Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2007 | Сергей Юрьев

Три дня до указа

Владимир Путин еще в воскресенье подписал указ о назначении на 2 декабря даты выборов в Госдуму, однако "по техническим причинам" опубликован он будет только в среду. "Российская газета" получила текст президентского указа во вторник с утра, и это дает партиям три лишних дня, которые многие из них успешно используют. В наибольшем выигрыше "Единая Россия". По слухам, они и добилась в президентской администрации некоторого торможения публикации указа.

Партия, разумеется, делает вид, что совершенно не в курсе инициатив администрации президента. “Во вторник указ будет опубликован в "Российской газете" и будет дан старт избирательной кампании”, — пообещал вчера председатель партии “Единая Россия” Борис Грызлов, подчеркивая свое полное неведение относительно того, что указ будет опубликован в среду.

А еще один видный единоросс Вячеслав Володин сообщил газете "Ведомости", что партия приняла решение перенести свой съезд со второго октября на первое, несмотря на то, что решение по съезду было принято еще в начале года. Если бы указ президента был опубликован, как и предполагалось, 3 сентября, то и последним днем подачи документов в Центризбирком было бы 3 октября. То есть "Единой России" пришлось бы 2 октября утвердить все необходимые документы на своем съезде и уже на следующий день сдать их в готовом виде в Центризбирком. Как пишут "Ведомости", один лишь список необходимых документов занимает несколько листов.

В прошлую избирательную кампанию в похожем положении был блок "Родина" Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Тогда учредительный съезд был проведен блоком в последний момент, и документы правились уже в Центризбиркоме, под присмотром тамошних юристов. В противном случае зарегистрировать политическое объединение, которое пользовалось поддержкой Кремля, просто не удалось бы.

Партийные юристы уже давно говорили, что "Единая Россия" ходит по лезвию ножа, назначив съезд по совету своих консультантов на 2 октября. Слишком велики шансы потерять кого-то из членов списка, который допустит какие-то ошибки. Некоторые эксперты говорили, что партия просто привыкла опираться на "низовую поддержку", когда при выборах по смешанной системе депутаты-одномандатники делали львиную долю работы, самостоятельно готовя для себя документы.

Другие партии вели себя аккуратнее. Главные конкуренты "Единой России" из "Справедливой России" о точной дате съезда сегодня не говорят, ожидая вначале публикации списков и спокойно продолжая внутрипартийные консультации, а заодно посматривая на конкурентов. Ведь при подборе персоналий для избирательных списков важны не только личные позиции тех или иных политиков, но и то, какую помощь они смогут оказать в борьбе с конкурентами.

Разумеется, "Справедливая Россия" также постарается максимально отсрочить дату проведения своего съезда, поскольку поздний съезд дает партиям еще одно преимущество: до момента подачи документов в Центризбирком они могут свободно вести официальную агитацию, а после подачи такую возможность теряют - до официального старта агитационной кампании, который придется только на начало ноября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net