Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.09.2007 | Георгий Ковалев

Лицом к лицу

Неожиданная отставка правительства Михаила Фрадкова, а также внесение Владимиром Путиным в Госдуму на пост премьера кандидатуры не имеющего широкой известности Виктора Зубкова могут заметно переформатировать политическое пространство страны. Впрочем, всем понятно, и президент этого не стал скрывать, что перестановки в правительстве связаны с грядущими выборами. Парламентскими или президентскими - вопрос остается открытым. В этой ситуации крайне важным для любой политической силы является навязать обществу и СМИ свою информационно-политическую повестку дня. И СПС сделал первый шаг в этом направлении.

Сценариев дальнейшего развития политической ситуации в стране вообще, и предвыборной ситуации в частности, может быть масса. При этом новый кабинет министров - на данный момент во главе с Зубковым - может быть использован как для раскрутки его самого в качестве преемника, так и для продвижения «Единой России», представители которой теоретически могут занять министерские посты. Несмотря на все «но», по-прежнему не стоит исключать вариант, при котором нынешний и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов не только сохранит свое кресло, но и возглавит список «Единой России», что опять же играет на руку «партии власти». В результате может сложиться ситуация, при которой сами парламентские выборы будут напоминать плебисцит на манер президентских выборов 2004 года. Только на сей раз в образе «коллективного Путина», занимающегося реальными делами, будут выступать единороссы. Сами же выборы превратятся в фарс, поскольку всем остальным политическим силам просто будет нечего предложить избирателям, ну разве что набор популистских речевок, которым уже никто не верит.

В этой связи абсолютно для любой политической силы, претендующей на прохождение в парламент, критически важным является предложить избирателю нечто совершенно новое, способное вызвать знаковый резонанс в СМИ, переформатировать навязываемую Кремлем информационно-политическую повестку дня. У каждой политической партии может быть своя тема избирательной кампании. И вот, похоже, посомневавшись некоторое время, Союз правых сил - наверняка, не без давления и доводов со стороны успешного технолога Антона Бакова – решился включить в свои избирательные списки бывшего рядового Андрея Сычева, ставшего ярким примером разгула дедовщины в рядах российской армии.

Ставка на рядового Сычева как в перспективе главную тему избирательной кампании СПС, безусловно, шаг рискованный. Сделанный, скорее всего, в расчете на то, что федеральную тройку партийных списков «Единой России» возглавит экс-министр обороны Сергей Иванов, которого СМИ и «придворная камарилья» определили главным преемником Путина. Сычеву, разумеется, есть что высказать нынешнему и.о. вице-премьеру, если они, что называется, окажутся лицом к лицу. В своем «Живом журнале» рядовой прямо пишет: «У меня к этому человеку свои счеты. Я не буду мстить, я хочу наказать его и защитить других. Я хочу посмотреть ему в глаза, я хочу, чтобы наш разговор увидела вся страна и поняла, что это за человек. И так и будет».

Но как изменится ситуация в случае, если Иванов все-таки останется в стороне и не будет ассоциирован с «Единой Россией»? Тогда главная тема кампании СПС станет если не второстепенной, то лишь «одной из». Более того, не исключено, что на данный момент не столь уж и существенные моменты («наезды» Никиты Белых домой к Сычеву, публичное опровержение первыми лицами партии слухов о желании включить рядового в партийные списки, а затем и фактически отказ председателя исполкома челябинского отделения СПС Андрея Некипелова принять от инвалида соответствующее заявление, а затем – после отставки Фрадкова - конъюнктурный звонок Бакова с извинениями), не просто всплывут, но начнут использоваться оппонентами против партии под общей вывеской «пиар на крови».

В любом случае, СПС сделал заявку на то, чтобы нарушить гегемонию присутствия «Единой России» в информационном пространстве в период избирательной кампании. И, думается, стране было бы крайне интересно увидеть телевизионную дуэль Иванова и Сычева, лицом к лицу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net