Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.09.2007 | Сергей Юрьев

План Путина – справедливые выборы

До старта официальной агитационной кампании на парламентских выборах еще далеко. Пока что ни одна политическая партия, претендующая на попадание в российский парламент, не провела съезда, на котором должны быть утверждены окончательные списки кандидатов в депутаты. Соответственно, ЦИК никого не зарегистрировал. А потому на данный момент любая агитация считается незаконной. Тем не менее, на улицах Москвы уже появились первые биллборды со слоганом «План Путина – победа России», размещенные на технических носителях под видом социальной рекламы.

По данным газеты «Коммерсант», заказчиком этой рекламы стал Фонд поддержки «Единой России», которому были выделены 3 тыс. рекламных поверхностей, принадлежащих компаниям News Outdoor Russia и Gallery. Как отмечает издание, в нынешнем варианте плакаты вполне отчетливо ассоциируются с партией «Единая Россия», поскольку во многих регионах похожая рекламная кампания началась еще летом. Например, в Краснодарском крае появились плакаты «План Путина - план Ткачева» с эмблемой «Единой России». В Псковской области поступили еще проще, разместив плакаты с надписями «План Путина – «Единая Россия» и «Единая Россия» - партия Путина». При этом дизайн нынешних московских и вывешенных ранее в регионах биллбордов совпадает полностью. Данная рекламная кампания рассчитана на срок до 2 октября, то есть до даты, когда единороссы официально утвердят на съезде список своих кандидатов в депутаты, после чего будут зарегистрированы Центризбиркомом и начнут официальную агитационную кампанию, которая будет оплачиваться из избирательного фонда партии.

Стоит отметить, что к подобным «предвыборным трюкам» партии, стремящиеся обойти избирательное законодательство, прибегали уже ни раз. Но дело даже не в этом. Проблема состоит в возможном злоупотреблении «Единой Россией» нормами избирательного законодательства.

Напомним, что еще летом разгорелся скандал, связанный с демонтажем технических носителей, на которых была размещена политическая реклама ряда оппозиционных «Единой России» политических партий. Тогда запрет на наружную рекламу политического характера ввела Федеральная антимонопольная служба, добившаяся на это согласия со стороны Центральной избирательной комиссии. Запрет стал возможен из-за противоречий между рекламным и избирательным законодательством. В частности, в ночь с 11 на 12 июля 2007 года в Санкт-Петербурге более 30 щитов с рекламой партии «Справедливая Россия», которые рекламная компания отказалась демонтировать, были заклеены белой бумагой и частично ликвидированы.

Разумеется, подобные действия вызвали справедливое недовольство партий, результатом чего стало обнародование 10 августа согласованной позиции ФАС и ЦИК по проблеме размещения политрекламы на наружных носителях. Ведомства договорились, что ее размещение вне агитационного периода возможно лишь на условиях социальной рекламы, при этом она не должна содержать прямых призывов к голосованию. В соответствии же с законом о рекламе владельцы рекламных носителей обязаны выделять на социальную рекламу до 5% своих площадей, а разрешения на ее размещение должны выдаваться в региональных межведомственных комиссиях по социальной рекламе.Однако как сообщил председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров, рекламная кампания, заказанная Фондом поддержки «Единой России», не обсуждалась на комиссии по социальной рекламе, а, соответственно, является коммерческим размещением. А если это действительно так, то все 3 тыс. биллбордов должны быть оплачены из избирательного фонда партии, который еще не сформирован.

В ЦИКе пока не имеют претензий к плакатам «Единой России». Однако данный прецедент, судя по всему, будет предметом разбирательства на недавно сформированной при ЦИКе комиссии по информационным спорам. И почти наверняка вопрос фальстарта агитационной кампании будет затронут в ходе всероссийской акции «За честные выборы!», которую начнет 18 сентября молодежное крыло партии «Справедливая Россия», движение «УРА!», ведь целью этой акции является привлечение внимания общества к важности честного подсчета голосов и права партий на равную агитацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net