Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2007 | Алексей Макаркин

Спойлеры для эсеров

Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин не исключил, что в первую тройку партсписка, которую возглавит он сам, могут войти два беспартийных кандидата. Одним из таких кандидатов назвал себя лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев, заявивший журналистам, что его партия не прошла перерегистрацию в Федеральной регистрационной службе (в январе партия сменила название на «Патриотические силы - за Родину») и не пойдет на выборы самостоятельно, а он сам уже получил приглашение от Семигина войти в первую тройку «патриотов». Вопрос о третьем участнике первой тройки остается открытым – видимо, до 17 сентября, когда состоится съезд партии.

Основные социологические центры – ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр – дают «Патриотам» около 1% голосов, чего явно недостаточно для прохождения в Думу. Впрочем, в последнее время публикуются рейтинги Института социально-политических исследований РАН, согласно которым партия Семигина получает значительно больше – свыше 7%. Они активно используются семигинцами в своей пиар-кампании.

Как сообщал «Коммерсант», сейчас переговоры об объединении усилий с «Патриотами» ведут лидеры «Великой России», которой в июле ФРС отказала в регистрации. На своей пресс-конференции Семигин ушел от ответа на конкретный вопрос, войдет ли Дмитрий Рогозин в список «Патриотов России»: «Да, переговоры идут. Но нельзя вести ребенка в ясли прежде, чем он родился», – иносказательно подчеркнул Семигин. В свою очередь «Великая Россия» рассмотрит предложение «Патриотов» о сотрудничестве в ходе предвыборной кампании 14 сентября. По оценкам ряда экспертов, участие лидеров «Великой России» в списке «Патриотов России» может существенно повысить рейтинг «Патриотов». Так, руководитель исследовательского центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин назвал новую коалицию «интересной конфигурацией, которая может преодолеть даже не 7%-ный, а 10%-ный барьер».

Однако источник газеты в руководстве «Патриотов» заявил, что «шансы на включение неформального лидера «великороссов» Дмитрия Рогозина в список не очень велики», поскольку в Кремле «есть люди, которые выступают резко против». По словам депутата Владимира Рыжкова, Рогозин входит в неформальный «черный» список политиков, которых российская власть не хотела бы видеть депутатами - наряду с Сергеем Глазьевым, Михаилом Касьяновым, Ириной Хакамадой и самим Рыжковым. Неудивительно, что Глазьев так и не попал в список «Справедливой России», а шансы Рыжкова попасть в первую тройку СПС за последнее время существенно уменьшились.

Проблема в том, что «Патриоты России» - лояльная власти партия, а Рогозин действительно испортил отношения с Кремлем еще в 2005 году, когда занял отчетливо оппозиционную позицию во время монетизационного кризиса (вплоть до объявления голодовки с требованием отставки Михаила Зурабова), а затем стал разыгрывать националистическую антииммигрантскую карту во время выборов в Мосгордуму. Сейчас возможности для его общественно-политической деятельности постоянно сокращаются. Кроме отказа в регистрации «Великой России» отметим два отказа в перерегистрации «базовой» организации Рогозина – Конгресса русских общин, существующего еще с 1993 (это произошло в апреле и августе нынешнего года). Другое дело, что «Патриоты» смогут попытаться использовать региональный ресурс «великороссов», привлекая активистов партии, не раздражающих федеральную власть, в свой избирательный список.

Сами «Патриоты России» предлагают предвыборную программу левопопулистского толка. Так, фракция партии Семигина в Думе разработала ряд законопроектов, в числе которых изменения в налоговое законодательство в части установления повышенных пенсий не с 80-летнего возраста, как сейчас, а по достижении пенсионером 65 лет. Предусматривается освобождение граждан с доходами ниже прожиточного минимума и пенсионеров от платы за услуги ЖКХ, уплаты налогов на землю и имущество, законы о приведении минимального размера оплаты труда в соответствие с величиной прожиточного минимума в регионах и о гарантиях первого трудоустройства выпускников государственных вузов. Также партия предложила проводить патриотическую экспертизу всех законопроектов и иных действий и решений власти до их принятия. Только после одобрения такой экспертизой законопроекты и решения должны получать право на осуществление. Еще одна инициатива - возврат незаконно приватизированных предприятий в собственность государства.

Обращает на себя внимание резкая критика «Патриотами» «Справедливой России», действующей в одной с ними электоральной нише. Так, по словам Семигина, «Миронов занимается политическим рейдерством, проводя агрессивные захваты политических структур, и мы вынуждены защищаться. Они без стеснения присваивают себе идеи других партий. Однако я до сих пор так и не услышал в чем же заключается мироновский «социализм 21-го века», и, думаю, что и не услышу никогда».

Есть основания полагать, что «Патриоты России» могут стать спойлером для «эсеров», отбирающим у них часть голосов – и в этом качестве они рассчитывают на поддержку Кремля. Для выполнения этой задачи им не нужно участие Рогозина в первой тройке, способное столкнуть партию с властью и поставить под сомнение само ее участие в выборах. В то же время вопрос об участии в выборах может привести к размежеванию в рядах «Великой России», часть активистов которой способна примкнуть к Семигину для того, чтобы получить возможность принимать участие не только в федеральных, но и в региональных выборах (с Рогозиным они этого сделать не смогут). Преимущественно речь идет о бывших членах «Родины», которых не удалось интегрировать в «Справедливую Россию» (праворадикальные элементы, вошедшие в «Великую Россию», для Семигина неприемлемы). Возможно, что так и не зарегистрированная партия претерпит раскол, количество ее членов уменьшиться и на этом основании ее очередную заявку в ФРС можно будет вновь отклонить – что явно выгодно российской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net