Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2007 | Виталий Портников

Датская «Аль-Каида»

Шеф датской службы госбезопасности ПЕТ Якоб Шарф заявил о предотвращении террористической атаки, которую готовила «Аль-Каида». Заявление было сделано после сенсационных сообщений о задержании в Копенгагене активистов организации бен Ладена, имевших датское подданство либо вид на жительство в королевстве. География происхождения возможных террористов самая широкая – Афганистан, Пакистан, Сомали, Турция – что свидетельствует о подготовке настоящей датской ячейки «Аль-Каиды». И еще о том, что в Европе теперь трудно чувствовать себя спокойно где бы то ни было.

В самом деле, Дания отнюдь не является центром европейской политики и попадает на первые полосы газет разве что в связи с очередным конфликтом между полицией и молодыми радикалами где-нибудь в Кристиании – специальном резервате для сторонников не контролируемого государством и обществом «независимого» образа жизни. Главным событием международной жизни для Дании последних лет стали знаменитые карикатуры на пророка, появившиеся в одной из провинциальных газет.

Но даже после этого и после бойкота датских товаров, устроенного было в мусульманском мире, трудно было представить себе, что тихое королевство может стать мишенью для планирования очередных терактов «Аль-Каиды». До сих пор речь шла скорее о действенных участниках борьбы с террором. Террористические акты в Лондоне и Мадриде действительно изменили отношение общества к иракской войне, а в Испании вообще привели к падению правительства, последовательно поддерживавшего борьбу с террором. Можно сказать, что бен Ладен добивался своего – он если не запугал европейцев, то, по крайней мере, вывел их из игры, содействовал нарастанию изоляционистских настроений в европейских обществах и нежеланию политиков рисковать своими политическими карьерами ради обеспечения безопасности собственных граждан.

Но датская операция показывает, что изоляция от реальных проблем и готовность оставить американцев пожинать плоды собственных ошибок в одиночестве не приведет к обеспечению безопасности Европы. Европейцев будут взрывать вне зависимости от их взглядов, симпатий и антипатий – а просто ради подтверждения боеспособности «Аль-Каиды». Либеральная Дания, в которой защищенность личной жизни гражданина действительно является чуть ли не одной из главных ценностей общественного развития – неплохое место для подготовки новых террористических атак. Потому что шанс, что на тебя не обратят никакого внимания, что ты сможешь действовать вне контроля властей, в Копенгагене намного больше, чем в Лондоне или Берлине. Именно поэтому разветвленную организацию террористов гораздо удобнее создавать в тихой небольшой стране.

Европейцы в очередной раз оказываются перед трудным выбором – бороться с террором на его собственной территории или отказываться от свобод, которые, собственно, и сделали Европу Европой. Потому что спецслужбы отнюдь не всегда смогут защитить европейцев от очередных планов бен Ладена и его соратников – даже если будут работать с датской оперативностью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net