Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.09.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (30 августа - 5 сентября)

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 30 по 5 сентября 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Начало работы Государственной Думы прошло незаметно на фоне разгорающейся информационной борьбы. До выборов в новую Думу остаётся чуть менее 100 дней. К старту осенней кампании тройка лидеров расположилась в привычной последовательности.

Смазав PR-механизмы, «Единая Россия» вновь поднялась на вершину. Сообщалось, что «Единая Россия» построит в Грозном ледовый дворец, не имеющий аналогов на Северном Кавказе. Верховный суд России отказался ликвидировать партию «Единая Россия» по иску Светланы Костенко (см. предыдущий отчет). СМИ много цитировали руководителей партии («ЕР» к выборам готова). Медиа-баллы партии продолжают прирастать рейтингами и публикациями, где аналитики заранее предсказывают победу «ЕР». Сообщения, пришедшиеся на праздничные дни, также касались политики. К юбилею Москвы единороссы подготовили большую развлекательную программу. Приглашенные звезды (члены «ЕР») приняли в участие мероприятии, а центральные СМИ широко его осветили (несмотря на годовщину бесланской трагедии). А на торжественных школьных линейках в Туле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре и Москве активисты вручили учащимся подарки с партийной символикой (несмотря на закон о выборах, запрещающий привлекать к агитации лиц, не достигших на день голосования 18 лет. Директора школ (многие из них сами единороссы) проведение линеек восприняли как партийное задание. Впрочем, центральное ТВ предпочло не ссылаться на избирательное право. Также журналисты обнаружили другое грубое нарушение выборного законодательства со стороны «ЕР». Новость о том, что единороссы проводят музыкальные фестивали (с участием Н.Бабкиной), которые оплачивают налогоплательщики (в том числе беспартийные), имела резко отрицательный индекс ИБ, который в валовом индексе затерялся. Отлаженный агитационный механизм единоросов способен сгладить любые линии напряжения, возникающие в информационном поле вокруг партии.

А пока активисты движения «Наши» провели тест-голосование в 37 регионах. По их результатам, «Единая Россия» получила 53,5%, ЛДПР – 11,5%, КПРФ – 11,3%. Все остальные партии набрали менее 10% (в их числе «Справедливая Россия»).

Коммунисты знают, любой опрос — это скорее отклик на вчерашнюю телепередачу или газетную статью, чем внутренняя установка респондентов. Поэтому КПРФ всерьез рассчитывает одолеть планку в 20%. Накануне Геннадий Зюганов заявил, что «партия готова к выборам как никогда». По его словам, «партийные организации отмобилизованы», «агитационные материалы готовы», а избирательная кампания будет, как всегда, «малозатратной», поскольку «люди готовы работать за идею». Коммунисты завершили работу над новой редакцией программы и готовятся к съезду. Предвыборная платформа, по словам Зюганова, основана на наказах избирателей и всех региональных партийных отделений. Неделя показала: выход коммунистов из дискуссионного поля, в котором они оставили эсеров, окончился победой «реальной оппозиции» над «кремлевским проектом». КПРФ улучшила медиа-показатели даже без публичной перепалки с Мироновым, который, кстати, продолжает «крестовые походы» против КПРФ и ЛДПР на еженедельных пресс-конференциях.

Партия «Справедливая Россия» дала повод сравнить себя с футбольным клубом, переманивающим именитых игроков. Сменив майки, за эсеров играют многие политические легионеры: Елена Драпеко (КПРФ), Галина Хованская («Яблоко»), Александр Лебедев («ЕР»), Геннадий Гудков («Народный союз»), Виктор Похмелкин (СПС). Политические комментаторы не исключают появления Сергея Иванова или Дмитрия Медведева в «СР», чтобы сформировать двухпартийную систему для победы в главном финале – президентских выборах. Но это в перспективе. А пока из последних громких приобретений – Алексей Митрофанов (ЛДПР). Наставник эсеров пообещал, что тот не будет отсиживаться на скамейке запасных. Атакующий, таранного типа игрок включился в борьбу стремительно и с пользой для клуба: его заявления уже приносят «СР» очки, так необходимые, чтобы остаться в зоне призеров. В стиле игры Митрофанова угадывается влияние бывшей команды – бить политических конкурентов без пощады, без цензуры и без конца.

Следуя футбольной логике, заметим, ЛДПР – наиболее активный поставщик кадров на политическом трансферном рынке. На этой неделе Жириновский напомнил журналистам, что уже выгонял из партии Егора Соломатина (за воровство), Олега Малышкина и Николая Курьяновича (за нарушение партийной дисциплины). Оправившись от удара, Жириновский предпринял массированную пиар-атаку на дезертира: «Я счастлив, что весь мусор вышвыриваю вон». Он назвал Митрофанова также «вором», который должен партии 2 миллиона евро, и высказал намерение осудить его по статье «мошенничество». «Справедливой России» Жириновский посоветовал «не позорить страну и не идти на выборы». Вектор и величина перемещения (+2) партии могли бы выглядеть убедительнее, но только в другой системе координат. Восьмая позиция в рейтинге и сателлитное участие в гонке не отвечают амбициям либерал-демократов.Предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Зрительно СПС и Яблоко присутствуют в первой пятерке (пока идут «по внешнему радиусу»). То, что ЛДПР их обойдет, у политологов сомнений не вызывает. Решающий маневр расставит политических атлетов по местам.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net