Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2007 | Дарья Собакина

Янукович идет ва-банк

В Украине начался новый этап избирательной кампании, характеризующийся обострением внутриполитической борьбы. «Партия регионов» украинского премьера Виктора Януковича начинает подготовку к всенародному референдуму. На обсуждение будут вынесены три вопроса: статус русского языка, отношение к вступлению страны в военные блоки и необходимость сохранения прямых выборов глав местных органов власти. Об этом 5 сентября заявил глава избирательного штаба «регионалов» Борис Колесников. Политологи уже назвали эту инициативу попыткой мобилизовать электорат «бело-голубых» перед предстоящими 30 сентября внеочередными парламентскими выборами.

По данным, озвученным Колесниковым, не менее 45% жителей страны уверены, что русскому языку необходимо придать статус государственного. Поэтому в том, что референдум состоится, у «регионалов» сомнений нет. По словам все того же Бориса Колесникова, набрать необходимые для проведения плебисцита 9 млн подписей для его партии не проблема. На подготовку референдума глава избирательного штаба ПР отвел 70–75 дней, а в качестве даты начала организационной работы по проведению голосования определил 6 сентября.

Тем временем политические противники премьера Януковича уже обвинили его однопартийцев в желании расколоть украинское общество накануне парламентских выборов. «В ПР почувствовали, как земля уходит из-под ног, поэтому и решили переключить внимание избирателей на тему русского языка и НАТО. Им нечего предъявить избирателям в качестве позитивного результата работы, вот они и решили расколоть народ», – считает заместитель Юлии Тимошенко по БЮТ Александр Турчинов.Представляется, что регионалы, ранее не замеченные в симпатиях к проекту проведения референдума, стремятся задействовать в избирательной кампании идеологический фактор, апеллируя к русскоязычному населению страны. Тем самым, они намерены добиться максимально возможной электоральной мобилизации своих потенциальных сторонников. Не исключено, что инициатива проведения референдума стала следствием и визита Януковича в Москву.

Еще один предвыборный ход – проведение заседания распущенной Верховной рады, которая приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности народных депутатов Украины, президента Украины и судей. В заседании приняли участие представители Партии регионов, социалистов и коммунистов, а также бывшие «оранжевые» депутаты, перешедшие на сторону коалиции. Таким решением представители коалиции фактически «выбили» у пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» главный и единственный раскрученный предвыборный лозунг. Как известно, НУ-НС первым заявил о том, что в новой Раде отменит депутатскую неприкосновенность. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко призвал все политические силы поддержать эту инициативу. На что Партия регионов и, в частности, премьер-министр Виктор Янукович заявили, что неприкосновенность депутатов можно отменить, не дожидаясь выборов, путем внесения ВР изменений в Конституцию и направления их на рассмотрение Конституционного суда, чтобы в парламенте VI созыва окончательно принять изменения в Конституцию.

Как и ожидалось, Ющенко обвинил парламентскую коалицию в попытке обострить ситуацию в стране путем проведения «нелегитимного заседания Верховной Рады Украины» и не признал его результатов. В своем телеобращении к народу президент заявил, что «за провокациями стоит глухое желание сорвать выборы».Данные решительные действия «регионалов» носят в значительной степени вынужденный характер. Инерционный сценарий ведения избирательной кампании мог привести к успеху «оранжевых» политических сил – теперь же «регионалы» стараются его сломать, прибегая к политическим методам и обостряя предвыборную полемику. Президент смог дисциплинировать властную вертикаль, которая действует более жестко, чем на прошлогодних выборах. «Слабым звеном» выглядела Днепропетровская область – один из наиболее электорально значимых регионов страны. Но 3 сентября президент Виктор Ющенко уволил днепропетровского губернатора Надежду Дееву и назначил и. о. главы облгосадминистрации Виктора Бондаря, ранее занимавшего пост заместителя главы секретариата президента. При этом он сделал это без согласования с кабинетом Виктора Януковича.

Судебная система также более лояльна по отношению к президенту. Так, Апелляционный административный суд Киева не удовлетворил иск Минюста к блоку «Наша Украина – Народная самооборона» относительно регистрации партии «Пора» во главе с Ярославом Годунком, который после раскола партии объявил о выходе из блока НУ-НС и самостоятельном участии партии в выборах. Минюст поддержал его позицию, но суд не согласился с этим решением. В Украине считают, что раскол «Поры» мог быть предвыборным проектом Партии регионов, заинтересованной в ослаблении своих конкурентов.Кроме того, Виктор Ющенко усилил давление на правительство. Совет национальной безопасности и обороны Украины, контролируемый президентом, принял решение отстранить от исполнения обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. По словам президента, они несут прямую ответственность за «провалы» в сферах ответственности возглавляемых ими министерств. Противостояние Ющенко и Шуфрича, сторонника «Партии регионов», обострилось в августе. Тогда он обвинил его в неспособности выполнять работу и перед камерами отправился учить его тушить лесные пожары лопатой в Херсонской области. В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что решение СНБО, подкрепленное указом президента, противоречит целому ряду законов Украины, в том числе закону об СНБО, о Кабмине, а также Конституции Украины напомнив, что решения о назначении и увольнении министров принимаются исключительно парламентом Украины.

Обострение политической борьбы в Украине свидетельствует о том, что ни одна из сторон не уверена в своем успехе на выборах 30 сентября и каждая стремится максимизировать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. Для регионалов принципиально важным является слом инерционного сценария избирательной кампании, ради чего они готовы на обострение идеологической полемики, связанное с инициативой о проведении референдума. Все это, однако, не исключает привычного для украинской политики крайне прагматичного торга после проведения выборов и определения реальной расстановки сил в следующем составе Рады – в том числе и вокруг вопроса о референдуме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net