Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2007 | Алексей Макаркин

Уход местоблюстителя

Когда Михаил Фрадков в начале 2004 года неожиданно для всех стал премьер-министром, его изначально воспринимали как фигуру техническую и в значительной степени временную. Этакий местоблюститель на время, которое потребуется для определения преемника нынешнего президента. Не имеющий собственных политических амбиций и готовый в любое время уйти, уступив место человеку, на которого укажет Владимир Путин.

Почти все эти прогнозы оправдались. Фрадков действительно был техническим премьером. Впрочем, он не забывал об усилении собственных аппаратных позиций (вспомним хотя бы его споры с Грефом). Но когда речь шла о политических решениях, никогда не шел даже на минимальный конфликт. Когда не прошли его предложения по сокращению НДС, он не стал публично возмущаться, а тихо отступил. Неудивительно, что его отставка принципиально отличается от ухода Касьянова – здесь и высший орден, и позитивные оценки деятельности правительства со стороны президента, и, видимо, более спокойная, чем у его предшественника, перспектива на постпремьерский период.

Впрочем, в России всегда нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому Фрадков пробыл на посту премьера почти весь второй путинский президентский срок. Наверное, оставался бы главой правительства и до президентских выборов, если бы не возникла необходимость формирования новой властной конфигурации, которая будет актуальна не столько на ближайшие месяцы, сколько на годы. Представляется, что конкуренция во властных структурах вокруг решения вопроса о преемнике обострилась настолько, что потребовала принятия принципиальных решений уже сейчас, на старте парламентской избирательной кампании – именно это и привело к отставке «технического» премьера.

Появление Виктора Зубкова на посту премьера стало таким решением. Сейчас рано говорить о том, будет ли он преемником ныне действующего президента. На сегодняшний момент это неожиданное решение свидетельствует о другом – президент переформатирует политическую ситуацию, сняв вопрос о преемнике с сегодняшней повестки дня, перенеся его на несколько более поздний срок. Вместо вопроса о преемнике основные околопрезидентские фигуры будут обсуждать другой – о своих собственных перспективах в правительстве. Меняется (существенно усложняется) ситуация и в вопросе о преемнике – появляется новая интрига, связанная с тем, «кто есть г-н Зубков» - преемник, премьер при преемнике или переходная фигура. И демиургом всей политической конструкции продолжает оставаться действующий президент.

Алексей Макаркин - заместитель генерального директора Центра политических

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net