Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.09.2007 | Сергей Юрьев

Регистрация не для всех

Федеральная регистрационная служба при министерстве юстиции России (Росрегистрация) опубликовала в среду список из 15 политических партий, имеющих право вступить в избирательную гонку. К концу октября они должны пройти окончательную регистрацию в Центральной избирательной комиссии для назначенных на 2 декабря выборов, однако сделать это смогут не все - некоторые более слабые отсеются, уступая свой немногочисленный электорат более сильным конкурентам.

Итак, в официальный опубликованный список вошли "Единая Россия", Российская политическая партия Мира и Единства, Коммунистическая партия Российской Федерации, Союз правых сил, Либерально-демократическая партия России, партия "Яблоко", "Патриоты России", "Зеленые", Аграрная партия России, "Народный Союз", партия "Гражданская сила", Партия социальной справедливости, Партия возрождения России, партия "Справедливая Россия". Это втрое меньше, чем было зарегистрировано в 2003 г.

В соответствии с законом "О партиях" партии и их региональные отделения вправе принимать участие в выборах и референдумах, если в регистрирующий орган были представлены документы, подтверждающие регистрацию отделений партии в более чем 50 субъектах Федерации до официальной публикации указа о проведении выборов.

В реальности, правда, перед партиями могут встать разные, непредвиденные проблемы. В частности, Партию возрождения России Геннадия Селезнева, по его собственному заявлению, Росрегистрация все же, судя по всему, намерена до выборов не допустить, не утвердив последние поправки в устав партии.Остальные небольшие партии, большинство из которых придерживаются социалистической или иной "левой" ориентации, скорее всего, не смогут преодолеть другой предвыборный барьер - требования по сдачи подписей или денежного залога для регистрации. Вряд ли та же Партия мира и единства известной коммунистки Сажи Умалатовой сможет собрать 60 млн. рублей, не говоря уже о том, что, даже несмотря на свою задекларированную численность в 50 тысяч человек, члены партии вряд ли найдут помимо себя самих еще хотя бы троих, готовых поставить свою подпись в поддержку партии.

В итоге первые в истории России выборы в парламент по пропорциональной системе, на которых отменена вдобавок ко всему графа "Против всех", станут удачными в первую очередь для оппозиционных партий. Причем тех, которые придерживаются "левой" идеологии и смогут притянуть избирателей тех партий, которые лишенны регистрации на выборах. Невозможность голосовать за них, а также против всех, весьма вероятно повысит рейтинг той же "Справедливой России". Электорат этих партий активен, он все равно придет на выборы и проголосует - за тех, кто покажется ему наиболее оппозиционным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net