Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2007 | Григорий Егоров

Воспоминания о ракете

Первая половина сентября, равно как и конец августа фактически прошли без какого-либо упоминания в СМИ инцидента с падением якобы российской ракеты близ грузинского села Цителубани. Возможно, это связано с началом нового политического сезона и стартом избирательной кампании в Госдуму – на чем, собственно, и сосредоточено внимание журналистов в последнее время. Однако есть и другая причина. Просто многим стала очевидна разыгранная Грузией инсценировка.

Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили за прошедший месяц не раз пытался привлечь на свою сторону международное сообщество, чтобы на высоком уровне СБ ООН был осужден «акт агрессии» со стороны России, якобы совершенный в отношении Грузии 6 августа. Но представители Совбеза не спешили с выводами, ссылаясь на отсутствие у них адекватной информации о случившемся. На месте инцидента все это время работали представители ОБСЕ, которым и было вменено разобраться в очередном российско-грузинском конфликте. Параллельно с группой ОБСЕ работали российские военные эксперты, пытавшиеся доказать непричастность России ко всей этой истории. Что же мы имеем на данный момент?

С выводами российских военных экспертов, категорически отвергших возможность нанесения Россией авиационного удара по Цителубани, был ознакомлен посол США в России Уильям Бернс. В российском внешнеполитическом ведомстве представителю США объяснили, что все это было «неумелой инсценировкой сброшенной ракеты, составленной из частей различных боеприпасов». При этом в МИД России отметили, что среди обломков почему-то оказалась табличка с текстом на английском языке.

После визита в Грузию председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса эксперты этой организации сохранили нейтралитет, так и не дав однозначного ответа, кто несет ответственность за «ракетный инцидент». В свою очередь представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин назвал предположения о «российском следе», по меньшей мере, неуместными. По его словам, выводы российских экспертов убедительно свидетельствуют, что инцидент был «сознательной провокацией, организованной определенными силами Грузии».

Между тем грузинскую сторону не интересует мнение российских экспертов. Как заявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили газете «Время новостей», «для нас главное - это заключение группы независимых международных экспертов, которые подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии с российской территории». «С самого начала, как только прибыли российские эксперты, нам стало ясно, что конструктивного сотрудничества с ними не получится, так как те только и делали, что все отрицали. Что же касается иностранных деталей в российской ракете, то их использование в ней вполне возможно», - добавил Утиашвили.

Как бы там ни было, очевидно, что Грузии не удалось «выжать» максимум из раздутого ею же конфликта. Ни Совбез ООН, ни Евросоюз не выступили с заявлениями, осуждающими «акт агрессии» со стороны России. И, как показало время, поступили правильно. В то же время Тбилиси в очередной раз добился повышенного внимания международного сообщества не столько к Грузии, сколько к своим конфликтным территориям (Абхазии и Южной Осетии) и к главному коспонсору в решении этих территориальных конфликтов - России, выставленной в неблагоприятном свете. Но одного этого мало: российские миротворцы остались на своих местах и по-прежнему мешают реализации планов Саакашвили по насильственному восстановлению территориальной целостности Грузии. А потому уже сейчас наблюдатели не исключают возможности, что президент Грузии вновь затронет тему «ракетного инцидента» в период своего участия в заседаниях Генассамблее ООН, которая откроется уже через неделю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net