Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2007 | Николай Пахомов

Защита Пентагона пробита

Появился ещё один повод задуматься о прогрессе человечества как вполне гуманном процессе — накануне усилиями Financial Times стало известно, что в июне этого года специалистам Пентагона не удалось предотвратить серьёзную атаку хакеров, якобы организованную стратегами Народно-Освободительной Армии КНР. Есть все основания думать, что эта атака станет символично первой в эпохе новых войн, победы в которых можно достигать без лишних человеческих жертв.

Итак, что же произошло? В начале июня системы защиты внутренней компьютерной сети американского военного ведомства были пробиты — оказалось выведено из строя полторы тысячи компьютеров, исчезли некоторые массивы информации, под внешнем контролем оказалась электронная почта. Больше всего пострадали отделы, занятые проблематикой Китая и Северной Кореи, а также секретариат министра Гейтса. И хотя сам он браво заявил, что электронной почтой не пользуется, экспертам потребовалось больше недели, чтобы гарантировать продолжение работы сети министерства.

Теперь же авторитетная деловая газета, ссылаясь на традиционно пожелавших остаться неизвестными представителей администрации Буша, утверждает, что данных для уверенного определения НОАК в качестве источника атаки сегодня достаточно. Понятно, что просто так подобная информация не появляется: очевидно, что её обнародование стало частью информационной атаки на Китай, возможно, организованной в преддверии переговоров Буша и Ху Цзиньтао в рамках саммита АТР, открывающегося в Австралии.

Вероятно, именно поэтому также накануне стало известно, что у талибов много китайского оружия, а пару недель назад перед визитом в Китай Ангелы Меркель выяснилось, что компьютерные сети ряда профильных немецких ведомств также заражены «троянами» китайского происхождения. Некоторые прозорливые наблюдатели замечают, что ведение войн в кибер-пространстве среди прочего даёт широкий простор для провокаций. Например, анонимные террористы могут атаковать Америку, изобразив, что используются при этом правительственные китайские машины, Америка ответит ударом на удар, а там уже дело может обернуться и военными действиями, осуществляющимися более традиционными способами.

Если согласиться с точкой зрения, что в атаке действительно были задействованы специальные службы, то, пожалуй, это было чуть ли не первое столь масштабное наступательное учение новой эпохи. До сих пор усилия специалистов по кибер-безопасности были сосредоточены главным образом на защите от внешних вторжений. Однако уже некоторое время для специалистов была очевидна необходимость подумать и об атаке, которая, как известно, лучшая оборона. Именно поэтому американские эксперты так обеспокоены — систему пробить удалось, и есть серьёзные опасения, что, прежде чем это было замечено, китайцам (или другим неизвестным злоумышленникам) удалось установить контроль гораздо больший, чем предполагают специалисты, заявившие об исправлении ситуации.

В целом же нужно отметить, что вся эта история уже стала дополнительным поводом для дальнейшей активизации усилия компетентных американских органов, занятых поддержанием безопасности в кибер-пространстве. Работами в этом направлении заняты многие государства мира, однако Америка считается наиболее привлекательной целью для подобных атак, ведь в сфере обычных и ядерных вооружений с США тягаться трудно, значит, больше искушение дешёво и эффективно уровнять силы, нанеся удар в виртуальном пространстве. Именно поэтому западные специалисты подозревают в особенно активном развитии программ подобных ударов лидеров развивающегося мира (Китай и Россию), по многим экономическим параметрам пока не способным конкурировать с Америкой, но соперничать с ней на равных все равно старающихся. Весной особенно много разговоров было о российских кибер-атаках на Эстонию, теперь об успешном китайском нападении на Пентагон. Впрочем, сегодня войны могут быть и информационными. Установить, откуда была кибер-атака не так легко, куда проще использовать обвинения в ней в целях атаки информационной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net