Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2007 | Виталий Портников

Самый добросовестный

Через день после заявления об отставке премьер-министр Японии Синдзо Абэ оказался на больничной койке. Его сотрудники говорят, что усталость премьера достигла пика. Именно ухудшившимся состоянием здоровья многие в Токио и объясняют отставку главы японского правительства. Но, скорее всего, можно утверждать, что состояние здоровья Абэ ухудшилось именно потому, что он старался спасти свою ухудшившуюся политическую репутацию. И работал, не жалея сил.

То, что премьер не хотел оставлять пост, было ясно хотя бы по его готовности работать и после недавнего провала на парламентских выборах, и по выступлению в нижней палате парламента с программным заявлением. Словом, если бы здоровье позволяло, Синдзо Абэ сохранил бы пост.

Вероятно, любого действующего японского премьера ожидала бы подобная участь. Абэ был известен как сильный управленец и хозяйственник, но он явно проигрывал своему предшественнику - Дзюнъитиро Коидзуми, первому харизматичному японскому премьеру за многие десятилетия. Коидзуми не чурался театральных эффектов и популистских заявлений, но именно этим и нравился японцам, уже привыкшим к скучным технократам во главе кабинета. И когда наследником Коидзуми стал очередной добросовестный технократ - отнеслись к этому с разочарованием.

Конечно же, это разочарование наступило не сразу. После избрания Синдзо Абэ главой правительства общественное мнение Японии зафиксировало удовлетворение в связи со сменой главы кабинета. Многим тогда казалось логичным появление крепкого профессионала во главе правительства - это и понятнее, и надежнее, чем вечно непредсказуемый Коидзуми. Но прошло несколько месяцев - и японцам стало скучно.

Настолько скучно, что правящая партия потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента. Плюс коррупционные скандалы, политические и экономические неудачи. Абэ уже не кажется японцам крепким хозяйственником, а скучно по-прежнему. Конечно же, глава правительства пытался преодолеть эту скуку, но сил у него на это явно не хватило. Однако нового кандидата на пост главы правительства, сравнимого с Дзюнъитиро Коидзуми, у правящей партии все равно нет - такие лидеры не появляются по заказу, тем более в системе, где технократические таланты политика все еще ценятся намного выше, чем его театральные способности. Так что японцам придется скучать и дальше - только уже с новым, более выносливым премьер-министром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net