Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2007 | Дарья Собакина

Янукович идет ва-банк

В Украине начался новый этап избирательной кампании, характеризующийся обострением внутриполитической борьбы. «Партия регионов» украинского премьера Виктора Януковича начинает подготовку к всенародному референдуму. На обсуждение будут вынесены три вопроса: статус русского языка, отношение к вступлению страны в военные блоки и необходимость сохранения прямых выборов глав местных органов власти. Об этом 5 сентября заявил глава избирательного штаба «регионалов» Борис Колесников. Политологи уже назвали эту инициативу попыткой мобилизовать электорат «бело-голубых» перед предстоящими 30 сентября внеочередными парламентскими выборами.

По данным, озвученным Колесниковым, не менее 45% жителей страны уверены, что русскому языку необходимо придать статус государственного. Поэтому в том, что референдум состоится, у «регионалов» сомнений нет. По словам все того же Бориса Колесникова, набрать необходимые для проведения плебисцита 9 млн подписей для его партии не проблема. На подготовку референдума глава избирательного штаба ПР отвел 70–75 дней, а в качестве даты начала организационной работы по проведению голосования определил 6 сентября.

Тем временем политические противники премьера Януковича уже обвинили его однопартийцев в желании расколоть украинское общество накануне парламентских выборов. «В ПР почувствовали, как земля уходит из-под ног, поэтому и решили переключить внимание избирателей на тему русского языка и НАТО. Им нечего предъявить избирателям в качестве позитивного результата работы, вот они и решили расколоть народ», – считает заместитель Юлии Тимошенко по БЮТ Александр Турчинов.Представляется, что регионалы, ранее не замеченные в симпатиях к проекту проведения референдума, стремятся задействовать в избирательной кампании идеологический фактор, апеллируя к русскоязычному населению страны. Тем самым, они намерены добиться максимально возможной электоральной мобилизации своих потенциальных сторонников. Не исключено, что инициатива проведения референдума стала следствием и визита Януковича в Москву.

Еще один предвыборный ход – проведение заседания распущенной Верховной рады, которая приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности народных депутатов Украины, президента Украины и судей. В заседании приняли участие представители Партии регионов, социалистов и коммунистов, а также бывшие «оранжевые» депутаты, перешедшие на сторону коалиции. Таким решением представители коалиции фактически «выбили» у пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» главный и единственный раскрученный предвыборный лозунг. Как известно, НУ-НС первым заявил о том, что в новой Раде отменит депутатскую неприкосновенность. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко призвал все политические силы поддержать эту инициативу. На что Партия регионов и, в частности, премьер-министр Виктор Янукович заявили, что неприкосновенность депутатов можно отменить, не дожидаясь выборов, путем внесения ВР изменений в Конституцию и направления их на рассмотрение Конституционного суда, чтобы в парламенте VI созыва окончательно принять изменения в Конституцию.

Как и ожидалось, Ющенко обвинил парламентскую коалицию в попытке обострить ситуацию в стране путем проведения «нелегитимного заседания Верховной Рады Украины» и не признал его результатов. В своем телеобращении к народу президент заявил, что «за провокациями стоит глухое желание сорвать выборы».Данные решительные действия «регионалов» носят в значительной степени вынужденный характер. Инерционный сценарий ведения избирательной кампании мог привести к успеху «оранжевых» политических сил – теперь же «регионалы» стараются его сломать, прибегая к политическим методам и обостряя предвыборную полемику. Президент смог дисциплинировать властную вертикаль, которая действует более жестко, чем на прошлогодних выборах. «Слабым звеном» выглядела Днепропетровская область – один из наиболее электорально значимых регионов страны. Но 3 сентября президент Виктор Ющенко уволил днепропетровского губернатора Надежду Дееву и назначил и. о. главы облгосадминистрации Виктора Бондаря, ранее занимавшего пост заместителя главы секретариата президента. При этом он сделал это без согласования с кабинетом Виктора Януковича.

Судебная система также более лояльна по отношению к президенту. Так, Апелляционный административный суд Киева не удовлетворил иск Минюста к блоку «Наша Украина – Народная самооборона» относительно регистрации партии «Пора» во главе с Ярославом Годунком, который после раскола партии объявил о выходе из блока НУ-НС и самостоятельном участии партии в выборах. Минюст поддержал его позицию, но суд не согласился с этим решением. В Украине считают, что раскол «Поры» мог быть предвыборным проектом Партии регионов, заинтересованной в ослаблении своих конкурентов.Кроме того, Виктор Ющенко усилил давление на правительство. Совет национальной безопасности и обороны Украины, контролируемый президентом, принял решение отстранить от исполнения обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. По словам президента, они несут прямую ответственность за «провалы» в сферах ответственности возглавляемых ими министерств. Противостояние Ющенко и Шуфрича, сторонника «Партии регионов», обострилось в августе. Тогда он обвинил его в неспособности выполнять работу и перед камерами отправился учить его тушить лесные пожары лопатой в Херсонской области. В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что решение СНБО, подкрепленное указом президента, противоречит целому ряду законов Украины, в том числе закону об СНБО, о Кабмине, а также Конституции Украины напомнив, что решения о назначении и увольнении министров принимаются исключительно парламентом Украины.

Обострение политической борьбы в Украине свидетельствует о том, что ни одна из сторон не уверена в своем успехе на выборах 30 сентября и каждая стремится максимизировать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. Для регионалов принципиально важным является слом инерционного сценария избирательной кампании, ради чего они готовы на обострение идеологической полемики, связанное с инициативой о проведении референдума. Все это, однако, не исключает привычного для украинской политики крайне прагматичного торга после проведения выборов и определения реальной расстановки сил в следующем составе Рады – в том числе и вокруг вопроса о референдуме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net