Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2007 | Виталий Портников

Самый добросовестный

Через день после заявления об отставке премьер-министр Японии Синдзо Абэ оказался на больничной койке. Его сотрудники говорят, что усталость премьера достигла пика. Именно ухудшившимся состоянием здоровья многие в Токио и объясняют отставку главы японского правительства. Но, скорее всего, можно утверждать, что состояние здоровья Абэ ухудшилось именно потому, что он старался спасти свою ухудшившуюся политическую репутацию. И работал, не жалея сил.

То, что премьер не хотел оставлять пост, было ясно хотя бы по его готовности работать и после недавнего провала на парламентских выборах, и по выступлению в нижней палате парламента с программным заявлением. Словом, если бы здоровье позволяло, Синдзо Абэ сохранил бы пост.

Вероятно, любого действующего японского премьера ожидала бы подобная участь. Абэ был известен как сильный управленец и хозяйственник, но он явно проигрывал своему предшественнику - Дзюнъитиро Коидзуми, первому харизматичному японскому премьеру за многие десятилетия. Коидзуми не чурался театральных эффектов и популистских заявлений, но именно этим и нравился японцам, уже привыкшим к скучным технократам во главе кабинета. И когда наследником Коидзуми стал очередной добросовестный технократ - отнеслись к этому с разочарованием.

Конечно же, это разочарование наступило не сразу. После избрания Синдзо Абэ главой правительства общественное мнение Японии зафиксировало удовлетворение в связи со сменой главы кабинета. Многим тогда казалось логичным появление крепкого профессионала во главе правительства - это и понятнее, и надежнее, чем вечно непредсказуемый Коидзуми. Но прошло несколько месяцев - и японцам стало скучно.

Настолько скучно, что правящая партия потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента. Плюс коррупционные скандалы, политические и экономические неудачи. Абэ уже не кажется японцам крепким хозяйственником, а скучно по-прежнему. Конечно же, глава правительства пытался преодолеть эту скуку, но сил у него на это явно не хватило. Однако нового кандидата на пост главы правительства, сравнимого с Дзюнъитиро Коидзуми, у правящей партии все равно нет - такие лидеры не появляются по заказу, тем более в системе, где технократические таланты политика все еще ценятся намного выше, чем его театральные способности. Так что японцам придется скучать и дальше - только уже с новым, более выносливым премьер-министром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net