Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2007 | Георгий Ковалев

Лицом к лицу

Неожиданная отставка правительства Михаила Фрадкова, а также внесение Владимиром Путиным в Госдуму на пост премьера кандидатуры не имеющего широкой известности Виктора Зубкова могут заметно переформатировать политическое пространство страны. Впрочем, всем понятно, и президент этого не стал скрывать, что перестановки в правительстве связаны с грядущими выборами. Парламентскими или президентскими - вопрос остается открытым. В этой ситуации крайне важным для любой политической силы является навязать обществу и СМИ свою информационно-политическую повестку дня. И СПС сделал первый шаг в этом направлении.

Сценариев дальнейшего развития политической ситуации в стране вообще, и предвыборной ситуации в частности, может быть масса. При этом новый кабинет министров - на данный момент во главе с Зубковым - может быть использован как для раскрутки его самого в качестве преемника, так и для продвижения «Единой России», представители которой теоретически могут занять министерские посты. Несмотря на все «но», по-прежнему не стоит исключать вариант, при котором нынешний и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов не только сохранит свое кресло, но и возглавит список «Единой России», что опять же играет на руку «партии власти». В результате может сложиться ситуация, при которой сами парламентские выборы будут напоминать плебисцит на манер президентских выборов 2004 года. Только на сей раз в образе «коллективного Путина», занимающегося реальными делами, будут выступать единороссы. Сами же выборы превратятся в фарс, поскольку всем остальным политическим силам просто будет нечего предложить избирателям, ну разве что набор популистских речевок, которым уже никто не верит.

В этой связи абсолютно для любой политической силы, претендующей на прохождение в парламент, критически важным является предложить избирателю нечто совершенно новое, способное вызвать знаковый резонанс в СМИ, переформатировать навязываемую Кремлем информационно-политическую повестку дня. У каждой политической партии может быть своя тема избирательной кампании. И вот, похоже, посомневавшись некоторое время, Союз правых сил - наверняка, не без давления и доводов со стороны успешного технолога Антона Бакова – решился включить в свои избирательные списки бывшего рядового Андрея Сычева, ставшего ярким примером разгула дедовщины в рядах российской армии.

Ставка на рядового Сычева как в перспективе главную тему избирательной кампании СПС, безусловно, шаг рискованный. Сделанный, скорее всего, в расчете на то, что федеральную тройку партийных списков «Единой России» возглавит экс-министр обороны Сергей Иванов, которого СМИ и «придворная камарилья» определили главным преемником Путина. Сычеву, разумеется, есть что высказать нынешнему и.о. вице-премьеру, если они, что называется, окажутся лицом к лицу. В своем «Живом журнале» рядовой прямо пишет: «У меня к этому человеку свои счеты. Я не буду мстить, я хочу наказать его и защитить других. Я хочу посмотреть ему в глаза, я хочу, чтобы наш разговор увидела вся страна и поняла, что это за человек. И так и будет».

Но как изменится ситуация в случае, если Иванов все-таки останется в стороне и не будет ассоциирован с «Единой Россией»? Тогда главная тема кампании СПС станет если не второстепенной, то лишь «одной из». Более того, не исключено, что на данный момент не столь уж и существенные моменты («наезды» Никиты Белых домой к Сычеву, публичное опровержение первыми лицами партии слухов о желании включить рядового в партийные списки, а затем и фактически отказ председателя исполкома челябинского отделения СПС Андрея Некипелова принять от инвалида соответствующее заявление, а затем – после отставки Фрадкова - конъюнктурный звонок Бакова с извинениями), не просто всплывут, но начнут использоваться оппонентами против партии под общей вывеской «пиар на крови».

В любом случае, СПС сделал заявку на то, чтобы нарушить гегемонию присутствия «Единой России» в информационном пространстве в период избирательной кампании. И, думается, стране было бы крайне интересно увидеть телевизионную дуэль Иванова и Сычева, лицом к лицу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net