Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2007 | Алексей Макаркин

Индонезия как противовес

Визит Владимира Путина в Индонезию носил многоплановый характер. Стороны обсуждали широкий спектр вопросов экономического сотрудничества, а также вопросы политического взаимодействия на международной арене. Российский президент заявил, что отношения между Россией и Индонезией носят стабильный характер и развиваются по восходящей.

Путин отметил, что стороны договорились переходить к более тесной кооперации «в областях энергетики, горнорудной промышленности, телекоммуникаций, авиации, космических исследований». Также было подписано соглашения о защите и поощрении взаимных инвестиций. Путин подчеркнул важность решения правительства Индонезии о выдаче виз российским туристам по прибытии в страну.Президент также заявил, что Россия может содействовать планам Индонезии по строительству атомной электростанции на острове Ява. Путин напомнил, что в декабре 2006 года в Москве было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Глава Росатома Сергей Кириенко еще в прошлом году объявил о намерении России участвовать в тендере на строительство АЭС в Индонезии. Конкурс, как ожидается, будет объявлен в 2009-2010 годах, а саму станцию планируется построить к 2016 году.

Еще один традиционный вопрос, поднимаемый в ходе зарубежных визитов Путина – военно-техническое сотрудничество. Правда, конкретных контактов заключено не было, но по итогам переговоров было подписано соглашение о предоставлении российской стороной Индонезии кредита в 1 млрд. долларов на закупку российской военной техники. Ранее министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно уточнил, что в течение ближайших трех лет Джакарта собирается приобрести у России 6 истребителей марки «Су», подводные лодки класса «Кило» и 9 вертолетов различных типов. Военные этой страны выражают особое удовлетворение в связи с тем, что Россия не ставит никаких условий, ограничивающих применение поставляемого оружия внутри страны. Как отметил министр, эта сделка не предполагает каких-либо обязательств, которые осложняют подобные контракты на поставки оружия из США и Западной Европы. «Требования, которые нужно выполнить при приобретении оружия в западных странах, весьма запутаны, они предполагают предварительные условия типа соблюдения прав человека, необходимости отчитываться, не говоря уже о лицензировании, – сказал министр. – Так, в прошлом, когда мы имели дело с Великобританией, нам не разрешалось использовать в провинции Ачех танки Scorpion, хотя мы боролись с вооружёнными сепаратистами». Сударсоно добавил, что рад возможности «уменьшить зависимость от Соединённых Штатов» (в 1999 году американцы вводили эмбарго на поставки вооружений Индонезии в связи с нарушением индонезийскими военными прав человека на Восточном Тиморе).Напомним также, что у России уже есть опыт заключения масштабных контрактов в этом регионе: в августе 2003 года в ходе официального визита Путина в Малайзию было подписано соглашение о поставках в эту страну 18 российских истребителей марки «Су». Объем сделки оценивался в 900 млн долларов.

Уже стало привычным, что в состав российской делегации входили представители крупного бизнеса. Так, «Российский алюминий» и индонезийская компания Antam подписали предварительное соглашение о разработке бокситовых месторождений в индонезийской провинции Западный Калимантан. Кроме того, стороны намерены построить алюминиевый завод мощностью 300 тыс. тонн в год в городе Таян. Также была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве между ЛУКОЙЛом и индонезийским нефтяным концерном Pertamina по добыче газа и совместной разработке новых нефтяных и газовых месторождений.

Российский лидер сообщил, что обменялся мнениями с индонезийским коллегой по ключевым международным вопросам. «Оба наши государства выступают за формирование справедливой демократической системы международных отношений, в основе которой - принципы взаимного уважения интересов и приоритета международного права, урегулирования конфликтов мирными, политико-дипломатическими средствами», - сказал Путин. Он отметил, что приоритетное внимание было уделено проблеме борьбы с международным терроризмом. «И мы, и наши партнеры едины в том, что центральная роль ООН в организации коллективного противодействия этому злу должна укрепляться», - подчеркнул президент России. По сути дела, это почти неприкрытая полемика с США, которые после 11 сентября 2001 года взяли на себя миссию по созданию антитеррористической коалиции, а затем инициировали войну с Ираком вместо урегулирования конфликта мирными средствами.

Россия старается не только заручиться политической поддержкой влиятельных игроков на международной арене, претендующих на роль «региональных держав» (в Юго-Восточной Азии такие амбиции есть у Индонезии), но и старается использовать свои конкурентные преимущества. Среди них атомная энергетика и торговля вооружениями, а также возможности крупных российских инвесторов, заинтересованных в зарубежной экспансии. Развитие связей с Индонезией объективно позволяет России создавать «равновесную» систему своих отношений в регионе – как в связи с американским, так и китайским фактором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net