Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2007 | Георгий Ковалев

Установка на Касьянова

По мере приближения президентских выборов ситуация в оппозиционном демократическом лагере все больше начинает напоминать тараканьи бега. Коалиция «Другая Россия» продолжает играть в демократию, проводя региональные конференции и выявляя в ходе праймериз предпочтения своих сторонников в отношении претендентов на пост президента от радикальной оппозиции. Пока что лидирует Михаил Касьянов, однако по результатам последней недели к нему вплотную приблизился Гарри Каспаров. Впрочем, кто именно победит в ходе предварительного голосования, лидер НДС или лидер ОГФ, похоже, волнует только организаторов праймериз.

По итогам конференций «Другая Россия», прошедших уже в двадцати регионах, экс-премьер Михаил Касьянов получил большинство ровно в половине из них, в то время как в недавнем прошлом чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров – в шести. Еще один претендент на пост главы российского государства от радикальной оппозиции – экс-глава Центрального банка Виктор Геращенко заручился поддержкой делегатов двух региональных конференций. Между тем экс-деятелям современной России еще предстоит немало понервничать: до конца сентября планируется проведение праймериз еще в 33 регионах страны. И только после этого у другороссов, по идее, должно окончательно сформироваться представление о том, кого они хотят видеть в качестве единого кандидата.

Лидера Народно-демократического союза, казалось бы, результаты праймериз не должны волновать. Желание Михаила Касьянова быть безальтернативным кандидатом на пост президента России от оппозиционных демократических сил уже подтолкнуло его в июле этого года покинуть коалицию «Другая Россия», заявив о несогласии с процедурой определения единого кандидата. Тем не менее, его кандидатура из раза в раз включается в список претендентов и, более того, уже нашла поддержку в большинстве регионов, в которых проводились конференции. Впрочем, за первую декаду сентября ситуация несколько изменилась: Гарри Каспаров вплотную подтянулся к Касьянову по количеству побед в ходе региональных праймериз (10 против 6), что уже позволило экс-премьеру усмотреть в этом жесткую «установку сверху» для участников региональных конференций голосовать за лидера Объединенного гражданского фронта.

Таким образом, Касьянов вроде как, с одной стороны, проявляет обеспокоенность ходом праймериз, а с другой, продолжает делать однотипные тематические заявления о том, что уже в ближайшее время всем демократам предстоит сесть за стол переговоров и выдвинуть единого кандидата. В частности, из опубликованного на сайте лидера НДС заявления следует, что до конца сентября ситуация с кандидатами от демократической оппозиции практически прояснится: СПС и Республиканская партия не будут выдвигать своих кандидатов, в то время как партия «Яблоко» и «Другая Россия» завершат свои процедуры по выдвижению Григория Явлинского и Гарри Каспарова соответственно. «Таким образом, на демократическом фланге к концу сентября, очевидно, будет три кандидата», - заключает Касьянов, - которым и предстоит «проявить политическую волю, сесть за круглый стол и договориться о едином кандидате».

Прогнозы экс-премьера в целом понятны и предсказуемы. СПС не станет выдвигать своего кандидата на президентский пост по вполне понятным причинам. И уж тем более в том случае, если Никите Белых удастся договориться с Кремлем о прохождении «либералов» в Госдуму. Владимир Рыжков поддержит единого кандидата от оппозиции. Что же касается «Яблока», то тут тоже вполне все очевидно: для Григория Явлинского, партия которого, очевидно, не будет иметь фракции в обновленном российском парламенте, президентские выборы будут последним шансом напомнить о себе. Но сам факт непрохождения в Госдуму, а также наличие в «Яблоке» внутрипартийных фракций, близких по духу к «Другой России», подталкивает Явлинского к сотрудничеству с другороссами. Ему, по сути, уже будет нечего терять, кроме своих амбиций.

А потому не стоит исключать, что весь этот цирк с праймериз, все больше похожий на тараканьи бега, как раз и устроен для Григория Алексеевича, чтобы наглядно показать, что единым кандидатом от демократов может быть только один человек, поддержанный большинством регионов, несмотря на то, что он еще в июле вышел из «Другой России». И имя ему – Михаил Касьянов. В подобной ситуации Явлинскому, не без давления со стороны партии, судя по всему, придется сдаться и поддержать лидера НДС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net