнала Forbes с капиталом 3,1 млрд долларов. Он - владелец «Газпроминвестхолдинга» (дочерняя компания «Газпрома», которая занимается возвращением его дебиторской задолженности) и совладелец холдинга «Металлоинвест». Как совладелец «Металлоинвеста» (вместе с Василием Анисимовым и депутатом Госдумы Андреем Скочем) Усманов владеет Михайловским ГОКом, «Уральской сталью», «Ормето-УЮМЗ». Близость к «Газпрому» давала основание считать, что Усманов, несмотря на то, что является выходцем из «ельцинской элиты», успешно вписался в новую структуру расстановки сил в газовой отрасли при Владимире Путине. Усманов, в частности, фигурировал как один из претендентов на управление «Сибнефтью», которую «Газпром» купил у Романа Абрамовича.

Усманов также имеет свой медийный холдинг, куда входят 50% акций спортивного телеканала 7ТВ и 75% акций канала «Муз-ТВ». Ровно год назад Усманов купил ИД «Коммерсант» у Бориса Березовского. Это показывает, что бизнесмен привлекается Кремлем и для решения задач политического характера. В данном случае Усманов преследовал не столько коммерческие интересы, сколько политические – фактически избавил Кремль от оппозиционного владельца одной из самых влиятельных изданий.Усманов уже не в первый раз выходит на западный рынок. В Великобритании он стал известен после приобретения за 300 млн долларов в период 2003-2004 годов 13,4% англо-голландского сталелитейного концерна Corus, образованного в 1999 году в результате слияния British Steel и голландской Royal Hoogovens. В 2005 году, когда акции Corus на рынке резко подорожали, Усманов продал свой пакет.

В Кремле, по некоторым данным, изначально настороженно относились к покупкам крупных иностранных активов, включая футбольные клубы. В частности, приобретение «Челси» Романом Абрамовичем вызвало раздражение, особенно учитывая плачевное положение российского футбола. Однако как показывает опыт, при определенных условиях Кремль готов закрывать глаза на подобные вложения крупных бизнесменов. В частности, для Романа Абрамовича таким условием стало участие в «деле ЮКОСа», когда «Сибнефть» в одностороннем порядке разорвала сделку по слиянию с компанией Ходорковского. Кроме того, Абрамович принимал непосредственное участие в привлечении в российскую сборную культового тренера Гуса Хиддинка. Тот факт, что Усманов вложился в английский футбол, фактически свидетельствует о привилегированном положении бизнесмена внутри российской политико-экономической элиты: наиболее близкие отношения у него сложились с «газпромовской» группой влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net