Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2007 | Олег Борисов

Хиддинк сэкономил миллион Абрамовича

Сборная России крупно проиграла в среду в Лондоне команде Англии отборочный матч Евро-2008 со счетом 0:3. Пропустив "быстрый" гол уже на 5-й минуте, вскоре россияне провели ответный мяч, который, однако, не был засчитан шведским арбитром. Перехватив инициативу, россияне контролировали игру, но созданные моменты реализовать не смогли. Англичане же своих шансов не упустили, забив в ворота Малафеева еще два гола. Гус Хиддинк назвал результат "слишком жестоким", однако, выразил уверенность, что для сборной России в этом отборочном цикле еще не все потеряно.

Как российская, так и британская пресса уже давно назвали игру в Лондоне "матчем года". Англичанам, отстававшим от сборной России до вчерашнего матча на одно очко, победа была необходима как воздух. Команде Гуса Хиддинка она, конечно, тоже была нужна, но для нашей сборной не смертельным стал бы и ничейный исход. Тогда в случае побед над командой Израиля в гостях и над англичанами дома 17 октября россияне гарантировано получили бы второе место в своей группе.

Сыгранный в минувшую субботу матч с командой Македонии показал, что лидеры сборной России находятся в неплохой форме. И хотя тот матч сложился непросто (при счете 1:0 в ворота россиян был назначен пенальти, который, впрочем, не был реализован), даже играя в меньшинстве россияне уверенно победили со счетом 3:0. А вышедший на замену голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев наглядно продемонстрировал, что несмотря на отсутствие игровой практики находится в великолепной форме.

Впрочем, Англия - не Македония. "Родоначальники футбола", одна из сильнейших команд планеты. И если начала отборочный цикл команда Стива Макларена не слишком убедительно, в последних матчах свою игру наконец нашла. И израильтян на "Уэмбли" даже без своих лидеров, травмированных Уэйна Руни, Дэвида Бекхэма и Фрэнка Лэмпарда, разгромила со счетом 3:0. Впрочем, и россиянам было чем похвастаться: за весь отборочный цикл до вчерашнего матча команда Гуса Хиддинка пропустила всего один гол - меньше чем любая другая сборная.

Увы, свой второй гол в цикле наши пропустили уже на пятой минуте матча в Лондоне. Под рев переполненных трибун англичане с первых минут захватили инициативу и прижали гостей к воротам. Российские защитники заметно нервничали и в результате после розыгрыша стандарта никто не помешал Майклу Оуэну точно пробить в ближний угол - 1:0. Впрочем, пропустив "быстрый гол", россияне рук не опустили. Провели несколько опасных атак, одна из которых завершилась взятием ворот - Константин Зырянов с близкого расстояния расстрелял Пола Робинсона. Однако шведский арбитр ошибочно посчитал, что "зенитовец" подыграл себе в этом эпизоде рукой. Остается только сетовать, что судья до сих пор не используют в своей работе видеоповторы...

Англичане же вскоре счет удвоили. И вновь отличился Оуэн, мяч которому скинул бывший напарник по "Ливерпулю" Эмиль Хески. Впрочем, и здесь не обошлось без вопросов к судье: в момент получения мяча Оуэн явно находился в оффсайде... После второго гола англичане отдали инициативу россиянам. Гус Хиддинк сделал несколько замен, бросив в бой сначала Быстрова, а затем и Павлюченко с Кержаковым. И моментов гости создали немало. Вот только реализовать их, увы, не удалось. Зато англичане свой едва ли не единственный момент во втором тайме не упустили. После розыгрыша очередного стандарта Рио Фердинанд пушечным ударом послал мяч в ворота Малафеева...

Гус Хиддинк назвал результат 0:3 жестоким, отметив, что его команда разгрома не заслужила. Однако признал победу англичан закономерной. "Это был для нас хороший урок. Он заключался в том, как нужно эффективно использовать свои моменты. Я доволен тем желанием, которое продемонстрировали игроки. Мне понравилось то, что игроки старались, но жаль, что у нас не было последнего паса" - отметил голландский специалист. Который пообещал англичанам 17 октября дать достойный ответный бой.

Британская пресса, кстати, уже нагнетает вокруг предстоящего в октябре матча нервозную обстановку. Например, издание Sunday Telegraph пишет, что тех 7 тысяч болельщиков, которые отправятся в Москву на матч, "ожидают серьезные неприятности вплоть до избиения". Газета возмущается, что билеты на матчи стоят неоправданно дорого - 60 фунтов. При этом, заплатив деньги, английские болельщики "станут явными мишенями молодежного движения "Наши", сформированного президентом Путиным и являющегося аналогом "Гитлер-югенда"". "Один из методов "Наших" - избиение иностранцев

Кстати, накануне лондонского матча в британской прессе появилась информация о том, что владелец "Челси" и один из спонсоров сборной России Роман Абрамович пообещал выплатить игрокам команды миллион евро - в случае победы над англичанами. Представители чукотского губернатора, правда, сразу же выступили с опровержением этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net