Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2007 | Виталий Портников

Назарбаев и "Протон"

Падение российской ракеты "Протон" в непосредственной близости от Джезказгана может стать поводом для серьезных российско-казахстанских переговоров о будущих запусках и контроле над российскими испытаниями с казахстанской стороны. Дело в первую очередь конечно же, не в систематических авариях и экологическом ущербе. В Джезказгане в момент запуска - и падения - российской ракеты - находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О том, какую взбучку устроил глава государства подчиненным, можно только догадываться по реакции премьер-министра Карима Масимова, предложившего вообще запретить любые запуски ракет в период пребывания президента в районе Байконура. Ну а фраза " это вообще ни в какие ворота не лезет", оброненная главой казахстанского правительства во время совещания по последствиям аварии, вообще не характерна для российско-казахстанских отношений - вернее, для той их составляющей, которую мы привыкли видеть в телевизионном эфире.

В Астане давно уже были озабочены тем, что российская аренда Байконура воспринимается соседней страной как само собой разумеющееся, что российские военные ведут себя в Казахстане... не так, как у себя дома. Потому что в самой России трудно даже вообразить себе запуск ракеты с космодрома во время пребывания в соседнем городе президента страны. И не хочется даже думать о последствиях, которые могли бы ожидать виновников такого несогласованного запуска и - тем более аварии, которая могла бы даже теоретически поставить под вопрос состояние здоровья и безопасность Владимира Путина. А Байконур существует как государство в государстве. И дело не в том, что Нурсултан Назарбаев не интересен российским ракетчикам, а в том, что они как-то не учитывают, что в случае неудачного запуска ракета упадет не на территории Байконура и не на территории России, а на территории другого государства, которое вправе требовать возмещения экологического ущерба. Такой ущерб уже был затребован после недавней аварии "Днепра" и составил более миллиона долларов. И есть все основания предполагать, что в случае с "Протоном" сумма будет намного выше.

История с "Протоном" и казахстанской реакцией на происходящее еще одна неплохая иллюстрация к тому очевидному факту, что даже самые добрые отношения между государствами могут осложниться, если в них не содержится такая немаловажная вещь, как уважение к партнеру и его суверенитету. Причем уважение не только на президентском или правительственном уровне - здесь-то как особых проблем нет - но на уровне конкретных исполнителей, все еще не уяснивших, где они дома, а где в гостях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net