Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2007 | Дарья Собакина

Саммит переезжает во Владивосток

В Сиднее прошел очередной саммит АТЭС, ставший кульминационным моментом азиатского турне Владимира Путина. На саммите была подписана совместная декларация, касающаяся проблемы выбросов в атмосферу озоноразрушающих газов. Кроме того, участники обсудили перспективы Дохийского процесса о либерализации мировой торговли (переговоры о либерализации мировой торговли начались в ноябре 2001 года на саммите ВТО в Дохе (Катар) и должны были завершиться подписанием всемирного торгового соглашения еще 2 года назад, чего пока так и не произошло). Не менее важной частью саммита традиционно являются неформальные встречи лидеров государств региона.

В форуме АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Из встреч Владимира Путина наибольшее внимание привлекли его беседы с лидерами США и Китая. Ху Цзиньтао получил «из первых рук» гарантии того, что российская политика на «китайском направлении» не изменится и после избрания преемника Владимира Путина. На встрече с Бушем, по данным Германа Грефа, Россия заручилась поддержкой США для скорейшего вступления в ВТО (России осталось завершить двусторонние переговоры по ВТО с Камбоджей и Саудовской Аравией). Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия и США продолжат поиск решения проблемы, связанной с планами США по размещению элементов ПРО в Европе: «Мы отметили, что наши эксперты должны в ближайшее время встретиться в очередной раз и совершить поездку в Азербайджан на РЛС «Габала». При этом оба президента договорились «порыбачить где-нибудь на сибирских реках», но точная дата возможной встречи пока не названа.

Обращает на себя внимание тот факт, что одновременно с встречей Путина и Буша в Сиднее проходили переговоры представителей США и Польши по вопросам размещения элементов американской ПРО на польской территории. «Мы значительно приблизились к завершению наших переговоров. И я думаю, что в течение двух или трех месяцев мы будем в состоянии подписать документ», - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, возглавляющий польскую делегацию на переговорах. Его американский коллега, заместитель госсекретаря США Джон Род, заявил, что сторонам удалось достичь «значительного прогресса». Таким образом, активно продолжается процесс подготовки к реализации американского проекта, против которого выступает Россия.

Для Кремля наиболее важным итогом саммита стало достижение договоренности о месте проведения такого мероприятия в 2012 году – им должна стать Россия, а конкретно город Владивосток (официально название города, правда, в решении не указано – но это уже прерогатива страны-организатора). Это важно по двум причинам. Во-первых, Россия председательствует в АТЭС в 2012 году, что повышает ее престиж в регионе. Во-вторых, появляется возможность дополнительных инвестиций в экономику Приморского края – их объем губернатор Сергей Дарькин оценивает в 147,5 млрд рублей. По его словам, в настоящее время уже модернизируется аэропорт Владивостока, который будет обеспечен самым современным оборудованием и взлетно-посадочными полосами высочайшего класса. Ожидается, что к 2012 году на территории острова Русский, где планируется провести саммит, будет создана основная инженерная и транспортная инфраструктура, что позволит комплексно осваивать участки острова, в том числе удаленные. По словам губернатора, этому будет также способствовать запланированное строительство моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный и сооружение моста через бухту Золотой Рог на автомагистрали, связывающие федеральную автомобильную трассу с островом Русский.

Среди объектов и проектов, которые планируется запустить в Приморье, губернатор назвал создание нескольких особых экономических и торговых зон. В качестве инструмента привлечения инвестиций разработана конкурсная документация о создании в порту «Восточный» особой экономической зоны портового типа. На острове Русский будет создана туристско-рекреационная зона. «Для проведения саммита АТЭС запланировано строительство конференц-центра, международный пресс-центр, медицинский центр, гостиницы, театр оперы и балета. Существенно изменится облик Владивостока - будет отремонтирован морской фасад города. Развитие и строительство автомобильной сети Владивостока и улично-дорожной сети на острове Русский является еще одним ключевым проектом», - сообщил Дарькин.

Он сказал, что помимо мостов и дорог во Владивостоке будет построен Международный конференц-центр вместимостью до семи тысяч человек - один из основных объектов, необходимых для проведения саммита АТЭС. В дальнейшем на базе конференц-центра и пресс-центра планируется организация многофункционального делового центра (бизнес-парка) с возможностью размещения Дальневосточного отделения Российской топливно-энергетической биржи, лесной и рыбопромышленной бирж, а также выставочного комплекса.

Глава Минэкономразвития России Герман Греф приглашает компании из стран – членов АТЭС инвестировать во Владивосток. Он пообещал, что российское правительство «будет максимально доброжелательно, в первую очередь, к коллегам из АТЭС», и добавил, что уже обсуждал данный вопрос с представителями Южной Кореи. «Готов ли Владивосток к саммиту? Нет, не готов», – сказал министр. «Более того, если бы город был готов, там саммита, может быть, и не было бы», – сказал он. Греф пояснил, что решение о столице АТЭС-2012 было принято в России, «чтобы подтолкнуть развитие Владивостока, Приморского края, региона в целом».

Таким образом, если проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи должно стимулировать создание современного туристического центра на российском черноморском побережье, то саммит АТЭС Кремль намерен использовать для содействия социально-экономическому развитию Владивостока. Речь идет не только о соображениях международного престижа, но и о больших проектах, в которые Россия собирается вкладывать часть своих нефтяных доходов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net