Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.09.2007 | Виталий Портников

Поиск Гавела

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел провозглашен человеком года на Экономическом форуме в польской Кринице. Казалось бы, такое признание заслуг запоздало - Гавел ушел из политики, вернулся к литературной деятельности и новости с его участием появляются разве что тогда, когда возникают проблемы с очередной театральной постановкой. Но признание заслуг Гавела - не просто дань истории. Это еще и констатация факта отсутствия в современной Центральной Европе тех нравственных авторитетов, которые были героями "бархатных революций" конца 80-х - начала 90-х годов.

Бывший польский президент Лех Валенса до прихода к власти в своей стране братьев Качиньских воспринимался большей частью населения и политической элиты как безнадежный маргинал, навсегда утративший общественное доверие. Сегодня за заявлениями Валенсы следят куда внимательнее. Сам факт появления экс-президента в обществе его преемника Александра Квасьневского на пресс-конфренции, посвященной проблемам современной Польши, стал главной новостью в СМИ и вызвал раздраженные комментарии братьев Качиньских и их сторонников. И дело не в том, что Валенса может вернуться в большую политику. Проблема скорее в понимании искренности многих его действий и заявлений.

На фоне откровенного цинизма современного политического класса эта искренность выглядит уже не анахронизмом, а упреком. И то же самое происходит с Вацлавом Гавелом. К бывшему президенту Чехии можно предъявить немало претензий, но он никогда не позволял себе популистских выходок, ставших сутью политических карьер многих центральноевропейских политиков и основными приемами общения с избирателем на постсовестком пространстве. В период построения новой центральноевропейской демократии использование различных грязных приемов, провокаций, магнитофонных пленок, призванных уничтожить оппонента, казалось возвращением к коммунизму, и лидеры "бархатных революций" просто не могли себе этого позволить. Да и не хотели - это были другие люди, не желавшие избавляться от диссидентского идеализма и старомодных принципов.

Страны Центральной Европы, казалось бы, выполнили все свои тактические задачи - провели рыночные реформы, присоединились к НАТО и Европейскому Союзу, создали новые шансы для населения. И - вместе с тем - лишились Гавелов и Валенс. Нынешние центральноевропейские лидеры либо скучные технократы, либо откровенные популисты. Раскол общества налицо. В Венгрии можно говорить о скрытой гражданской войне, в Польше власть взяла курс на мобилизацию своих сторонников, объявляя критиков чуть ли не врагами государства, в Словакии у власти коалиция, которую трудно заподозрить в сочувствии к либерализму. "Не выношу слова "толерантность" - эти слова нового министра образования Польши, сказанные им в день начала нового учебного года в стране, могли бы быть написаны на воротах нового центральноевропейского дома. Неожиданным образом после вступления в ЕС хозяевами этого дома стали политики, не выносящие слова "толерантность". И их согражданам еще предстоит осмыслить, как это произошло...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net