Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2007 | Виталий Портников

Назарбаев и "Протон"

Падение российской ракеты "Протон" в непосредственной близости от Джезказгана может стать поводом для серьезных российско-казахстанских переговоров о будущих запусках и контроле над российскими испытаниями с казахстанской стороны. Дело в первую очередь конечно же, не в систематических авариях и экологическом ущербе. В Джезказгане в момент запуска - и падения - российской ракеты - находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О том, какую взбучку устроил глава государства подчиненным, можно только догадываться по реакции премьер-министра Карима Масимова, предложившего вообще запретить любые запуски ракет в период пребывания президента в районе Байконура. Ну а фраза " это вообще ни в какие ворота не лезет", оброненная главой казахстанского правительства во время совещания по последствиям аварии, вообще не характерна для российско-казахстанских отношений - вернее, для той их составляющей, которую мы привыкли видеть в телевизионном эфире.

В Астане давно уже были озабочены тем, что российская аренда Байконура воспринимается соседней страной как само собой разумеющееся, что российские военные ведут себя в Казахстане... не так, как у себя дома. Потому что в самой России трудно даже вообразить себе запуск ракеты с космодрома во время пребывания в соседнем городе президента страны. И не хочется даже думать о последствиях, которые могли бы ожидать виновников такого несогласованного запуска и - тем более аварии, которая могла бы даже теоретически поставить под вопрос состояние здоровья и безопасность Владимира Путина. А Байконур существует как государство в государстве. И дело не в том, что Нурсултан Назарбаев не интересен российским ракетчикам, а в том, что они как-то не учитывают, что в случае неудачного запуска ракета упадет не на территории Байконура и не на территории России, а на территории другого государства, которое вправе требовать возмещения экологического ущерба. Такой ущерб уже был затребован после недавней аварии "Днепра" и составил более миллиона долларов. И есть все основания предполагать, что в случае с "Протоном" сумма будет намного выше.

История с "Протоном" и казахстанской реакцией на происходящее еще одна неплохая иллюстрация к тому очевидному факту, что даже самые добрые отношения между государствами могут осложниться, если в них не содержится такая немаловажная вещь, как уважение к партнеру и его суверенитету. Причем уважение не только на президентском или правительственном уровне - здесь-то как особых проблем нет - но на уровне конкретных исполнителей, все еще не уяснивших, где они дома, а где в гостях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net