Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

07.09.2007 | Виталий Портников

Поиск Гавела

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел провозглашен человеком года на Экономическом форуме в польской Кринице. Казалось бы, такое признание заслуг запоздало - Гавел ушел из политики, вернулся к литературной деятельности и новости с его участием появляются разве что тогда, когда возникают проблемы с очередной театральной постановкой. Но признание заслуг Гавела - не просто дань истории. Это еще и констатация факта отсутствия в современной Центральной Европе тех нравственных авторитетов, которые были героями "бархатных революций" конца 80-х - начала 90-х годов.

Бывший польский президент Лех Валенса до прихода к власти в своей стране братьев Качиньских воспринимался большей частью населения и политической элиты как безнадежный маргинал, навсегда утративший общественное доверие. Сегодня за заявлениями Валенсы следят куда внимательнее. Сам факт появления экс-президента в обществе его преемника Александра Квасьневского на пресс-конфренции, посвященной проблемам современной Польши, стал главной новостью в СМИ и вызвал раздраженные комментарии братьев Качиньских и их сторонников. И дело не в том, что Валенса может вернуться в большую политику. Проблема скорее в понимании искренности многих его действий и заявлений.

На фоне откровенного цинизма современного политического класса эта искренность выглядит уже не анахронизмом, а упреком. И то же самое происходит с Вацлавом Гавелом. К бывшему президенту Чехии можно предъявить немало претензий, но он никогда не позволял себе популистских выходок, ставших сутью политических карьер многих центральноевропейских политиков и основными приемами общения с избирателем на постсовестком пространстве. В период построения новой центральноевропейской демократии использование различных грязных приемов, провокаций, магнитофонных пленок, призванных уничтожить оппонента, казалось возвращением к коммунизму, и лидеры "бархатных революций" просто не могли себе этого позволить. Да и не хотели - это были другие люди, не желавшие избавляться от диссидентского идеализма и старомодных принципов.

Страны Центральной Европы, казалось бы, выполнили все свои тактические задачи - провели рыночные реформы, присоединились к НАТО и Европейскому Союзу, создали новые шансы для населения. И - вместе с тем - лишились Гавелов и Валенс. Нынешние центральноевропейские лидеры либо скучные технократы, либо откровенные популисты. Раскол общества налицо. В Венгрии можно говорить о скрытой гражданской войне, в Польше власть взяла курс на мобилизацию своих сторонников, объявляя критиков чуть ли не врагами государства, в Словакии у власти коалиция, которую трудно заподозрить в сочувствии к либерализму. "Не выношу слова "толерантность" - эти слова нового министра образования Польши, сказанные им в день начала нового учебного года в стране, могли бы быть написаны на воротах нового центральноевропейского дома. Неожиданным образом после вступления в ЕС хозяевами этого дома стали политики, не выносящие слова "толерантность". И их согражданам еще предстоит осмыслить, как это произошло...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net