Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2007 | Виталий Портников

Начало игры

Когда в утренних "Ведомостях" появилась информация о грядущем смещении Михаила Фрадкова и назначении Сергея Иванова новым премьер-министром России - а вслед за этим пришло уже официальное сообщение об отставке правительства, казалось, что дело сделано, с кандидатурой нового премьера - и нового преемника - определились. И даже испытание новой российской бомбы, с которого начинались утренние информационные программы мировых телеканалов, казалось эффектной аранжировкой нового назначения: ведь именно Сергей Иванов, находясь на должностях министра обороны, а затем и первого вице-премьера, содействовал возрождению российского военно-промышленного комплекса. Интрига, однако, не сохранилась надолго: с назначением премьер-министра медлить не стали.

И теперь мы знаем, что это - не Сергей Иванов, а Виктор Зубков. Выходец из Петербурга, вернее, все-таки из Ленинграда, глава Комитета по финансовому мониторингу, опытный партийный и советский работник. На момент президентских выборов в России Зубкову будет уже 69, и трудно представить себе, что именно он рассматривается в качестве преемника Владимира Путина. Назначение нового главы правительства как раз и продемонстрировало, что время для такого преемника еще не пришло.

Появление информации в "Ведомостях" - издании, традиционно имеющем неплохие отношения с администрацией президента - теперь можно рассматривать как удачную попытку определенных политических сил остановить возможное назначение Сергея Иванова. Тандем двух первых вице-премьеров, борющихся за пост президента страны, таким образом, сохранен - по крайней мере, пока. И наблюдателям придется еще долго ломать головы относительно их шансов и возможности появления еще какого-нибудь преемника, какой-нибудь "черной лошадки".

А, может быть, преемником действительно будет Виктор Зубков - ну хотя бы на время, чтобы дать Владимиру Путину возможность баллотироваться на следующих выборах на пост главы государства? Или нынешний президент, рассматривая варианты своего трудоустройства, остановился на варианте энергичного молодого опытного премьера при пожилом новичке-президенте? Такого рода предположения уже в ближайшие часы появятся в Интернет-изданиях и в эфире, соседствуя с официальными объяснениями о уже традиционном для Владимира Путина "предвыборном" изменении в структуре исполнительной власти.

Но главное останется неизменным - отсутствие реального преемника, игра вокруг его кандидатуры исключительно на телевизионном - то есть виртуальном - поле. Третий президент России появится не из программы "Время" или "Вестей" Российского телевидения, его кандидатура станет результатом реального согласия групп, составляющих современную российскую власть. Назначение Виктора Зубкова - свидетельство того, что это согласие является делом будущего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net