Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2007 | Алексей Макаркин

Избирательные списки и внутрипартийные конфликты

Предвыборная кампания в России сейчас находится на первоначальной стадии – составления избирательных списков. И уже на ней выясняется, что вокруг списков идет серьезная политическая борьба, которая носит более острый характер, чем в ходе прошлой избирательной кампании.Во-первых, впервые выборы проходят по пропорциональной избирательной системе, что резко сужает возможности для политического участия со стороны отдельных политиков и усиливает межпартийную конкуренцию. Конкуренция приобретает более масштабный характер.

Во-вторых, появились новые участники выборов, среди которых «Справедливая Россия» - партия, благословленная президентом на избирательную гонку. С одной стороны, появление «СР» рождает интригу, связанную с политическими перспективами ранее безальтернативной партии власти «Единой России». С другой стороны, за последнее время ситуация в среде «эсеров» осложнилась. В СМИ было обнародовано сообщение о том, что Кремль настоял на выводе из их списка ряда ключевых фигур, в том числе лидеров московской и свердловской частей списка Александра Лебедева и Евгения Ройзмана. Пока официального подтверждения этой информации нет, а Лебедев ее опроверг и демонстрирует стремление к продолжению активной электоральной деятельности. Так, он объявил о создании Общественного экспертного правительства «Справедливая Москва», в состав которого войдут сам Лебедев, но и его коллега по депутатской группе Галина Хованская и другие известные московские ученые, политики и общественные деятели, о которых пока не объявлено. Официальное руководство «Справедливой России» не выступало с комментариями по этому вопросу. Понятно, что вопрос об участии Лебедева в списке «эсеров» носит принципиальный характер – от этого зависит стилистика избирательной кампании партии Миронова в Москве. С Лебедевым она будет носить жестко конфронтационный характер в отношении столичных властей, без него «градус критики» будет, скорее всего, меньше.

Проблемы «эсеров» связаны не только с возможным влиянием Кремля, но и с поспешным характером формирования не только избирательного списка, но и партии в целом. В результате конфликты в региональных организациях приводят к скандалам. Так, ряды «эсеров» покинул депутат Госдумы Виктор Похмелкин, который не получил обещанного ему первого места в пермской части списка. Вместо него первую тройку от края поведет в Думу актер Валерий Золотухин. Второе место в списке отдали руководителю общественной организации «Альянс среднего бизнеса России» Константину Бесчетнову, на третьем оказался председатель нотариальной палаты Евгений Клячин. Раздраженный Похмелкин заявил, что «в партии предпочтение отдается не политикам, а бизнесменам, имеющим большие деньги», напомнив, что весной вступил в нее «под определенные договоренности».

Мэр Самары Виктор Тархов, являющийся также председателем регионального отделения «Справедливой России», заявил, что отказывается возглавлять один из списков партии на выборах в Госдуму. «Я считаю, что с существующими списками на выборы идти нельзя, и я буду писать жалобу по поводу прошедшей конференции партии в Самаре Сергею Миронову, чтобы конференция была признана нелегитимной», - сказал Тархов.

Также Тархов заявил, что он будет просить у президиума партии принятия самых строгих мер в отношении Михаила Родионова - сопредседателя отделения партии, «вплоть до исключения из партии». «Мне не нравится деятельность этой фигуры. Вокруг списков было очень много интриг», - сказал мэр. Родионов является известным самарским бизнесменом, возглавляет крупный мясокомбинат. Ранее он был лидером местной «Родины» - тогда как Тархов происходит из Российской партии жизни. Таким образом, проявились разногласия между лидерами различных партий, из которых была сформирована «Справедливая Россия».

Впрочем, часть деятелей «Единой России», которые не получили мест в ее списке (или оказались в них аутсайдерами), склонны рассмотреть вопрос о переходе к «эсерам». Так, депутат Михаил Емельянов заявил, что ему обещано первое место в списке «Справедливой России» по Ростовской области: «Моя родная партия такой возможности мне не предоставила, включив меня предварительно во вторую «десятку» «ростовского списка», – сказал парламентарий. – Получается, что я не нужен, эта партия меня в упор не видит, а другая – «Справедливая Россия» – ценит». Депутат Александр Грешневиков объявил о выходе из партии Сергея Бабурина «Народный союз» и должен возглавить ярославский список «эсеров».

В-третьих, нынешние выборы отличаются более жестким контролем со стороны Кремля и более жесткими правилами игры, которые за последнее время существенно изменились: были внесены изменения во все «выборные» законы, максимально расширяющие инструментарий контроля над потенциальными и действующими кандидатами в депутаты. Целый ряд известных политиков не могут принять участие в избирательной кампании из-за конфликтных отношений с федеральной властью. Подписание соглашения о коалиции между партиями Геннадия Семигина, Геннадия Селезнева и Дмитрия Рогозина (последняя не зарегистрирована) сопровождалось информацией прессы о том, что последний имеет мало шансов на вхождение в «первую тройку» (и, соответственно, в список в целом). Ранее стало известно, что Сергей Глазьев не войдет в список «Справедливой России». Не будет участвовать в парламентских выборах и Михаил Касьянов, который так и не смог возглавить какую-либо политическую партию.

В-четвертых, более жесткая конкуренция заметна в решении вопроса о составе «первых троек», хотя она и менее острая, чем в вопросе о региональных списках – скорее, речь идет о политтехнологических приемах. Так, «эсеры» рассматривают вопрос об участии в ней женщины – называются имена актрисы Риммы Марковой и экономиста Оксаны Дмитриевой (менее вероятно включение в «тройку» московского политика Хованской): понятно, что каждый из этих вариантов серьезно повлияет на особенности позиционирования партии. Владимир Жириновский объявил о том, что вторым номером в списке будет скандально известный Андрей Луговой, обвиненный британской полицией в убийстве Александра Литвиненко – такой кандидат вполне соответствует экстравагантному образу партии. «Единая Россия» надеется на включение в список на первую позицию кого-либо из статусных кремлевских фигур (возможного преемника), но также рассматривает вопрос о кандидате-женщине на третье место в том случае, если «суперкандидата» в списке не будет. Своя интрига есть и в «первой тройке» КПРФ – кто займет в ней третью позицию – Иван Мельников или Светлана Савицкая. Но если вторая является только имиджевой фигурой (как космонавт-женщина), то включение в «тройку» первого может быть признаком усиления его аппаратных позиций в партии.

Состав списков играет определенную роль в избирательной кампании, но в реальности серьезное электоральное значение имеет лишь состав «первой тройки». Вопрос о вхождении в список тех или иных известных региональных фигур относительно второстепенен на фоне общенациональной избирательной кампании (если речь не идет о таких знаковых фигурах для региона, как Тархов, способный своим участием или отсутствием в списке резко повлиять на результат партии в данном субъекте Федерации). В большей степени этот вопрос влияет на расстановку сил в региональных элитах, определяя, кто сохранит в ней свои позиции, а кто утратит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net