Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2007 | Григорий Егоров

Ни подозреваемых, ни следствия

После того как вчера Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника московского УФСБ Павла Рягузова, по первоначальной информации проходившего подозреваемым по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, от расследования неожиданно была отстранена следственная бригада, занимавшаяся этим делом. Судя по всему, это стало реакцией генпрокурора Юрия Чайки, оказавшегося, мягко говоря, в неудобном положении: в минувший понедельник он отрапортовал о раскрытии убийства журналистки, а уже со вторника выстроенная следствием версия совершения преступления начала разваливаться прямо на глазах.

По данным информагентств, вчера Юрий Чайка отстранил от должности начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергея Иванова, на место которого был назначен его заместитель Андрей Майоров. В то же время от руководства следственной бригадой отстранен Петр Гарибян. При этом сообщается, что официальных комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре не дают. У адвокатов обвиняемых также нет информации о смене следователей. Однако о смене следователя знают коллеги Политковской. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил «Интерфаксу», что ему известно о произошедшей замене: «По этому поводу могу лишь сказать, что редакция, как и прежде, будет самым тесным образом сотрудничать со следственной бригадой, тем более что ее бывший руководитель все равно остался при делах».

Дело об убийстве Анны Политковской, о раскрытии которого поспешил сообщить в минувший понедельник генпрокурор, желавший отчитаться об эффективности расследования громкого убийства, в реальности так и остается не раскрытым. Более того, с каждым новым днем обрастает все большим количеством проблем. Так, в минувший вторник из СИЗО был освобожден частный охранник Алексей Беркин, задержанный 16 августа по подозрению в пособничестве членам чеченской преступной группировки, по версии следствия, являвшимся исполнителями убийства Анны Политковской. Кроме этого, на свободу был отпущен и бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Олег Алимов.

Как следствие уже в среду было понятно, что обойма подозреваемых Генпрокуратурой в убийстве Политковской начинается просто распадаться, поскольку к двоим уже освобожденным из-под стражи со дня на день могли присоединиться еще, по меньшей мере, двое. У одного из них, бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд.

С другим подозреваемым - подполковником московского УФСБ Павла Рягузова - случилась вообще курьезная история. На прошлой неделе в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшим по ходатайству Генпрокуратуры арест Рягузова, сообщили, что на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. При этом в суде заявили, что «он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий».

Это, по сути, и было подтверждено вчера решением Московского окружного военного суда (МОВС), признавшего незаконным постановление Московского гарнизонного военного суда об аресте Рягузова по делу о похищении человека и превышении должностных полномочий. Своим решением суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Рягузова, просивших признать постановление об аресте незаконным и необоснованным. МОВС полностью согласился с доводами защиты, указав, что «в постановлении судьи гарнизонного суда, на основании которого было вынесено решение об избрании меры пресечения в виде ареста, не приведены необходимые основания». При этом, как пояснил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, Рягузов не будет выпущен на свободу, поскольку в решении кассационной коллегии отмечается, что постановление об аресте было признано незаконным, однако данный вопрос будет рассмотрен заново. В связи с этим по закону Рягузов не должен быть освобожден из-под стражи. Таким образом, из одиннадцати ранее проходящих по делу об убийстве Анны Политковской четверо в результате оказались вне подозрений. Интересно, что все они – сотрудники силовых структур. А это позволило наблюдателям провести параллели с расследованием дела об убийстве журналиста и главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова: силовики постепенно выходят из-под подозрения следствия или становятся обвиняемыми по другим делам.

На сегодняшний день обвинение в причастности к убийству журналистки предъявлено пяти фигурантам: Дмитрию Грачеву, трем братьям Махмудовым - Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму - и Магомеду Димельханову. Всем им предъявлено обвинение в убийстве лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением им общественного долга, совершенном в составе группы.Иными словами, дальнейшее развитие ситуации по делу об убийстве Анны Политковской на данный момент складывается явно не в пользу как Генпрокуратуры. Полосы западных изданий, посвященные данному сюжету, пестрят сообщениями о том, что Чайка поспешил выполнить политический заказ Кремля, причем сделал это крайне неубедительно. Пожалуй, единственными, кто может спасти положение, остаются родственники Политковской и творческий коллектив «Новой газеты», по-прежнему заявляющие о том, что у них нет сомнений в причастности задержанных к убийству.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net