Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2007 | Николай Пахомов

Буш уехал, проблемы остались

Мировые СМИ вчера поспешили сообщить публике важнейшее известие - Ирак посетил Джордж Буш. Приехал американский президент неожиданно, эмоционально выступил перед несколькими аудиториями, от простых американских солдат до влиятельных шейхов западноиракской, суннитской провинции Анбар, - постарался продемонстрировать, что всё у Вашингтона в Ираке идёт по плану, а дальше будет ещё лучше. Конечно, усилия господина Буша отметить стоит, однако не радостную для Соединённых Штатов картину в Ираке даже такая эффектная поездка изменить сможет вряд ли.

На следующей неделе в Конгрессе будет разбираться комплексный доклад о происходящем в Ираке. В этом анализе упор сделан на успехах (или отсутствии таковых) у иракского руководства. Планируется, что именно опираясь на эту оценку, народные избранники в координации с администрацией Буша решат, какой будет дальнейшая американская стратегия в Ираке. Визит Буша был организован с прицелом на этот доклад — прибыл президент в изрядно замирённую ныне провинцию Анбар по двум основаниям. Во-первых, до начала последнего увеличения американского контингента здесь было гораздо опаснее, чем сегодня. Во-вторых, провинция это суннитская, с Бушем приехали президент-курд Талабани и премьер-шиит Аль-Малики во многом для того, чтобы продемонстрировать якобы имеющий место прогресс официального Багдада в деле достижения компромисса между основными иракскими фракциями.

Однако попробуем разобраться. Принесли ли мир в Акбар именно американские солдаты? Скорее, американские генералы проявили гибкость — удалось договориться с патриотически настроенными местными повстанцами, в союзе с американцами начавшими борьбу против фанатиков так называемой иракской «Аль-Каиды» и иностранных террористов. Очевидно, что это решение не может быть окончательным, рано или поздно суннитские отряды могут повернуть оружие против американских частей и багдадской администрации с доминированием шиитов. Не всё так гладко и с интеграцией суннитов. Анбар провинция суннитская, поэтому тут конфликтов и нет. А вот что делать в районах густо перемешанного расселения, самый печальный пример которых являет Багдад?

В целом же понятно, что ни о каком замирении Ирака говорить не приходится. Не может же тот же Буш пройтись по багдадским улицам и запросто пообщаться с народом, который американцы приблизили к благам демократии. Вообще, для обеспечения безопасности нынешней поездки американского президента спецслужбы поработали на славу. С их подачи пресс-службой Белого Дома даже был распространён ложный график президента, где, конечно, никаких мероприятий не то что в Ираке, а за рубежом вообще и не было.

Вряд ли так будет путешествовать лидер страны-победительницы. Однако ничего другого Бушу сегодня просто не остаётся. Тем более что в Вашингтоне всё громче (выборы близятся) раздаются голоса о прекращении иракской военной миссии. Буш ответил на эти предложения в Ираке, заявив, что будет слушать своих солдат на линии фронта, а не «политиков в Вашингтоне». Всё было бы хорошо, если бы не маленький нюанс: политики эти избраны американским народом, слушать их - суть демократии, в строительстве которой администрация Буша ныне помогает иракцам.

Касательно этого сложного и увлекательного процесса можно сказать, что даже после поездки Буша прорывов в нём ожидать не приходится. Конечно, важных слушаний в Конгрессе в Багдаде тоже ждут с трепетом и даже в последнее время активно делают вид, что занимаются поиском компромисса (например, по законам о разделе нефтяных доходов и дебаасификации), однако реального прогресса по-прежнему нет. А как бы хорошо ни воевала американская армия, мира не будет до тех пор, пока в зачищенные от повстанцев районы не придёт эффективная иракская администрация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net