Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2007 | Виталий Портников

Друг Николя?

Вице-премьер Сергей Нарышкин сообщил о предстоящем приезде в российскую столицу президента Франции Николя Саркози. Новый французский лидер посетит Москву 11-12 октября - и его визит может продемонстрировать, какими на самом деле будут в ближайшие годы российско-французские отношения. И в какой мере помогут - или, напротив, помешают этим отношениям - личные контакты глав государств.

Накануне избрания Николя Саркози президентом Франции наблюдатели обращали внимание, что он не стесняется в выражениях по поводу Москвы и этим серьезно отличается от своего предшественника Жака Ширака, старавшегося поддерживать неплохие личные отношения с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Но после избрания президентом Саркози стал высказываться намного осторожнее. Да и личные отношения Ширака и Путина значительно отличались от тех связей, которые российскому президенту удалось установить с Герхардом Шрёдером или Сильвио Берлускони. Именно поэтому что-либо всерьез изменить в отношениях Москвы и Парижа - кроме риторики - Николя Саркози вряд ли сможет. К тому же по своему политическому типажу новый президент Франции способен куда лучше понять российского лидера, чем Ширак. Ведь Саркози, как и Путин, - человек, который сделал себя сам и чья политическая карьера во многом связана с имиджем "сильной руки", неоднократно обыгрывавшимся в СМИ. С Саркози можно говорить проще и откровеннее, чем с Шираком, и очень важно, что для него, как и для российского президента, важно, как этот разговор будет выглядеть на публике.

Другое дело, что новый французский президент старается сегодня улучшить отношения с Соединенными Штатами, а в Москве отнюдь не хотели бы, чтобы Франция поддерживала американскую внешнеполитическую линию - даже на словах, ведь в современной телевизионной политике слова нередко оказываются важнее поступков. Есть еще одно обстоятельство, которое может повлиять на атмосферу визита Саркози - это российские президентские выборы 2008 года. Ведь Владимир Путин, как, впрочем, и Джордж Буш - в ситуации, когда остаются считанные месяцы до окончания срока полномочий. А Николя Саркози может считать, что пришел в Елисейский дворец надолго, во всяком случае, на два конституционных срока. И тогда возникает простой вопрос - есть ли смысл устанавливать дружеские отношения с Владимиром Путиным либо надо дождаться его преемника? Ведь в этом случае всегда можно будет сказать, что президент Франции устанавливает хорошие отношения с главой изменившейся России. И, кроме того, в этом случае Саркози будет выглядеть опытным президентом, старающимся помочь новичку в клубе глав государств - положение куда более почетное, чем в случае приезда в гости к людям, завершающим вторые президентские сроки…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net