Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2007 | Светлана Самойлова

Усманов инвестировал в «Арсенал»

30 августа стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов купил почти 15% акций английского футбольного клуба «Арсенал». Усманов намерен увеличить свой пакет и войти в руководство клуба. Однако пока, как отмечается, в планы компании не входит приобретение полного контроля над «Арсеналом».

О покупке СМИ сообщил бывший вице-председатель «Арсенала» Дэвид Дейн: он продал 14,58% принадлежавших ему акций этого английского футбольного клуба холдингу Red and White Holdings Limited, совладельцем которой является российский бизнесмен Алишер Усманов. Сумма следки составила 75 млн фунтов стерлингов ($150,6 млн).

Как сообщает «Интерфакс», совладельцем инвестиционной компании Red and White Holdings Limited, учрежденной специально для участия в акционерном капитале клуба «Арсенал», является давний бизнес-партнер российского предпринимателя Фархад Мошири. Главой компании назначен Дэвид Дейн. Первая реакция британских болельщиков «канониров» на это известие, как сообщила ВВС, была довольно спокойной: «Еще один россиянин во главе нашего футбольного клуба» (под «первым россиянином» в данном случае имеется в виду владелец лондонской «Челси» губернатор Чукотки Роман Абрамович).

Новые акционеры английского клуба выступают за продление контракта главного тренера Арсена Венгера, который возглавляет команду около 11 лет. «Я твердо верю в то, что участие Red & White с принадлежащей ей значительной долей и долгосрочное сотрудничество с Арсеном Венгером являются, вне всякого сомнения, лучшим исходом как для клуба, так и для болельщиков и акционеров», - приводятся в сообщении компании слова Дейна.

«Арсенал» - один из ведущих клубов Англии, который 13 раз становился чемпионом страны, 10-кратным победителем Кубка страны, двукратным обладателем Кубка Лиги чемпионов, имеет Кубок Ярмарок (прообраз Кубка УЕФА) и Кубок обладателей Кубков.

Покупка «Арсенала» Алишером Усмановом стала очередным подтверждением наращивания активов бизнесменом, который за последнее время стал занимать более высокую и автономную нишу в российской элите. Усманов один из богатейших российских предпринимателей, который занимает 25-е место в списке толстосумов журнала Forbes с капиталом 3,1 млрд долларов. Он - владелец «Газпроминвестхолдинга» (дочерняя компания «Газпрома», которая занимается возвращением его дебиторской задолженности) и совладелец холдинга «Металлоинвест». Как совладелец «Металлоинвеста» (вместе с Василием Анисимовым и депутатом Госдумы Андреем Скочем) Усманов владеет Михайловским ГОКом, «Уральской сталью», «Ормето-УЮМЗ». Близость к «Газпрому» давала основание считать, что Усманов, несмотря на то, что является выходцем из «ельцинской элиты», успешно вписался в новую структуру расстановки сил в газовой отрасли при Владимире Путине. Усманов, в частности, фигурировал как один из претендентов на управление «Сибнефтью», которую «Газпром» купил у Романа Абрамовича.

Усманов также имеет свой медийный холдинг, куда входят 50% акций спортивного телеканала 7ТВ и 75% акций канала «Муз-ТВ». Ровно год назад Усманов купил ИД «Коммерсант» у Бориса Березовского. Это показывает, что бизнесмен привлекается Кремлем и для решения задач политического характера. В данном случае Усманов преследовал не столько коммерческие интересы, сколько политические – фактически избавил Кремль от оппозиционного владельца одной из самых влиятельных изданий.Усманов уже не в первый раз выходит на западный рынок. В Великобритании он стал известен после приобретения за 300 млн долларов в период 2003-2004 годов 13,4% англо-голландского сталелитейного концерна Corus, образованного в 1999 году в результате слияния British Steel и голландской Royal Hoogovens. В 2005 году, когда акции Corus на рынке резко подорожали, Усманов продал свой пакет.

В Кремле, по некоторым данным, изначально настороженно относились к покупкам крупных иностранных активов, включая футбольные клубы. В частности, приобретение «Челси» Романом Абрамовичем вызвало раздражение, особенно учитывая плачевное положение российского футбола. Однако как показывает опыт, при определенных условиях Кремль готов закрывать глаза на подобные вложения крупных бизнесменов. В частности, для Романа Абрамовича таким условием стало участие в «деле ЮКОСа», когда «Сибнефть» в одностороннем порядке разорвала сделку по слиянию с компанией Ходорковского. Кроме того, Абрамович принимал непосредственное участие в привлечении в российскую сборную культового тренера Гуса Хиддинка. Тот факт, что Усманов вложился в английский футбол, фактически свидетельствует о привилегированном положении бизнесмена внутри российской политико-экономической элиты: наиболее близкие отношения у него сложились с «газпромовской» группой влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net