Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.10.2005 | Валерий Выжутович

В БОРЬБЕ ЗА ТЕЛО

К Мавзолею опять устремилась бригада с носилками. Не успели коммунисты дать гневную отповедь президентскому полпреду Георгию Полтавченко, предложившему похоронить Ленина, как погребальную эстафету подхватил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Он заявил, что намерен обратиться к руководству страны с идеей упокоить вождя революции на его родной ульяновской (симбирской) земле. Как показал опрос общественного мнения, проведенный по инициативе местных властей, большинство жителей области хотели бы, чтобы захоронение, если будет на то верховная воля, состоялось именно в Ульяновске.

Но верховная воля к борьбе за тело Ленина, судя по всему, отсутствует. Во всяком случае никаких сигналов - мол, пора - пока не поступало. Значит, и всероссийской дискуссии на эту вечно живую тему - выносить ли труп из Мавзолея - нам в ближайшие дни не дождаться. Жаль. Очень хотелось узнать, какого мнения на сей счет народные артисты, писатели, ученые, звезды эстрады, балетные композиторы, шоумены, рок-музыканты и прочие властители дум. Словом, передовая интеллигенция. Та, что в прежние времена, оберегая лик вождя от кощунственных прикосновений, взывала к товарищам из ЦК: 'Уберите Ленина с денег!', а теперь с тем же праведным нетерпением умоляет нынешних правителей: 'Уберите покойника с Красной площади, он нам жить и творить не дает!' Не услышим мы голос и другой, не менее передовой части нашего творческого истеблишмента - тех, кто готов грудью встать на защиту святых мощей от погребения.

О необходимости захоронении Ленина впервые заговорили в разгар перестройки. Вторая волна поднялась в декабре 2000 года, когда лидеры Союза правых сил пришли к убеждению: только выселением Ленина с Красной площади можно возместить моральный ущерб, нанесенный прогрессивной общественности принятием советского гимна. Фракция СПС, помнится, вкатила в Госдуму проект обращения к президенту: Ильича захоронить, а его усыпальницу переоборудовать в мемориальный комплекс жертв революции, гражданской войны и политических репрессий. Вновь оказала себя привычка решать сложные проблемы, замешенные на историческом опыте страны и ее новых реалиях, как элементарную арифметическую задачу. Мол, если гимн был принят с оглядкой на численное большинство его сторонников, то остается 'уравновесить' музыку Александрова телом пролетарского вождя. Достигаемый этим баланс настроений тут же укрепит общественное согласие.

И вот опять. Судя по той устремленности, с какою некоторые политики и общественные деятели в очередной раз ринулись на штурм коммунистической святыни, нам сейчас самое время начинать 'про Ленина рассказ'. Впечатление, что 'боли нету более'. Хотя, например, в преддверии зимы жителям северных регионов для согрева требуется нечто иное, чем счастливая весть о скором кладбищенском упокоении отца пролетарской диктатуры. Ходоков к Ильичу в Мавзолей 'за советом' тоже как будто бы не полчища. Меньше, чем ходоков к местному начальству за пенсиями, пособиями, невыплаченной зарплатой.

Новая попытка предать земле советского Тутанхомона совершенно обречена. Коммунист Анатолий Лукьянов объяснил, почему: 'Президент ориентируется на желание большинства, а оно против захоронения Ленина'.

Товарищ ошибается. Российское большинство не против. И не за. Ему, большинству, вообще наплевать на 'судьбоносный' выбор между антихристианским пантеоном посередь Москвы и кладбищем бывшего Покровского монастыря в Ульяновске. Ему своих родных похоронить по-людски иной раз не на что. Даже без музыки - хоть духоподъемного Александрова, хоть траурного Шопена.

Насчет же идеи превратить злосчастную гробницу во всеобщий мемориал и тем примирить всех со всеми... Хорошо представляю себе: вот входят туда удовлетворенные, наконец, сторонники ленинских похорон, а вот следом замедляют шаг не менее довольные приверженцы советского гимна...

Если осуществится эта блажь, тогда уж точно придется восстанавливать караул у Мавзолея. Но не почетный. Рота омоновцев в бронежилетах и при полном боевом снаряжении - только так. Иначе братоубийственное общественное согласие гарантировано.

Уж коли российский либерал настолько уверовал в потустороннее влияние мавзолейного экспоната на наше сегодняшнее бытие, то как же он не расслышал насмешливый голос о т т у д а: 'Несвоевременно, батенька. Хоронить основателя советского государства, давно и категорически не владеющего революционным сознанием пролетариата и трудового крестьянства, да еще в момент, когда у республики прорва архиважных задач, - совершенно ребячья затея'.

Впрочем, с правого фланга донеслось в эти дни и здравое суждение. Сопредседатель московской организации общества 'Мемориал' Ян Рачинский сказал, что решение о захоронении Ленина может расколоть российское общество: 'Не уверен, что это своевременно. Это только радикализирует позиции и вызовет совершенно непродуктивное обострение полемики'.

Как-то так получается, что в борьбе за тело Ленина наши либералы ничем не отличаются от наших коммунистов. Та же дикарская склонность наделять мумию мистической силой. То же политическое язычество, только с обратным знаком. Вопреки 'вечно живому' мыслителю, учившему тех и других материализму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net