Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.09.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (6 сентября - 12 сентября)

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 6 по 12 сентября 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Анализ показывает, соотносительный вес партий в масс-медиа сформирован: интриги намечены, рейтинги в стагнации, принципы позиционирования понятны, контуры предвыборных платформ ясны. И даже отставка Фрадкова не оказала видимого воздействия на информационное поле – слишком далека от политики фигура экс-премьера. «Операция преемник», которая могла бы дать пространство для политических маневров и, возможно, повлиять на расстановку сил, откладывается – Путин предложил кандидатуру, политически не маркированную.

Когда до 2-го декабря меньше трех месяцев, любые заявления или законодательные инициативы воспринимаются как предвыборные. «У популистских законодательных инициатив нет ни малейшего шанса на принятие», – уверял в начале осенней сессии спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов. Но предвыборный пуризм все же пробрался в Думу. Группа «единороссов» внесла на рассмотрение законопроект о повышении на две тысячи рублей МРОТ. Партия власти сама решила отвергнуть утвержденные в трехлетнем бюджете правительственные планы и вызвала недовольство со стороны однопартийных министров. Также стало известно, что Президиум фракции отказался поддержать инициированную московским отделением поправку, запрещающую журналистам указывать национальность преступников. Оба сообщения позволили журналистам говорить о несогласованности действий и возможных противоречиях внутри партии. Предвыборный старт для «ЕР» омрачен новым скандалом, связанным с нарушением избирательного законодательства. Политические оппоненты обвинили «ЕР» в откровенном использовании административного ресурса. В Москве на 3 тыс. рекламных поверхностей размещены плакаты «План Путина — победа России». Единороссы уверены, что действуют законно, поскольку на постерах не упоминается название партии. А в Ульяновске и Кабардино-Балкарии вовсю идет наружная агитация (наклейки, билборды и перетяжки с партийной символикой и упоминанием названия партии). Негативный характер немногочисленных сообщений не может противостоять широко освещаемым социальным проектам «ЕР». Наиболее значимый из них – подведение итогов реализации партийного проекта «Крепкая семья». Участникам программы вручили памятные подарки. И, по словам Грызлова, это начало большого пути.

«Справедливая Россия» справляется с ролью политического и информационного спойлера, который «отбивает» баллы у КПРФ в пользу «Единой России». Говорить о кризисе левого движения мешают цифры: левые партии на двоих набирают медиа-показатель больший, чем у лидера-центриста. В отчетный период партия теряет кадры. Сразу три члена фракции «Справедливая Россия» в Госдуме заявили о выходе из фракции. Виктор Похмелкин пошел еще дальше, подав заявление и о выходе из партии. Он обвинил справороссов в том, что они не держат слово и исходят при составлении предвыборных списков из коммерческих интересов. Кадровые вопросы решались на заседании центрального совета «Справедливой России». По сообщениям СМИ, варианты списков менялись «просто с неприличной скоростью». Держаться на верхних строчках рейтингов партиям помогают комментарии и заявления их лидеров. Миронов пообещал, что его партия построит «новый демократический социализм, где у людей не будет пустых карманов», ведь «если человек работает, он не должен быть бедным».Позитивно была воспринята новость о том, что ряды КПРФ, наконец, помолодели. Впервые в региональных списках видные места отведены молодежи. При этом о своем уходе из Компартии объявил лидер «Молодежного крыла» Илья Пономарев. Восстановила информационный паритет реакция Зюганова на отставку Фрадкова. Заявление Зюганова подтвердило, что для многих политиков и специалистов это не было сенсацией. Впрочем, возможностью набрать медиа-баллы председатель ЦК КПРФ воспользовался сполна: «Мы еще в марте говорили, что в сентябре неизбежно обновление правительства, если его не будет в сентябре, тогда с этой командой пойдут и на президентские выборы. Но с этой командой на президентские выборы они идти не могут по ряду обстоятельств. Прежде всего, правительство Фрадкова не выполнило ни одного обещания, которое было им дано и ни одного поручения президента, начиная от Дальнего Востока, кончая удвоением ВВП». Это было единственное заявление, где работе Правительства и лично Фрадкову дана негативная оценка.

Возвращение в четверку ЛДПР не противоречит политической логике и течению информационного потока. Жириновский применил запрещенный, но эффективный PR-прием: он подал иск о защите чести и достоинства против Зюганова (так нелюбимого представителями СМИ). Г-на Жириновского задели высказывания председателя ЦК КПРФ. В КПРФ уверяют, что Жириновский нарушил негласную договоренность политиков «обсуждать проблемы на уровне выступлений в СМИ, но не опускаться до судебных разбирательств», и, в свою очередь, готовят иски к лидеру ЛДПР, который призывал «резать и топить» коммунистов.

Избирательная активность коммерчески мотивированного электората невелика. СПС, «Яблоко» и «Гражданская сила» превращаются в политических статистов. СМИ интересны не их предвыборные программы, а взаимные обвинения и нежелание идти на компромисс. Г-н Барщевский на прошлой неделе «похоронил» СПС и Яблоко как партии политиков, «летающих на персональном самолете», которые «скомпрометировали и себя, и свою программу». По самокритичному мнению лидера «Гражданской силы», избирателям уже «надоела политическая дискотека 90-х».

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net