Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2007 | Михаил Смирнов

Куда уходит Путин: новая версия

Всероссийская игра-викторина «Угадай, куда уходит Президент?» приближается к полуфиналу – парламентским выборам. Политтехнологи, политологи и примкнувшие к ним представители элиты продолжают попытки предсказать, или просто угадать, чем будет занят действующий президент после окончания срока полномочий. Среди двух десятков версий будущего Путина уже звучали: «системная» (Путин – премьер или глава Госсовета (Общественной палаты), «промышленная» (Путин в роли главы энергетической монополии или суперведомства крупной промышленности), «межгосударственная» (Путин во главе разных межгосударственных союзов с дружественными странами), «международная» (различные международные организации).

Весь текущий год любое действие Путина примеряется к той или иной версии, после чего шепотом разносится: «Ну, мы так и думали!». Но ни одна из версий большинства голосов экспертов пока не набирает: Путин посылает обществу самые противоречивые сигналы. Пауза с объявлением президентом преемника, как и с оглашением собственного будущего, затянулась. Отсутствие невесомости в смысловом вакууме приводит к появлению на свет неизвестных ранее видов версий.

Неделю назад появилось самое экзотическое, на данный момент, предположение - Президент покидает свой пост для того, чтобы стать… Президентом всего мира! Моральным лидером эпохи для всего человечества, другими словами. Сама версия появилась в книге Михаила Ковалева «Воины Креатива. Главная Книга 2007-2012», представленной как «фантастический боевик». Сюжет книги, посвященной завоеванию международных позиций российскими рекламщиками, дизайнерами и пиарщиками, развивается на фоне активности и роста популярности в мировых масштабах Президента. В данном контексте Президент звучит не иначе, как символ успеха российской гуманитарной экспансии во внешний мир.

Чем мог руководствоваться автор книги, куратор региональных выборов Партии Пенсионеров? Богатым воображением или групповым жестом отчаяния политтехнологов, сломавших голову «в поисках Путина»? Смею предположить, что всем этим вместе и еще типичной, можно даже сказать банальной логикой рассуждений политтехнолога: «Такого лидера, как Путин, у России не будет еще очень долго. Путин умеет удивлять. Если Путин уходит, не иначе он задумал для будущего себя нечто особенное. Понимая собственное место в истории страны, следующие годы Президент потратит на решение какой-то сверхзадачи. В России такой сверхзадачи не видно: стабильность достигнута, реформы запущены. Остается заграница. Президент никому не может подчиняться, значит, он не может быть даже главным участником чужого проекта. Это прямой намек на автономность проекта». Ну и далее, по прямым лабиринтам выводов.

Всероссийская игра-викторина продолжается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net