Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2007 | Светлана Самойлова

ЛДПР потеряла второе лицо

29 августа известный российский политик Алексей Митрофанов вышел из Либерально-демократической партии России (ЛДПР) и вступил в «Справедливую Россию». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал этот шаг «предательством».

Последнее время из ЛДПР уходило много политиков, в числе которых кандидат в президенты 2004 года Олег Малышкин и бизнесмен Сулейман Керимов. Однако если двое последних были мало узнаваемы и недостаточно ассоциируемы с ЛДПР (Малышкин проводил настолько невыразительную избирательную кампанию, что о нем успели забыть), то Митрофанов – это, по сути, второе лицо в партии. Его уход стал большой неожиданностью, учитывая начало нового избирательного цикла.

По словам А.Митрофанова, он 16 лет был в ЛДПР, и решение перейти «было непростым». «Оно продиктовано рядом обстоятельств. Если в 1990-е годы ЛДПР играла значимую роль в жизни страны и была самой яркой партией, то последние четыре года фракция в Госдуме не продвинула ни одного существенного законопроекта или поправки в федеральный бюджет», - отметил А.Митрофанов. Сегодня, по словам А.Митрофанова, ЛДПР находится в «политическом гетто». По словам депутата, у либерал-демократов есть шансы преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму, но «опять-таки вряд ли фракции удастся вносить поправки в федеральный бюджет». По словам А.Митрофанова, лидер партии Владимир Жириновский прекрасно это понимает, но «ЛДПР - его детище, и у него другое отношение».Сенсационным стал не только уход Митрофанова из ЛДПР, но и его выбор в пользу конкурента – партии «Справедливая Россия». Там ему было обещано место в одном из региональных списков.В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что «время старых вождистских партий уходит», и многим действующим политикам становится «тесно в старых одежках». Миронов сообщил, что Митрофанов будет включен в один из региональных списков «Справедливой России» для голосования на парламентских выборах.

Уход Митрофанова вызвал большой скандал. Владимир Жириновский заявил журналистам, что «благодарен Миронову за то, что он избавил нас от Алексея Валентиновича». По его словам, в партии хотели расстаться с А.Митрофановым еще в 2003 г; это было связано с тем, что «Митрофанов в партии ничем не занимался, а «функционировал самостоятельно». Кроме того, пояснил лидер ЛДПР, «очень часто его выступления вызывали отрицательную реакцию у избирателей». Крайне негативно, подчеркнул Жириновский, на репутации партии отразилось и участие Митрофанова в запрещенном гей-параде в Москве. Жириновский обвинил Алексея Митрофанова в предательстве и поблагодарил Миронова за освобождение от политического балласта. «Он никогда не был моей «правой» или «левой» рукой. Он вообще никогда веса в партии не имел. И не занимал никаких постов», - заявил журналистам Жириновский в среду.

По его словам, «теперь народ будет видеть, из чего состоит эта партия - «Справедливая Россия» - из перебежчиков и предателей».

Как бы то ни было, Митрофанов вышел из ЛДПР, при этом в качестве своей новой партии выбрал «Справедливую Россию». Можно выдвинуть две версии происшедшего.

Версия первая связана с попытками Митрофанова самореализоваться и найти более эффективный способ построения политической карьеры. Особенности «вождистской» партии состоят в том, что политические фигуры, переросшие уровень простых «членов команды» и имеющие собственные политические амбиции, на определенном этапе вынуждены эту партию покинуть. В истории ЛДПР было немало примеров такого рода, которые, однако, не привели к ослаблению партии. Не исключено, что поводом к уходу Митрофанова стали планы исключения его из партийной «первой тройки» с тем, чтобы освободить место для предпринимателя Виктора Батурина (брата Елены Батуриной, с которой он, впрочем, окончательно разделил бизнес в 2006 году).

В то же время, по последним опросам социологических служб, ЛДПР буквально балансирует на грани прохождения в Госдуму. Так, ФОМ и ВЦИОМ в своих августовских опросах показывают предвыборный рейтинг ЛДПР на уровне 5% (от всех избирателей), «Левада-центр» - 7% (от определившихся). Фактически уже сейчас ЛДПР вытеснена с третьего места (которое за ней уже прочно закреплено в сознании) на четвертое. Уход Малышкина и Керимова создает вокруг партии неблагоприятный информационный фон.

На этом фоне Митрофанов как один из самых активных и амбициозных политиков мог задуматься о выборе другой партии для своей карьеры. Такой выбор мог быть сделан только в том случае, если Митрофанов впервые (судя по всему) засомневался в способности партии пройти в Госдуму.Вторая версия состоит в том, что кремлевские политтехнологи, отвечающие за победу «Единой России» на выборах, заинтересованы в трехпартийном парламенте, в который не вписывается ЛДПР. Прохождение в парламент трех партий означает, что за счет мультипликатора результат «Единой России» может быть доведен в пределе до конституционного большинства. Появление четвертой силы эти планы ставит под большую угрозу.

Нельзя исключать, что уход Митрофанова призван значительно ослабить ЛДПР, существенно снизив шансы партии на прохождение в Госдуму. ЛДПР всегда была устойчивым партнером Кремля, однако сейчас потребность в таком партнерстве становится избыточной. Что же до ЛДПР, то уход Митрофанова – это, скорее, знак для элит, а не для ее избирателей, которые голосуют за Жириновского и мало интересуются составом партийного списка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net