Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2007 | Николай Пахомов

Буш уехал, проблемы остались

Мировые СМИ вчера поспешили сообщить публике важнейшее известие - Ирак посетил Джордж Буш. Приехал американский президент неожиданно, эмоционально выступил перед несколькими аудиториями, от простых американских солдат до влиятельных шейхов западноиракской, суннитской провинции Анбар, - постарался продемонстрировать, что всё у Вашингтона в Ираке идёт по плану, а дальше будет ещё лучше. Конечно, усилия господина Буша отметить стоит, однако не радостную для Соединённых Штатов картину в Ираке даже такая эффектная поездка изменить сможет вряд ли.

На следующей неделе в Конгрессе будет разбираться комплексный доклад о происходящем в Ираке. В этом анализе упор сделан на успехах (или отсутствии таковых) у иракского руководства. Планируется, что именно опираясь на эту оценку, народные избранники в координации с администрацией Буша решат, какой будет дальнейшая американская стратегия в Ираке. Визит Буша был организован с прицелом на этот доклад — прибыл президент в изрядно замирённую ныне провинцию Анбар по двум основаниям. Во-первых, до начала последнего увеличения американского контингента здесь было гораздо опаснее, чем сегодня. Во-вторых, провинция это суннитская, с Бушем приехали президент-курд Талабани и премьер-шиит Аль-Малики во многом для того, чтобы продемонстрировать якобы имеющий место прогресс официального Багдада в деле достижения компромисса между основными иракскими фракциями.

Однако попробуем разобраться. Принесли ли мир в Акбар именно американские солдаты? Скорее, американские генералы проявили гибкость — удалось договориться с патриотически настроенными местными повстанцами, в союзе с американцами начавшими борьбу против фанатиков так называемой иракской «Аль-Каиды» и иностранных террористов. Очевидно, что это решение не может быть окончательным, рано или поздно суннитские отряды могут повернуть оружие против американских частей и багдадской администрации с доминированием шиитов. Не всё так гладко и с интеграцией суннитов. Анбар провинция суннитская, поэтому тут конфликтов и нет. А вот что делать в районах густо перемешанного расселения, самый печальный пример которых являет Багдад?

В целом же понятно, что ни о каком замирении Ирака говорить не приходится. Не может же тот же Буш пройтись по багдадским улицам и запросто пообщаться с народом, который американцы приблизили к благам демократии. Вообще, для обеспечения безопасности нынешней поездки американского президента спецслужбы поработали на славу. С их подачи пресс-службой Белого Дома даже был распространён ложный график президента, где, конечно, никаких мероприятий не то что в Ираке, а за рубежом вообще и не было.

Вряд ли так будет путешествовать лидер страны-победительницы. Однако ничего другого Бушу сегодня просто не остаётся. Тем более что в Вашингтоне всё громче (выборы близятся) раздаются голоса о прекращении иракской военной миссии. Буш ответил на эти предложения в Ираке, заявив, что будет слушать своих солдат на линии фронта, а не «политиков в Вашингтоне». Всё было бы хорошо, если бы не маленький нюанс: политики эти избраны американским народом, слушать их - суть демократии, в строительстве которой администрация Буша ныне помогает иракцам.

Касательно этого сложного и увлекательного процесса можно сказать, что даже после поездки Буша прорывов в нём ожидать не приходится. Конечно, важных слушаний в Конгрессе в Багдаде тоже ждут с трепетом и даже в последнее время активно делают вид, что занимаются поиском компромисса (например, по законам о разделе нефтяных доходов и дебаасификации), однако реального прогресса по-прежнему нет. А как бы хорошо ни воевала американская армия, мира не будет до тех пор, пока в зачищенные от повстанцев районы не придёт эффективная иракская администрация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net