Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2007 | Виталий Портников

Недовозвращение Шарифа

Бывший пакистанский премьер-министр Наваз Шариф так и не смог вернуться на родину. Вернее сказать - почти не смог. Потому что самолет экс-премьера благополучно приземлился в аэропорту Исламабада, а сторонники свергнутого нынешним президентом Первезом Мушаррафом лидера собрались на подступах к аэропорту, чтобы поздравить его с возвращением.

Вскоре, однако, оказалось, что их радость была преждевременной. Сразу же по прибытии бывший премьер был задержан, а затем и депортирован в Саудовскую Аравию - и это при наличии решения Верховного суда Пакистана, разрешающего ему вернуться.

Шариф решительный человек. Это ясно хотя бы по его знаменитой попытке сбить самолет генерала Мушаррафа - самому яркому событию правления Шарифа, стоившему ему власти и приведшего в тюрьму и эмиграцию. Да и заявления о готовности снова оказаться в тюрьме и свергнуть Мушаррафа человек нерешительный тоже не стал бы делать. Но на этот раз бывший премьер просто переоценил свои силы и слабость президента. У Мушаррафа все еще достаточно возможностей без серьезного риска заблокировать въезд в страну своему главному оппоненту. И провести массовые аресты среди его сторонников - накануне возвращения Шарифа в Пенджабе было задержано более двух тысяч активистов партии Мусульманская лига. Да и международная реакция на возвращение Наваза Шарифа была не самая благоприятная - дестабилизация в Пакистане сейчас никому не нужна.

При этом у Первеза Мушаррафа остается возможность маневрирования на оппозиционном поле. Навазом Шарифом светская пакистанская оппозиция не исчерпывается. Недавно о своем возможном возвращении в Пакистан объявила другая бывший премьер - Беназир Бхутто. Известно о ее консультациях с президентом Мушаррафом и о том, что по отношению к генералу она не настроена так жестко, как Наваз Шариф. К тому же переговоры с Мушаррафом исключают возможность совместных действий бывших премьеров и поддерживающих их сил. И если у Мушаррафа появится необходимость поделиться властью, то он вполне может пойти на союз с одним оппозиционным лидером, оставив другого скучать в эмиграции. Впрочем, пока что готовности делиться у генерала не наблюдается...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net