Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.09.2007

Премьер есть, осталось назначить преемника

Вчера Владимир Путин принял отставку Михаила Фрадкова и внес на рассмотрение Думой кандидатуру нового премьера – Виктора Зубкова. Комментарий руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина:

- Отставка правительства не стала неожиданностью. Каким оно будет?

- Отставка правительства, конечно, ожидалась. Что касается кандидатуры премьера, то президент подтвердил свою репутацию - вряд ли кто-то, кроме очень узкого круга лиц, мог предугадать, что это будет Зубков.

Я думаю, причину отставки достаточно определенно прокомментировал сам Путин, сказав о том, что приближаются важные политические события и необходимо приурочить к ним смену власти и управления. Новый премьер - первый шаг по подготовке ротации власти. Завершающим шагом станет избрание нового президента.

Все это происходит в изменившейся политической и экономической ситуации. Данное обстоятельство особенно важно, потому что ставит под вопрос обоснованность применения тех моделей смены власти, которые использовались в 1999-2000 годах. Новый премьер не обязательно станет преемником и кандидатом от партии власти. Это вероятно, но не обязательно.

Также можно добавить, что отставка правительства, которой обычно сопровождается появление нового президента, может быть, на этот раз будет носить чисто технический характер. То есть существует вероятность того, что новые люди на ключевых позициях в новом правительстве останутся и после выборов 2008-го года. Так как ценность преемственности политического курса - один из приоритетов Путина, не исключено что путинское правительство продолжит работу при новом президенте.

Его кадровый состав, думаю, будет преемственным по отношению к правительству Фрадкова. В частности, это касается ключевых фигур в экономическом блоке. Кудрин и Греф могут сохранится в правительстве Зубкова. Причем Кудрин с большей вероятностью, чем Греф.

- Как вы можете охарактеризовать выбор Зубкова на пост премьера?

- Первое, что можно сказать – его кандидатура стала такой же неожиданностью, как в свое время фигура Фрадкова.

Второе. По той причине, что Зубков неполитическая и неизвестная российским избирателям фигура, а также ввиду возрастных ограничений это назначение вряд ли его трамплин к преемничеству. Хотя полностью этого исключать мы не можем, но все-таки выглядит это наименее вероятным . Мы уже говорили, что для Путина один из основных приоритетов – преемственность курса. Поэтому правительство, сформированное при нем и перешедшее к новому президенту, – важный момент гарантии сохранения этого курса. Два раза за полгода менять премьера вряд ли будут – это создаст неопределенность и нестабильность.

Третье - фигура нового премьера такая же, как и фигура Фрадкова, неполитическая и технократическая, с той лишь существенной разницей, что Фрадков был не из питерской группы, хотя и совместимым с ней, а Зубков является членом этой группы. Так же, как и Фрадков, Зубков лишен в силу предшествующей карьеры политических амбиций.

Различие между Зубковым и Фрадковым состоит в том, что Зубков – человек, который добился значительных успехов на своем предыдущем посту – в финансовой разведке. Перед ним была поставлена задача достичь результатов по проблеме отмывания денег. У России была очень плохая в этом качестве репутация, и Зубкову удалось ситуацию переломить. Это его реальный капитал – он уже зарекомендовал себя как успешный руководитель.

Четвертое. Выбор президента сигнализирует о тех приоритетах, которые он видит в деятельности правительства. То есть правительственные приоритеты меняются. Главная задача правительства Фрадкова заключалось в том, что оно копило и охраняло финансовый резерв – стабфонд. С этой задачей Фрадков справился. Сейчас в экономической политике наступил новый этап - использование этих денег. Соответственно, возникают новые требования к правительству и его главе. Премьер-министр должен быть способным создать и поддерживать условия, которые обеспечили бы расходование этих денег по назначению. И в этом смысле его основная квалификация очень к месту. Зубков - человек, который будет способен грамотно оценивать, как осуществляется финансирование и что нужно сделать, чтобы обеспечить его целевой характер.

Можно также ожидать, что в правительстве Зубкова борьба с коррупцией станет более системной и последовательной.

Наконец, пятое обстоятельство, которое делает Зубкова интересной фигурой – у него был опыт сотрудничества с лидером «Единой России». Таким образом, можно ожидать более тесного взаимодействия между премьером и руководством «Единой России». Пока речь не идет о повышении политического влияния единороссов на правительство, но усиления личного взаимодействия мы можем ожидать.

- Проливает ли назначение Зубкова свет на «тайну преемника»?

- Назначение Зубкова и отставка Фрадкова сохраняет нынешний уровень неопределенности в отношении будущей кандидатуры преемника. Как было две фигуры – более вероятный Иванов и менее вероятный Медведев – так и остались. И точно также сохраняется вероятность не раз озвученного мнения о том, что может появиться некая третья фигура.

Возможно, что, принимая кадровое решение в отношении преемника, Путин будет таким же «неожиданным», как и в случае с главой правительства. Президент может сохранить эту тактику. Но если это так, вряд ли выбор будет сделан в пользу Медведева или Иванова Кроме логических умопостроений, есть и реальные подтверждения этой версии. На одной из пресс-конференций полгода назад Путин сказал, что все люди, которые сейчас находятся на своих постах, на них и останутся. И Медведев, и Иванов свои нынешние посты тогда уже занимали. И еще, во время визита в США помощник Путина Шувалов сказал, что президент может всех удивить своим выбором.

И, наконец, чем дольше кто-то из возможных кандидатов фигурирует в списке преемников, тем больше вероятность того, что у него появятся связи в элитах, некие обязательства и предпочтения – именно то, чего будет стремится избежать Путин в отношении фигуры нового президента, который должен быть также свободен от обязательств и связей, как в свое время сам Путин (за исключением исходной группы).

Это требование свободы от слишком тесных связей в еще большей степени применимо к фигуре нового президента. Путин в этом заинтересован, поскольку собирается оставаться в политике, и ему необходимо сохранить эксклюзивный характер отношений с новым президентом, выстраиванию которых могут помешать связи с элитами.

В целом повышается вероятность того, что в роли преемника появится третье, пока неизвестное, лицо. Но выполнять обязанности президента он будет уже в рамках выстроенной инфраструктуры, составные части которой – Иванов, Медведев и Зубков. Это еще один способ обеспечить преемственность политического курса.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net