Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2007 | Георгий Ковалев

Прокуратура попала под сокращение

С сегодняшнего дня прокурорские работники должны не на словах, а на деле почувствовать плоды аппаратного поражения Юрия Чайки, случившегося в результате подписания Владимиром Путиным поправок к УПК РФ и закону о прокуратуре в начале июня этого года. Официально начал функционировать формально созданный при прокуратуре Следственный комитет, но реально от нее не зависящий и, более того, лишающий прокурорских работников не только полномочий по расследованию уголовных дел и значительной части надзорных функций, но и, по сути, рабочих мест.

7 сентября, судя по всему, станет судьбоносной датой для подавляющего большинства работников прокуратуры: сегодня все прокурорские следователи должны быть уволены, о чем их официально уведомили еще месяц назад, и, по идее, одномоментно назначены на новые должности в только что созданный Следственный комитет. Однако как это будет происходить на самом деле, еще вчера в прокуратурах почти никто не знал. По данным газеты «Время новостей», «одни следователи узнали, что их в СК вообще не возьмут, другие получили предложения о переходе на те или иные новые должности, а многие вообще пребывали в неведении, что же с ними будет и что им делать после 7 сентября». При этом, по имеющейся информации, до 30% следователей по всей России будут лишены работы по результатам реформы органов прокуратуры.

Между тем удивляться отсутствию осведомленности о своем будущем у следователей прокуратуры вряд ли приходится. Дело в том, что до сегодняшнего дня не было определенности даже с фамилиями заместителей руководителя СК Александра Быстрыкина. Впрочем, ожидается, что уже сегодня Владимир Путин назначит их по представлению главы СК. Причем среди заместителей Быстрыкина следователи ожидают увидеть его старых знакомых, нескольких петербургских прокуроров и офицеров МВД.

Уволят или нет данное количество следователей прокуратуры – тем более что в их рядах наверняка были и те, кто скомпрометировал себя тем или иным образом – по большому счету, не так уж и важно. Куда более серьезно будет выглядеть ситуация, если в результате реформы органов прокуратуры начнутся заминки с расследованиями уже открытых уголовных дел: поменяются следственные бригады, собьются сроки судопроизводства, а, значит, будут нарушены права граждан, как подследственных, так и пострадавших.

Вчерашняя пресс-конференция Александра Быстрыкина, видимо, была призвана разрядить напряженную атмосферу накануне вступления СК в свои законные права. По словам главы этого ведомства, уже сегодня должен быть подписан приказ о переходе 16 656 гражданских и 2034 военных следователей органов прокуратуры в СК, а также передаче в СК из управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел 116 уголовных дел, по которым под стражей находится 136 человек. А по всей стране во вновь образованные следственные подразделения будет передано около 60 уголовных дел. Более того, со всеми следователями и прокурорами-криминалистами в СК будет заключаться контракт сроком на год, который станет для них испытательным сроком. Что же касается прокуроров, которые ранее надзирали за расследованием дел в органах прокуратуры, то теперь часть из них оставят в прокуратуре на прежних должностях, остальных же переведут на малопрестижные должности референтов во вновь создаваемые подразделения «процессуального контроля за следствием» СК.

Что же получится в итоге «следственной» реформы? Прокуратура и ее глава потеряет значительные полномочия, как в институциональном, так и в политическом смысле. За прокурором сохранятся в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия, утверждения обвинительного заключения и поддержания обвинения в судах. Функции производства дознания и предварительного следствия будут возложены на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. Все функции по возбуждению уголовных дел, их расследованию, праву ходатайствовать в суде о мере пресечения перейдут к Следственному комитету. За прокурорами сохранится лишь право изымать дела у одного органа и передавать другому, возбуждать и расследовать дела в отношении самих следователей. По словам Александра Бастрыкина, это необходимо для разделения процессуальных функций (предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде), а также для того, чтобы «такие понятия, как совестливость, нравственность, профессиональная этика и порядочность» наконец-то стали неотъемлемой частью предварительного следствия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net