Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

14.09.2007 | Сергей Юрьев

Премьер №9

Абсолютным большинством в 381 голос кандидатура Виктора Зубкова была одобрена сегодня депутатами Госдумы для назначения на пост главы российского правительства. Таким образом, Россия получила девятого по счету премьер-министра за свою новейшую историю, начиная с 1992 года. Сам же новоиспеченный глава Белого дома получил своеобразный подарок к своему шестидесятилетию.

Столь дружное одобрение внесенной Владимиром Путиным кандидатуры на пост руководителя российского правительства было вполне ожидаемо. Еще в среду, когда из уст президента только прозвучало имя Виктора Зубкова, по первой реакции представителей партии «Единая Россия» стало понятно, что он будет утвержден в новой должности. Единороссам, по сути, не нужны были консультации с кандидатом в премьеры: им было достаточно одного того, что на него указал действующий глава государства. Схожая позиция была и у ЛДПР, вождь которой без тени сомнения заявил, что его фракция единодушно поддержит кандидатуру Зубкова, поскольку «это будет самое лучшее правительство России». Ведь Зубков, по мнению Жириновского, это «прекрасная биография, здесь все чисто, как вариант невесты: белое платье, шампанское, марш Мендельсона».

Более критически к процедуре утверждения главы правительства подошли депутаты от фракции «Справедливая Россия – Родина», еще накануне заявившие о том, что поддержат кандидатуру Зубкова лишь в том случае, если получат ответы на волнующие их и страну в целом вопросы. Один из главных вопросов, волновавших эсеров, заключался в том, какова будет социальная политика, проводимая новым правительством, и сохранят ли свои министерские портфели наиболее одиозные фигуры. Ответ был получен. Зубков заявил, что намерен произвести кадровые изменения в социальном блоке правительства. Во всяком случае, как отметил член фракции «Справедливая Россия – Родина», заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, на его вопрос о возможных кадровых изменениях в правительстве Зубков сказал, что «наиболее скомпрометировавшие себя министры не будут входить в кабинет министров». Таким образом, уже в ближайшую неделю – когда президенту будет представлен новый состав кабинета министров - мы вправе ожидать, что пока еще и.о. главы Минздравсоцразвития Михаил Зурабов наконец-то лишится своей должности.

Кроме этого, «социально обеспокоенные» депутаты получили еще ряд ответов на волнующие их вопросы от Виктора Зубкова. В частности, он предложил создать специальную структуру, которая координировала бы всю работу с ветеранами и уволенными в запас военнослужащими, поскольку заботится о них «надо каждый день, а не только по праздникам».

В этой связи не удивительно, что эсеры приняли решение также единогласно поддержать предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра. Напротив, коммунистов, судя по всему, не устроили ответы на поставленные ими вопросы со стороны Зубкова. А потому, КПРФ в свойственной ей манере заняла протестную позицию, проголосовав против кандидатуры уже экс-главы Росфинмониторинга.В любом случае, говорить о том, насколько будет эффективным новое российское правительство и его девятый по счету глава, пока что рано. Учитывая нынешнюю замкнутость нового премьера и боязнь СМИ, вряд ли перед нами «преемник» Владимира Путина. Скорее, очередной технический премьер, который, тем не менее, при определенных обстоятельствах может стать и техническим президентом. Но для этого ему пока явно не хватает харизмы и публичности.

Многое покажет следующая неделя, когда будет представлена новая структура кабинета министров и его персональный состав. Впрочем, приоритеты Зубков уже назвал: это борьба с коррупцией (для чего в ближайшее время необходимо принять соответствующий закон и создать специальный орган, аналогичный антитеррористическому комитету), дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса, судо- и авиастроения, сельского хозяйства – в общем, реальная экономика. Также в планах нового премьера добиться более ощутимой отдачи от компаний, занимающихся

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net