Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2007 | Георгий Ковалев

Москву оставили без эффектов

Официальный старт кампании по выборам депутатов Государственной думы пятого созыва, который все-таки был дан сегодня фактом публикации в «Российской газете» соответствующего президентского указа, неожиданно совпал с завершением подготовки столицы к предстоящим выборам. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков установил порядок проведения публичных мероприятий вблизи объектов, признанных памятниками истории и культуры, чем заметно осложнил жизнь желающим побунтовать на центральных улицах столицы в пред- и поствыборный периоды.

Спустя ровно пять месяцев после принятия Мосгордумой законопроекта «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», заметно ужесточающего порядок проведения массовых акций в столице, Юрий Лужков подписал весьма знаковое постановление. Собственно говоря, именно этого постановления и не хватало, чтобы принятый ранее закон заработал в полную силу.

Исходя из текста документа, к объектам, признанным памятниками истории и культуры, отнесены скульптуры, произведения живописи, объекты декоративно-прикладного искусства, а также «иные предметы материальной культуры», вблизи которых проведение массовых акций может быть запрещено по усмотрению властей города. В частности, пикет или митинг может быть запрещен, если памятник находится в аварийном состоянии либо ремонтируется, а также «если проведение мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов» и «создает препятствия в работе органов госвласти». Согласно постановлению, также будет запрещено проводить публичные мероприятия в исторических местах, если ранее там «запланированы экскурсионные мероприятия».

Подписанное Лужковым постановление органично дополнило текст закона, принятого Мосгордумой в апреле этого года. Стоит напомнить, что тогда среди прочих нововведений выделялась норма, предусматривающая возможность проведения массовых акций только с учетом «предельной заполняемости территории». В ближайшем приближении это означает, что на открытом пространстве митингующие могут собираться при условии соблюдения нормы - не более двух митингующих на один квадратный метр. Что же касается проведения собраний в помещениях, то их можно устраивать, если число участников планируемой акции не превышает «количество посадочных мест».

Теперь же, с принятием постановления, регламентирующего проведение митингов вблизи исторических памятников, нормативная база стала более совершенной. Надо заметить, что московские законодатели пошли дальше своих федеральных коллег, еще более ужесточив законодательство в данной области. По идее, любая центральная площадь столицы, традиционно являющаяся местом проведения митингов политических сил, является историческим местом (часто с соответствующим памятником, который легко можно обратить в «ремонтирующийся»), а потому подпадает под запрет на проведение там публичных мероприятий.

Разумеется, принятие данного постановления тут же вызвало волну возмущения в стане оппозиции, которая чаще всего ссылалась на то, что отныне проведение массовых акций в центре Москвы, «где митинги дают наибольший эффект», будет под запретом. Однако нужен ли подобный «эффект» сытой и богатой Москве, где большинство жителей довольны сложившимся положением вещей? Скорее всего, нет. Во всяком случае, столичные власти, намеренно закрывающие центр столицы от уличного протеста, в этом уверены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net