Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.09.2007 | Виталий Портников

Друг Николя?

Вице-премьер Сергей Нарышкин сообщил о предстоящем приезде в российскую столицу президента Франции Николя Саркози. Новый французский лидер посетит Москву 11-12 октября - и его визит может продемонстрировать, какими на самом деле будут в ближайшие годы российско-французские отношения. И в какой мере помогут - или, напротив, помешают этим отношениям - личные контакты глав государств.

Накануне избрания Николя Саркози президентом Франции наблюдатели обращали внимание, что он не стесняется в выражениях по поводу Москвы и этим серьезно отличается от своего предшественника Жака Ширака, старавшегося поддерживать неплохие личные отношения с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Но после избрания президентом Саркози стал высказываться намного осторожнее. Да и личные отношения Ширака и Путина значительно отличались от тех связей, которые российскому президенту удалось установить с Герхардом Шрёдером или Сильвио Берлускони. Именно поэтому что-либо всерьез изменить в отношениях Москвы и Парижа - кроме риторики - Николя Саркози вряд ли сможет. К тому же по своему политическому типажу новый президент Франции способен куда лучше понять российского лидера, чем Ширак. Ведь Саркози, как и Путин, - человек, который сделал себя сам и чья политическая карьера во многом связана с имиджем "сильной руки", неоднократно обыгрывавшимся в СМИ. С Саркози можно говорить проще и откровеннее, чем с Шираком, и очень важно, что для него, как и для российского президента, важно, как этот разговор будет выглядеть на публике.

Другое дело, что новый французский президент старается сегодня улучшить отношения с Соединенными Штатами, а в Москве отнюдь не хотели бы, чтобы Франция поддерживала американскую внешнеполитическую линию - даже на словах, ведь в современной телевизионной политике слова нередко оказываются важнее поступков. Есть еще одно обстоятельство, которое может повлиять на атмосферу визита Саркози - это российские президентские выборы 2008 года. Ведь Владимир Путин, как, впрочем, и Джордж Буш - в ситуации, когда остаются считанные месяцы до окончания срока полномочий. А Николя Саркози может считать, что пришел в Елисейский дворец надолго, во всяком случае, на два конституционных срока. И тогда возникает простой вопрос - есть ли смысл устанавливать дружеские отношения с Владимиром Путиным либо надо дождаться его преемника? Ведь в этом случае всегда можно будет сказать, что президент Франции устанавливает хорошие отношения с главой изменившейся России. И, кроме того, в этом случае Саркози будет выглядеть опытным президентом, старающимся помочь новичку в клубе глав государств - положение куда более почетное, чем в случае приезда в гости к людям, завершающим вторые президентские сроки…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net